» » Лук. Все обо всех видах.

загрузка...

Лук. Все обо всех видах.

Лук. Все обо всех видах.
Оглавление

  1. Репчатый


  2. Порей


  3. Шалот


  4. Шнитт-лук (скорода)


  5. Целебные свойства


  6. Содержание витаминов и питательных веществ


  7. Для лечения


  8. Сок – тоже лекарство!


  9. От кашля


  10. От насморка


  11. Маски для волос


  12. Кулинарные рецепты


  13. Рецепты из порея


  14. Посадка семян


  15. Выращивание в домашних условиях


  16. Хранение


  17. При беременности


  18. Индийский (китайский) лук


  19. Лечение индийским луком


Человечеству известно более трех сотен разновидностей лука и его сородичей. Из них всего восемнадцать широко применяются в кулинарии и лишь шесть сочетают приемлемую цену и массу полезных свойств.



Репчатый

Лук. Все обо всех видах.
Люди выращивают это растение уже больше пяти тысяч лет. В культурном разведении растение живет не больше двух лет, дикие же сородичи – многолетники. Самые крупные луковицы достигают в диаметре пятнадцати сантиметров. Цвет их может быть от белоснежного до темно-фиолетового или коричневого.

В середине лета растение дает длинную, до полутора метров стрелку, на которой распускаются мелкие цветки, собранные в зонтик. К концу лета созревают плоды – мелкие коробочки с семенами.


Порей

Лук. Все обо всех видах.
Близкий родственник репчатого. Родина его – азиатские страны. Именно отсюда распространился вид по миру. Это растение широко применяли в пищу еще в Древнем Египте. Очень ценился в Древнем Риме и был деликатесом. Широко использовался и во времена Средневековья. Причем уже в те времена применялся не только в кулинарии, но и в целительстве. Улучшает работу пищеварительных органов, способствует кроветворению. В этом растении много аскорбиновой кислоты, витаминов РР, Е, В1 и В2.


Сегодня культивируется практически во всех климатических зонах.

Представляет собой плотный и толстый стебель, высотой почти до метра, расходящийся на веер зеленых длинных и узких листьев. Луковицу практически не формирует.



Шалот

Лук. Все обо всех видах.
Эта разновидность растения распространилась по миру из Азии. Оно отличается от репчатого собрата мелкими подземными частями, обладающими особым привкусом. А в кулинарии применяется в основном зелень, которую можно собирать по нескольку раз в год. Науке неизвестны дикорастущие аналоги этого растения. Шалот – двухлетнее растение. В этом растении много аскорбиновой кислоты, витаминов В1 и В2, РР. В народной медицине применяется в лечении недугов пищеварения и глаз.


Шнитт-лук (скорода)

Лук. Все обо всех видах.
Это растение очень широко распространено в природе, а также выращивается в культуре. Произрастает в умеренном климате.

Растет густыми зарослями, многолетник, луковицы совсем мелкие до сантиметра в диаметре. Высота стебля до 60 см. В зелени этого вида много не только витаминов, но и протеина. Употребляются в пищу даже цветы этого растения.
Существуют и декоративные виды с цветами разной окраски.



Целебные свойства

Наибольшее количество биологически активных веществ содержится в репчатом луке в области возле корней. Поэтому при очистке следует меньше срезать эту часть.



Репчатый лук обладает следующими целебными качествами:

  • Уменьшает количество холестерина в крови,
  • Противовирусное средство,
  • Нормализует уровень сахара в крови,
  • Устраняет перхоть,
  • Лечит кашель,
  • Лечит насморк,
  • Вытягивает нарывы и ускоряет заживление ран,
  • Улучшает аппетит и выделение пищеварительных соков,
  • Уменьшает кровяное давление,
  • Успокаивает нервную систему,
  • Улучшает сон,
  • Очищает стенки сосудов от атеросклеротических бляшек,
  • Помогает от поноса, кишечных инфекций,
  • Снимает боль при жалении насекомыми,
  • Предупреждает развитие инфаркта миокарда,
  • Предупреждает малокровие,
  • Поддерживает нормальную кишечную микрофлору,
  • Обладает противораковым действием.


Содержание витаминов и питательных веществ

Более всего богаты витаминами зеленые части растения. В луке много витамина С (10 мг в 100 граммах продукта), провитамина А, витаминов РР (0,2 мг), а также В1(0,05 мг) и В2 (0,02 мг).

Достаточно высок уровень сахара, в некоторых сортах до 14%, присутствует растительный белок (до 2%). Сахара представлены фруктозой и сложным сахаром инулином. Около 0,5% пектинов и 0,2% органических кислот входят в состав сухого вещества.

Из микроэлементов следует упомянуть серу, железо (0,8 мг), йод, кальций (30 мг), фосфор (56 мг), цинк (0,85 мг) и калий (170 мг).

Среди компонентов этого растения есть и такие, которые действуют на человеческий организм подобно половым гормонам. С этим некоторые исследователи связывают омолаживающие функции лука.

Калорийность 100 гр. продукта составляет в среднем 44 килокалории.



Для лечения

1. Для снятия отёков: сварить разрезанный на четвертинки лук до готовности в кислом квасе, чуть посолить, после процеживания добавить мёда. Употреблять по одной столовой ложке пять раз в сутки. Желательно сочетать с отваром шишек можжевельника.



2. Для лечения гнойных ран: разрезать луковицу пополам и срезом приложить к ране, прибинтовать. Вещества, входящие в растение, ускоряют регенерацию тканей, уничтожают болезнетворные микробы.



3. В качестве противоглистного средства: кушать сырой лук по три не крупные головки перед завтраком. Длительность лечения четыре дня. Еще можно сделать настой: берется одна головка, мелко шинкуется, добавляется стакан холодной воды и оставляется на 12 часов. Употребляется сразу весь перед завтраком на протяжении четырех дней. Этим же настоем можно делать клизмы.



4. Для облегчения боли при растяжении: нашинковать луковицу, добавить немного меда и сделать компресс на два часа.



5. Против вирусных заболеваний, гриппа: натереть одну головку, положить в заварочный чайник и через носик нюхать пары на протяжении десяти – пятнадцати минут.



6. От глухоты, вызванной воспалением среднего уха: нафаршировать головку тмином, прикрыть отрезанным кусочком и запечь. Выдавить сок и капать в уши трижды в день.



7. Для очищения сосудов и снижения кровяного давления: смешать равный объем натертого лука и кипрейного меда. Принимать внутрь по одной столовой ложке трижды – четырежды в сутки.



8. Для лечения ожогов: смешать кашицу из лука с солью и натертым мылом, как можно быстрее приложить к пораженному месту.



9. При воспалительных заболеваниях органов дыхания, горла: делается ингаляция из одной чайной ложки натурального воска и двух столовых ложек мелко нарезанного лука. Емкость с субстанцией поставить на водяную баню и дышать парами через воронку по 5 минут каждой ноздрей. Лечение проводить по 4 раза в день.



10. Для профилактики цинги употреблять лук в неограниченных количествах.



11. Для нормализации менструального цикла: взять шелуху с одного килограмма луковых головок, заварить 400 мл кипятка, подержать на малом жаре 20 минут, дать остыть, пропустить через сито. Употреблять отвар перед завтраком по 100 мл на протяжении 14 дней.



12. Для нормализации сахара в крови при сахарном диабете: взять 3 головки, нарезать, добавить 300 мл подогретой воды, дать постоять ночь, пропустить через сито. Употреблять по 50 мл трижды в сутки натощак.



13. При мозолях: взять шелуху, залить уксусом до верха. Прикрыть банку плотной бумагой, держать 14 дней в кладовке. Потом вытащить шелуху, подсушить и прикладывать на каждый мозоль на ночь, привязывать. Вокруг мозоля тело обработать жирным кремом. По окончании ночи подержать ногу в горячей воде, срезать мозоль. Делать до полного удаления мозоли.



14. Для снятия зубной боли: разрезать головку, привязать на внутреннюю сторону локтя руки, с которой болит зуб. Спустя четверть часа обычно боль проходит, компресс снимают.



15. В качестве мочегонного: 2 – 3 головки залить 200 мл подогретой воды, выдержать ночь, пропустить через сито. Употреблять по 50 мл трижды в сутки.



16. При астме: взять 40 мелких головок, идущих на посадку, подержать немного в кипятке, после чего протушить в 500 мл оливкового масла, раздавить. Полученную кашу есть по 1 ст.л. дважды в день.



17. Для улучшения обменных процессов и иммунитета: настоять мелко нарезанный лук на 70% спирту. На 10 гр. сырья взять 40 гр. спирта. Употреблять по 25 капель трижды в сутки длительность приема 20 – 30 дней.



Сок – тоже лекарство!

Лук. Все обо всех видах.
Луковый сок содержит большое количество углеводов, витаминов, эфирных масел.

Сок активизирует пищеварение, лечит от запоров, нормализует уровень сахара и холестерина в крови.



Его применяют для предупреждения атеросклероза: взять одинаковое количество сока и меда, принимать по столовой ложке трижды в сутки.

Некоторые компоненты сока обладают таким же действием как аспирин.


От аденоидов: 10 мл сока объединить с 30 гр. масла облепихи, 15 гр. масла какао (растопить), 10 гр. меда, 5 гр. прополиса. Сделать эмульсию, которую накладывать на турунды и вводить в полость носа на 20 минут.



От тонзиллита: употреблять сок по чайной ложке трижды – четырежды в сутки.



От зубной боли: втереть в десны вокруг болящего зуба.



Для лечения атеросклероза: 200 мл сока объединить с 200 мл молока, добавить немного жидкого меда. Употреблять по 1 ст.л. трижды в сутки за 60 минут до трапезы или спустя 2 часа.



Для лечения офтальмологических заболеваний и ухудшения зрения: смешать в равных частях сок и мед, закапывать в глаза.



Для очищения почек от камней употреблять по 20 мл сока трижды в сутки.



Для лечения геморроя пить по чайной ложке сока перед каждым приемом пищи.



При шуме в ушах вводить в них турунды, смоченные соком.



При гастрите пить по 1 столовой ложке сока три – четыре раза в сутки.



Сок лука порея тоже обладает лечебными свойствами. Так, людям, страдающим сильными головными болями, следует сделать смесь из двух третей сока этого растения и одной трети меда. Смесь следует в подогретом виде закапывать в нос и уши.



От кашля

1. Нашинковать крупную головку, добавить такое же количество гусиного жира, перемешать и массировать этим средством область груди. После процедуры обвязаться шерстяным шарфом. Делать процедуру на ночь. Есть по 1 ст.л. средства перед завтраком.



2. 0,5 кг лука, 0,4 кг сахара, 50 гр. меда, литр воды – все томить три часа на малом жаре. Дать остыть, пропустить через сито. Употреблять по столовой ложке пять раз в сутки. Держать в холодильнике в хорошо закрытой банке.



3. Сварить 1 головку с 0,1 кг зерна овса в 1 литре воды. Пить жидкость по столовой ложке до пяти раз в сутки. Если не помогает, можно вмешать еще две столовых ложки меда.



4. Поджарить лук на сливочном масле и добавить немного меда. Кушать от кашля.



От насморка

1. Смешать в равных частях кашицу из лука и мед. Употреблять внутрь каждые 2 часа по 1 столовой ложке.



2. Луковицу мелко нашинковать и залить растительным маслом. Полученным препаратом обрабатывать нос изнутри.



3. Запечь луковицу в духовке и съесть ее теплой. Это поможет не только от насморка, но и от боли в горле.



4. При вазомоторном и аллергическом насморке следует сжечь шелуху и дышать дымом от нее по 5 минут дважды в сутки.



Маски для волос

Лук. Все обо всех видах.
Маски из этого растения подходят для всех типов волос. Волосы лучше растут, становятся блестящими и шелковистыми, исчезает перхоть. Чтобы эффект от процедуры был заметен, нужно пройти курс из тридцати – сорока процедур. Частота процедур – один раз в два дня.


1. 2 столовые ложки сока лука смешать с одной столовой ложкой коньяка, кефира, морской соли, меда, репейного масла. После обработки волос надеть непромокаемую шапочку, сверху утепляющий колпак и не снимать 60 минут.



2. Взять 2 ст.л. сока лука, по 1 ч.л. масла репейника и касторки, смешать с 1 ч.л. дрожжей в порошке предварительно замоченных в 2 ст.л. слегка подогретой воды.



3. Смешать: 2 ст.л. масла репейника с 5 каплями масла розмарина, 2 ст.л. лукового сока, 1 ч.л. чесночного сока, 1 ст.л. коньяка, 1 желтком.



4. Для роста волос: в одинаковых пропорциях взять сок лука, моркови и лимона, по пол чайной ложки масла миндаля и репья и 1 ч.л. сухих предварительно размоченных в 2 ст.л. воды дрожжей. Держать на волосах 60 минут, голову укутать.



5. Объединить 1 ст.л. масла репейника, 1 ст.л. натертого лука, 1 ст.л. настойки острого перца, 1 желток, 5 капель витамина А, 1 ст.л. касторки, после вымешивания добавить еще 3 капли масла шалфея мускатного.



6. Объединить: 2 ст.л. кашицы лука, 1 желток, 1 ст.л. спиртовой настойки календулы, 2 капли масла лаванды или розмарина, разведенные в 1 ст.л. касторки.



По мнению косметологов сильнее впитывают запах лука волосы, поврежденные частыми окрашиваниями, химической завивкой или частыми сушками феном. Для того чтобы совсем смыть неприятный запах, следует смешать в равных количествах воду и яблочный уксус. Ополоснуть этим составом волосы после смывания маски.



Кулинарные рецепты

1. Луковый суп. Это блюдо можно употреблять даже в качестве лекарства, так как суп замечательно облегчает похмелье и может остановить легкую простуду. Необходимо взять: 8 средних головок лука, 3 ст.л. сливочного масла, 3 ст.л. муки, 1,2 бульона, лавровый листок, полтора стакана тертого сыра, перец черный по вкусу, кусочки пшеничного хлеба. Лук поджарить кубиками в масле, туда засыпать муку и долить бульона, положить лавровый лист, перец. Подержать на малом жаре полчаса. Убрать лаврушку и посолить. Сделать сухарики или гренки, положить их в каждую тарелку после наливания супа, сверху обильно посыпать сыром и немного подержать в духовом шкафу до расплавления сыра.



2. Лук маринованный. Самый простой рецепт для салата: измельчить лук, ошпарить его, слегка прополоснуть прохладной водой. Приправить по вкусу солью, сахаром, уксусом и дать постоять 15 минут.



3. Жареный лук. Измельчить головку кольцами, хорошо подогреть сухую сковороду, потом налить масла, чтобы дно было полностью покрыто. Чуть подогреть масло, положить колечки, жарить, постоянно перемешивая. Степень готовности каждый определяет сам по вкусу. После жарки его можно посолить, поперчить. Применяется в качестве гарнира или приправы.



4. Салат из лука самый простой и полезный: 1 головка, 1 большое яблоко, сок лимона, 2 ст.л. постного масла, 1 ч.л. горчицы. Лук нарезать тонкими полукольцами, яблоко измельчить на самой крупной шинковке, смешать, приправить соком лимона, маслом, горчицей. Не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.



5. Лук с яйцом. Необходимо: 150 гр. зеленого лука, 5 вареных яиц, масло оливковое, горчица дижонская, соль, сахар, перец по вкусу. Нарезать мелко лук, смешать с нарубленными яйцами, приправить смесью масла, горчицы и приправ.



6. Пирожки с луком. На тесто необходимо: 1 чашка муки, чуть соли, 6 ч.л. сливочного масла, 3 ст.л. воды, 30 гр. нашинкованного сыра. Все составляющие объединить и вымесить. При необходимости для получения нужной консистенции можно добавить муки или воды.

Начинка: 150 гр. черенкового сельдерея нарезать и протушить в масле с 1 луковицей, 2 дольками чеснока, 1 ст.л. муки. 50 гр. молока, соль и перец. Пирожки выпекать в формах для маленьких кексиков, закрыть начинку слоем теста. Печь 20 минут при температуре 220 градусов. Вытаскивать из формочек слегка остывшими.



7. Грибы с луком. Для этого рецепта подойдут белые грибы.

Необходимо: 1 кг грибов, 4 луковицы, 2 лаврушки, несколько горошинок перца.

Для маринада: на один литр воды берется 150 мл уксуса 9%, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки соли, четверть чайной ложки лимонной кислоты.

Грибы нарезать достаточно большими ломтями, сварить в воде с солью, лаврушкой и перцем. Лук измельчить кольцами, слоями переложить с грибами в банки. Закипятить воду, сыпать соль и сахар, проварить две минуты, пропустить через сито, влить уксус, всыпать лимонную кислоту, закипятить еще раз. Залить в банки маринад, простерилизовать литровую банку 35 минут, закатать.



8. Картофель с луком. Необходимо: 3 головки красного лука, 8 картошек, 50 гр. сыра натереть, 2 ч.л. меда, 2 ст.л. соевого соуса, 200 мл бульона, 3 томата или 100 мл томатного пюре, зелень, перец, соль, постное масло. Лук нашинковать полукольцами, лук поджарить в масле, добавить мед и соевый соус, чуть соли. Переложить в форму, картошку порезать тонкими ломтями и выложить, переслаивая томатами. В бульон добавить зелень, соль, перец. Залить бульон в форму, накрыть ее крышкой или специальной бумагой. Печь 40 минут при температуре 200 градусов, снять крышку, засыпать сыром и запечь еще минут 25.



9. Кальмары с луком в кляре. Мясо кальмаров нарезать кольцами, лук тоже. Обсыпать мукой. Приготовить кляр из муки, желтков яиц, соли. Каждый ломтик лука и кальмара окунать в кляр и обжаривать в большом количестве масла. Подавать со сливочным соусом.



10. Фаршированный лук. Понадобится: 6 луковиц, 250 гр. куриного фарша, одно яйцо, 150 гр. шампиньонов, 30 мл белого вина, соевый соус, 10 гр. крахмала. Очистить лук и вытащить сердцевину, чтобы осталось два слоя для стенок. Грибы нарезать и поджарить с серединками лука, положить туда фарш, довести до готовности, влить соевый соус и вино. После остывания вбить яйцо. Перед фаршировкой в луковицу следует насыпать пол чайной ложки крахмала, после чего вложить фарш, поставить в духовку на полчаса при температуре 180 градусов.



Рецепты из порея

1. Салат. 0,2 кг порея, 50 гр. оливок без косточек, одно яйцо сварить, постное масло, лимонный сок. Кольцами нашинковать белую часть порея, бланшировать в соленой воде, положить на тарелку, сверху красиво выложить оливки, мелко накрошить яйцо. Смешать сок и масло, приправить салат.



2. Салат №2. Взять 0,5 кг порея, 0,2 кг сельдерея корневого, 0,2 моркови, растительное масло, перец, соль по вкусу. Тонкими кольцами нарезать порей, морковь и сельдерей натереть на терке, объединить с пореем, приправить маслом, солью и перцем.



3. Китайский салат. 2 порея, 2 вареных яйца, 1 яблоко, майонез и соевый соус по вкусу. Порей целиком тонко нарезается, яйца режутся кружками. Все складывается слоями, сверху заливается смесью майонеза и соевого соуса с мелко натертым яблоком кислого сорта.



Посадка семян

Лук. Все обо всех видах.
Семена сморщенные, многогранники черного цвета среднего размера. Всхожести не теряют до трех лет. Прорастают достаточно медленно – первые росточки можно обнаружить лишь через три недели (при хороших погодных условиях). Для того чтобы проростки появились раньше, следует за двое суток замочить семена. Лучше прорастают при теплой температуре выше 20 градусов.


Почвы для этой культуры хороши суглинистые и супесчаные. Перед посадкой следует удобрить почву минеральными удобрениями.

Междурядья делаются шириной до 25 сантиметров. Глубина посева от сантиметра до трех. Посевы следует рыхлить. За три недели до сбора урожая следует уложить верхние части, чтобы увеличились подземные части. Снимают урожай после того, как стебель становится мягким.



Выращивание в домашних условиях

Лук. Все обо всех видах.
Получение собственного урожая зеленого лука не представляет никаких сложностей. Вот один из многочисленных способов, которые довольно схожи между собой.

Следует взять глубокие тарелки, приготовить круги из мягкого пластика по ширине тарелки, в которых следует сделать двадцать дырок диаметром два с половиной сантиметра. Тарелка наполняется водой (в ней следует развести немного минеральных солей), сверху ставится кружок. После обрезания верха у головок лука, их следует установить, чтобы корни достигали воды. Дня 4 все это сооружение следует подержать в темном месте, после чего переставляют ближе к свету.

Спустя 4 недели зелень приобретает максимальный размер. Только не следует забывать доливать воду в тарелку.


Вырастить лук в домашних условиях можно и в земле. Для этого надо взять небольшой вазон, засыпать землей и высадить луковицы таким образом, чтобы половина была погружена в грунт, а половина оставалась на поверхности. Все это можно расположить на подоконнике, однако, следует ограничить попадание прямых солнечных лучей. В обильном поливе такая посадка не нуждается, поскольку земля достаточно хорошо сохраняет влагу, а при ее избытке лук просто может начать портиться. Тем не менее, один раз в день, все-таки, поливать необходимо. При правильной посадке и уходе, через несколько дней лук даст зеленые ростки.



Хранение

Для успешного длительно хранения следует просушить головки прямо на грядках на солнышке, переворачивая его с боку на бок. Хранить головки следует при температуре от -1 до +2 градусов. Если лука очень много, слой его для хранения не должен превышать 50 сантиметров. Очень удобно хранить урожай в ящиках емкостью до 30 кг из дерева.



При беременности

Лук. Все обо всех видах.
Кушать лук во время планирования беременности, а также в первые несколько месяцев очень полезно и даже необходимо, так как в нем высоко содержание фолиевой кислоты, необходимой для выработки ДНК. При нехватке фолиевой кислоты существует вероятность пороков развития у плода, а также выкидышей. Кроме этого, в данном растении много витаминов, биологически активных веществ, предохраняющих от вирусных инфекций и нормализующих состояние сосудов.


А вот в последнем триместре беременности желательно умерить свою тягу к этому овощу, который является одновременно и сильным аллергеном. Неумеренное употребление его в пищу может спровоцировать у малыша в будущем пищевую аллергию.



Индийский (китайский) лук

Лук. Все обо всех видах.
Удивительное растение, не имеющее никакого отношения ни к Индии, ни к луку. Еще одно название растения – птицемлечник хвостатый. Внешне оно действительно напоминает лук. Только корень его практически весь находится над поверхностью почвы, а листья достаточно мощны и закручиваются в трубки на концах. Корень зеленого цвета, покрытый тоненькой белой шелухой. Вокруг корня периодически вырастают мелкие «детки». Продолжительность жизни растения – до тридцати лет.

Цветет растение бледными зеленоватыми цветочками очень интересными по форме, но маленькими.


Родина растения – Южная Африка. Очень любимо в Германии, где ему приписывают магические свойства. На территории постсоветского пространства растение появилось лишь в 60-х годах двадцатого века из той же Германии. Существует около шести десятков разновидностей этого растения.



Лечение индийским луком

Растение ядовитое, поэтому использовать его можно только наружно! Категорически запрещено попадание сока на слизистые оболочки глаз!

Благодаря обилию биологически активных веществ в соке, примочки и компрессы с ним вызывают усиление кровообращения и обезболивание. Если растирание делать с чистым соком, то будет довольно ощутимо печь.



Показания к использованию:

  • Артроз,
  • Остеохондроз,
  • Полиартрит,
  • Радикулит,
  • Ушибы,
  • Гематомы,
  • Нарывы,
  • Порезы,
  • Жаления насекомых,
  • Герпес,
  • Прыщи,
  • Бородавки,
  • Мигренеподобные боли,
  • Простуда,
  • Микозы кожи,
  • Воспаление седалищного нерва,
  • Мастит,
  • Пародонтоз.


Для лечения применяют старые листья. По кусочку они отрезаются, и выдавливается сок. Можно сделать надрез листа прямо на растении и из разреза будет быстро выделяться сок. Им можно тут же мазать больное место. После растирания укутать шерстяным платком. Уже через пять – семь минут неприятное жжение проходит, а за ним проходит и боль.



  • При мигрени: втирать в виски и затылок,
  • При простудах и гриппе: втирать в переносицу,
  • При артритах, артрозах, кожных заболеваниях: используется спиртовой препарат (настаивается в соотношении 1:10). Для приготовления настойки листья мелко крошатся, заливаются в емкость, заливаются водкой и выдерживаются две недели в кладовке. После готовности пропустить через сито и хранить в прохладном месте. Обрабатывать больной сустав можно до трех раз в сутки,
  • Для лечения воспаления десен следует небольшой фрагмент листа прикладывать к пораженным деснам.


Существуют сведения о том, что можно употреблять настойку и орально. Однако в связи с тем, что она ядовита, такое лечение может быть опасным, а, следовательно, ни в коем случае не рекомендуется применять его без предварительного подробного изучения данного растения и квалифицированной консультации специалиста.


<!-- -->

Автор: admin от 18-11-2011, 21:31, посмотрело: 741

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.