» » Майоран – специя, которой под силу все!.

загрузка...

Майоран – специя, которой под силу все!.

Майоран – специя, которой под силу все!.
Оглавление

  1. Общие сведения


  2. Ботаническое описание


  3. Распространение и экология


  4. Сбор и хранение


  5. Значение и применение


  6. Немного из истории


  7. Химический состав


  8. Использование в гомеопатии


  9. Применение в народе


  10. Народные рецепты


  11. Использование в диетологии


  12. Чай из майорана и его лечебно-профилактическое действие


  13. Способ применения чая и противопоказания


  14. Целебные свойства майоранового масла


  15. Лечение майорановым маслом


  16. Допустимые дозировки масла


  17. Меры предосторожности при использовании масла


  18. Использование масла в косметологии


  19. Косметические рецепты с майораном


  20. Майорановое масло убивает микробы!


  21. Специя в кулинарии


  22. Несколько советов от шеф-повара


  23. Кулинарные рецепты



Издавна майоран используется в качестве чудесной кулинарной пряности, однако это далеко не все заслуги данного лекарственного растения, название которого в переводе с арабского языка означает «несравненный». Все дело в том, что данному растению присущи также многочисленные полезные свойства, о многих из которых мы даже не подозреваем. Если Вы хотите знать о нем все самые мельчайшие подробности, тогда читайте данную статью.



Общие сведения

Майоран представляет собой многолетнее растение семейства губоцветных, которое имеет 2 основные разновидности – цветочный или садовый и листовой либо дикий. Садовая разновидность представлена кустом, который цветет метелками-соцветиями. Листовая разновидность представляет собой сильно разветвленный куст, на котором расположено очень большое количество листьев. В народе данное растение именуют «душицей садовой», «пахучкой», «колбасной травой» и «южанкой».



Ботаническое описание

Стебли достигают в высоту от 20 до 50 см. Они являются ветвистыми, прямостоячими, серебристо-серыми. Плод представлен яйцевидным орешком, поверхность которого является гладкой. Листья тупые, продолговато-яйцевидные, черешковые. Цветки очень мелкие. Их окрас может быть как белым, так и розовым. Венчику присущ красный оттенок. Соцветия войлочно-мохнатые и продолговатые. Они состоят из 3 – 5-ти пучков и располагаются на концах ветвей. Увидеть растение цветущим можно в июле – августе.



Распространение и экология

Родиной майорана принято считать страны Средиземноморского побережья. Кроме этого данное растение можно встретить в Малой Азии, северной Африке, Центральной Европе, а также на Ближнем Востоке. На сегодняшний день в промышленных масштабах выращивается в Египте, Алжире и Тунисе. Растение предпочитает влажную почву и чернозем.



Сбор и хранение

Для изготовления пряности сбор зеленой массы осуществляют дважды в год. Процесс выпадает на конец июля – август и на сентябрь – начало октября. Дабы растение имело возможность отрасти заново, при сборе его стебель рекомендуется срезать не ниже 6 – 8 см от поверхности земли. Сразу же после сбора массу сортируют. Очень важно отобрать из нее все пожелтевшие либо поврежденные листики. Затем следует сушка. Сушат зелень на бумаге в тени под навесом, предварительно собрав ее в снопики небольших размеров. Высушенную зелень тщательно измельчают, вследствие чего получается порошок. Хранить такой порошок рекомендуется в герметично закрытой стеклянной посуде.



Значение и применение

В Древнем Египте и Риме данное растение использовали для изготовления венков. Жители Ближнего Востока используют его в качестве пряности, которую смешивают с кунжутом и солью. Нередко растение можно увидеть в составе пудингов, уксуса, ликеров, чая, наливок и колбас. Приправу добавляют в салаты, овощные блюда, рыбу и супы. Майоран является также ценным медоносом. Мёд с растения собирают во второй половине лета. Из надземной части получают эфирное масло. Широко используется в народной медицине и в косметологии.



Немного из истории

Население Древнего Египта утверждало, что данное растение является символом восторга. Именно поэтому люди дарили букетики из него всем, кем они восхищались. Жители Древней Греции считали, что растению присущи магические свойства. Они верили, что с его помощью можно вернуть себе радость, мужество и любовь. Сильнейшим афродизиаком считали его и древние римляне. Согласно одному из существующих преданий данное растение получило свой аромат от богини любви Афродиты. Учитывая данный факт, венки из него надевали на головы всех новобрачных, дабы они жили в вечной любви и согласии. Французы стали первой нацией, которая начала использовать растение для приготовления вина. Свое широкое применение оно нашло и в пивоварении, причем, раньше хмеля. В 16 веке специя выступала в роли табака – растение растирали и вдыхали его запах, что помогало укрепить сердце, очистить респираторные пути и оживить память. В этот же период бенедиктинцы использовали данное растение для приготовления ликера.

Ланицерус – известный немецкий доктор, исследуя растение, пришел к выводу, что его можно использовать и при наличии камней в почках.



Химический состав

В состав надземной части входит эфирное масло, которое в свою очередь содержит такие полезные компоненты как борнеол, пинен, терпинен, терпинеол, сабинен, фенолы, камфору и т.п. Молодые побеги обогащены каротином, рутином, дубильными веществами, а также аскорбиновой кислотой. Помимо этого в составе растения имеются пектиновые и смолистые вещества, минеральные соли, горечи, пентозаны, танины, витамин С, цинк, фосфор, калий, железо и кремний. Вещество, придающее данному растению столь сильный аромат, до сих пор остается неизвестным.



Использование в гомеопатии

В гомеопатии данное растение используется для изготовления препарата под названием Origanum majorana, который нашел свое широкое применение преимущественно в сексопатологии. Данному медикаменту свойственно оказывать благотворное влияние как на центральную нервную систему, так и на женские половые органы. Нередко его прописывают и в качестве тонизирующего средства. С его же помощью можно повысить аппетит. Дозировка назначается исключительно специалистом.



Применение в народе

Майоран – специя, которой под силу все!.
Народные целители рекомендуют использовать траву цветущего растения для приготовления как отваров, так и настоев, а также мазей. С ее помощью можно лечить ревматизм, различные нервные расстройства, спазмы, диарею, патологии желудка, бронхиальную астму, метеоризм. Так как майорану присуще мощное отхаркивающее действие, нередко за помощью к нему обращаются и при недугах органов дыхательных путей.


Головные боли и менструальные боли, бессонница, отсутствие аппетита, сахарный диабет, гастрит, гепатит, судорожные состояния – все это также показания к применению данного растения. Нередко его используют и в качестве мочегонного, противоцинготного, тонизирующего, антиоксидантного, а также антисептического средства. Лечат им и аллергические реакции, кровоточивость десен, депрессивные состояния, воспаления ротовой полости, зубную боль, а также различные заболевания почек, печени и желчного пузыря. Если Вы недавно перенесли инфаркт или у Вас сбит менструальный цикл, тогда Вам также стоит воспользоваться помощью данной специи. Наружное применение рекомендуется при ранах, нарывах, порезах, ушибах, вывихах, невралгиях. Мазь, приготовленная из данного растения, поможет избавиться и от насморка. Майорановое масло назначают при радикулите, варикозном расширении вен и остеохондрозе. Довольно часто данное растение используется диабетиками, которые сидят на бессолевых диетах. В данном случае оно заменяет им соль.



Народные рецепты

1. От бессонницы: 1 ст. л. измельченного и высушенного сырья заливаем 1 стаканом кипятка и оставляем на 50 минут настаиваться. После этого настой процеживаем и принимаем по 0,25 стакана трижды в день за 30 минут до приема пищи.



2. Для усиления образования желудочного сока: 1 ст. л. измельченной травы запариваем в течение 20 минут в 1 стакане кипяченой воды. Настой остужаем, процеживаем и принимаем внутрь по 2 ст. л. четырежды в день за 15 минут до приема пищи.



3. Для лечения мозолей: берем свежую зелень растения, тщательно измельчаем ее и прикладываем к мозолям, предварительно хорошо их распарив. Такие компрессы следует держать всю ночь.



4. От насморка: 1 ч. л. растертой в порошок сухой зелени заливаем таким же количеством винного спирта и оставляем смесь на 3 – 4 часа. После этого добавляем в нее 1 ч. л. свежего несоленого сливочного масла и нагреваем все на водяной бане в течение 10 минут. Затем смесь процеживаем и даем ей остыть. В итоге, у Вас получится мазь, которой следует смазывать нос как внутри, так и снаружи. Такой мазью можно лечить даже насморк у детей, так как она является безвредной.



5. При метеоризме у детей: в данном случае необходимо воспользоваться помощью мази, рецепт которой был представлен чуть выше, только смазывать ею следует не нос, а область вокруг пупка. Хорошенько разотрите ее и подождите 10 – 20 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы газы начали отходить.



Это важно! Ни в коем случае не злоупотребляйте данным растением в период беременности. Чрезмерное его употребление может стать причиной ухудшения настроения и развития головных болей. Некоторые люди ощущают и чувство подавленности. Учитывая все эти сведения, использование майорана должно быть рациональным. В каких именно количествах его следует принимать в тех или иных случаях, Вы сможете узнать, получив консультацию специалиста.



Использование в диетологии

Майоран пользуется большой популярностью и среди диетологов. Прежде всего, данную специю рекомендуют всем больным сахарным диабетом, так как она во время соблюдения ими диет заменяет соль. Кроме этого данная пряность входит в состав многочисленных диет, на которых необходимо сидеть при наличии хронических патологий кишечника, сопровождающихся запорами либо диареей.

Не обходится без ее помощи и при ожирении, так как в сочетании с любыми жирными блюдами она значительно облегчает их переваривание.



Чай из майорана и его лечебно-профилактическое действие

В состав майоранового чая входит очень большое количество полезных компонентов. Это и многочисленные витамины, и макро, а также микроэлементы, и провитамин А, и дубильные вещества, и флавоноиды, и органические кислоты, и т.д. Этот ароматный чай наделен как потогонным, так и болеутоляющим, желчегонным, противовоспалительным, бактерицидным, а также седативным действием. Присуще ему и спазмолитическое свойство.

С его помощью можно проводить профилактику и лечение следующих заболеваний:

  • Респираторные недуги, сопровождающиеся кашлем;
  • Патологии сердечно-сосудистой системы;
  • Воспалительные недуги кровеносных сосудов;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Заболевания желчного пузыря и печени;
  • Патологии опорно-двигательного аппарата;
  • Заболевания мочевыводящих путей и почек;
  • Недуги полости рта.


Регулярное употребление данного чая показано при нарушении менструального цикла, стрессах, менструальных болях, импотенции, бессоннице, депрессии, мужском бесплодии, неврастении. Не обойтись без его помощи и всем тем людям, которые страдают от сахарного диабета и анемии (малокровия).



Способ применения чая и противопоказания

Чтобы приготовить такой чай, необходимо взять 30 гр. сухого сырья и запарить его в течение 15 минут в 1 литре кипятка. Чай процеживаем и принимаем внутрь по 1 – 2 чашки в день. Очень важно пить его маленькими глотками.



Что касается противопоказаний, то они таковы:

  • Период беременности;
  • Тромбозы (прижизненное формирование сгустков крови в просвете сосудов либо в полостях сердца);
  • Повышенная свертываемость крови;
  • Тромбофлебиты (воспаление венозной стенки с образованием в просвете вены тромба).


Целебные свойства майоранового масла

Эфирное масло майорана представляет собой янтарную либо бледно-янтарную жидкость, которая наделена свежим теплым ароматом с оттенком камфары. Получают данное масло методом дистилляции с паром из высушенных цветов растения.

Ему присущи следующие целебные свойства:

  • обезболивающее;
  • отхаркивающее;
  • бактерицидное;
  • заживляющее;
  • антисептическое;
  • рассасывающее;
  • потогонное;
  • ветрогонное;
  • антиоксидантное;
  • стимулирующее;
  • противоспазматическое;
  • восстанавливающее.


Прекрасно сочетается с эфирными маслами гвоздики, бергамота, жасмина, пачули, лаванды, можжевельника, розы и кипариса.



Лечение майорановым маслом

Майоран – специя, которой под силу все!.
Майорановое масло эффективно при различных расстройствах желудка, нарушениях процесса пищеварения, а также при тяжести либо несварении в желудке. С его помощью удается улучшить аппетит, забыть о тошноте и изжоге, понизить давление, укрепить сердечную мышцу, восстановить кровообращение, а также снять все признаки волнения, страха и усталости. Под его воздействием расслабляется весь организм. Регулярное использование такого масла рекомендовано и всем женщинам, которые переживают период климакса. Так как майорановому маслу присуще стимулирующее действие, специалисты советуют использовать его и для улучшения работы головного мозга, а также для прояснения разума и усиления сосредоточения.


Если Вы чересчур резко реагирует на все то, что с Вами происходит, тогда обязательно приобретите такое масло, дабы снять нервное напряжение. С его помощью Вы сможете быстро решить даже самую сложную ситуацию. За счет мощного бактерицидного действия его используют для лечения воспалений пазух носа, насморка и хронического тонзиллита (воспаления миндалин). Данное масло поможет устранить и спазмы сосудов.

В ароматерапии его используют как для проведения расслабляющих массажей и растираний, так и для принятия ванн, накладывания компрессов, а также для проведения горячих и холодных ингаляций.



Допустимые дозировки масла

  • Ванны: 4 – 6 капель.
  • Компрессы: 5 – 6 капель.
  • Аромалампа: 3 – 5 капель.
  • Растирания: 10 капель масла на 10 гр. основы.
  • Горячие ингаляции: 2 – 3 капли масла; процедуру следует проводить от 4 до 5 минут.
  • Холодные ингаляции: такое же количество капель; длительность процедуры от 5 до 7 минут.
  • Аппликации на грубые участки кожи: 5 капель майоранового масла, смешанных с 3-мя каплями миндального масла.
  • Массаж: 6 капель на 10 гр. транспортного масла.
  • Обогащение косметических средств: на 10 мл основы 6 – 8 капель.
  • Для приема внутрь: 1 – 2 капли масла смешиваем с таким же количеством растительного масла и принимаем в «хлебной капсуле» 1 – 2 раза в день.


Меры предосторожности при использовании масла

Использование данного масла людьми, у которых отмечается индивидуальная непереносимость данного средства, может стать причиной развития очень сильной аллергической реакции. Учитывая данный факт, перед его использованием лучше всего провести тест. Не рекомендуется применять и при низком давлении, во время вождения автомобиля, а также для лечения детей младше 5-ти лет. Легкое жжение, возникшее сразу же после нанесения масла на кожный покров, является вполне нормальной реакцией, которая не должна Вас пугать.



Использование масла в косметологии

Майорановое масло используется косметологами довольно широко. Воздействуя на кожный покров, ему свойственно удалять бородавки, смягчать огрубевшую кожу, лечить мозоли, а также избавлять от гематом. С его же помощью можно обогатить кожу и всеми необходимыми питательными компонентами. Регулярное использование масла позволяет предупредить возникновение кожных воспалений, заживляет раны, очищает кожу.



Применяется и для ухода за волосами. Оно укрепляет волосы и придает им здоровый блеск, а также силу. Если Вы хотите предупредить выпадение волос, тогда Вам также стоит обратиться за помощью к этому маслу.



Косметические рецепты с майораном

1. Лосьон для очищения лица и сужения пор: 1 ч. л. измельченного сырья необходимо запарить в 1 стакане кипяченой воды. Через 15 минут настой процеживаем и используем его для протирания лица 2 раза в день. Запаривать сырье рекомендуется в керамической посуде.



2. Средство для смягчения загрубевших участков кожи: берем траву растения, тщательно разминаем ее и прикладываем к проблемным участкам. Фиксировать сырье следует при помощи пластыря либо бинта.



3. Ванночка для смягчения кожи рук и ног: 2 ст. л. измельченного сырья заливаем 1 литром кипяченой воды и оставляем на 30 минут настаиваться. После этого настой процеживаем и выливаем его в ванночку. Держать руки или ноги в ней следует около 20 минут.



4. Антицеллюлитная массажная маска: смешиваем 1 часть майоранового масла с 10 частями оливкового масла. Полученную смесь используем для проведения массажа, который поможет избавиться от целлюлита.



5. Маска для улучшения цвета лица: 1 ч. л. настоя майорана смешиваем с 1 ст. л. мягкого творога и 1 ч. л. меда. Полученную массу наносим на лицо. Через 15 минут умываемся теплым майорановым отваром и еще через 5 минут водой комнатной температуры.



6. Рецепт для укрепления волос: на 125 мл лосьона для укрепления волос добавляем по 2 капли майоранового масла, масла шалфея и лаванды. Тщательно взбалтываем полученную смесь и втираем ее в кожный покров головы 2 раза в день. Уже через 30 минут маску рекомендуется смыть теплой водой с использованием шампуня. Курс терапии составляет 1 месяц. Через 2 месяца его можно повторить.



Майорановое масло убивает микробы!

Американскими учеными были проведены исследования, результаты которых показали, что в состав масла входят компоненты, которым присуще мощное противомикробное действие. Опыты проводились на культурах, выращенных в лаборатории. Ну, так вот, в ходе их проведения удалось установить, что даже незначительное количество этого масло может подавить рост стафилококков также быстро, как это делают антибиотические медикаменты пенициллинового ряда.



Специя в кулинарии

Майоран – специя, которой под силу все!.
Майоран – это ароматная пряность, которую можно добавлять в любые блюда. Особенно хорошо она сочетается с овощными блюдами, салатами, рыбными и мясными супами, а также соусами. С ее помощью можно значительно улучшить вкус и маринованных либо соленых томатов, кабачков, огурцов, а также патиссонов. Для ароматизации его можно добавить в компоты, уксус, кисели, чай. В пищевой промышленности данную специю используют для производства колбас.


Полезен майоран и с жирными блюдами, так как облегчает и ускоряет их переваривание. Его добавляют в весьма разнообразные соусы, а также сочетают со спагетти и пиццей. Так как данной специи присущ слегка жгучий вкус и устойчивый аромат, сочетать ее можно исключительно с сильными специями типа тимьяна, базилика, мускатного ореха, лаврового листа, черного и душистого перца, гвоздики. Употребление листьев и цветочных почек данного растения возможно как в сушеном, так и в свежем либо поджаренном виде.



Несколько советов от шеф-повара

  • Так как данной специи присущ тонкий аромат, добавлять ее в блюда следует буквально перед их подачей на стол;
  • Для приготовления изысканных соусов и супов следует использовать исключительно майорановый настой;
  • В фарш следует добавлять сухое сырье, предварительно растерев его до порошкообразного вида;
  • Чтобы сохранить цвет и аромат продукта, храните его в герметичной упаковке.


  • Кулинарные рецепты

    1. Печеночный паштет с майорановым маслом: понадобится 1 кг свежей говяжьей печени, 3 – 4 сваренных яйца, 200 гр. масла с майораном, 2 ст. л. коньяка, а также 100 гр. масла. Режим печень на куски и опускаем ее в воду, предварительно вскипятив ее с 2-мя лавровыми листьями и 3 – 4 душистыми перцами. Как только цвет печени изменится, вынимаем ее из кастрюли. Пропускаем печень и яйца через мясорубку, после чего добавляем в полученную массу коньяк, масло и соль по вкусу. Вымешиваем массу и распределяем ее по фольге. Полученный печеночный паштет смазываем майорановым маслом, сворачивает его рулетом, и даем охладиться. После охлаждения режем рулет на ломтики и употребляем в качестве закуски.



    2. Свиные отбивные с полынью и майораном: понадобится 1 ч. л. сухой полыни, столько же майорана, 6 штук свиных отбивных, 2 ст. л. оливкового масла. Также масло для жарки, 1 ст. л. лимонного сока, цедра половины лимона и соль, а также черный перец по вкусу. Натираем цедру с половины лимона. Отбивные складываем в пакет из полиэтилена и высыпаем туда же все приправы, лимонный сок и оливковое масло. Пакет плотно завязываем и трясем, после чего на 60 минут помещаем его в холодильник. Отбивные вынимаем и обжариваем их на сковороде. Блюдо готово!



    3. Морковно-томатный сок с майораном: 3 веточки цветущего растения заливаем смесью, состоящей из 1 литра морковного и такого же количества яблочного, а также томатного сока. Смесь солим и доводим ее до кипения. Даем соку покипеть в течение 5-ти минут, после чего снимаем его с огня и сразу же разливаем в банки и закатываем крышками.


    <!-- -->

    Автор: admin от 19-11-2011, 22:16, посмотрело: 610

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.