» » Лизобакт – один из лучших антисептиков.

загрузка...

Лизобакт – один из лучших антисептиков.

Лизобакт – один из лучших антисептиков.
Оглавление

  1. Общие сведения


  2. Преимущества


  3. Состав


  4. Фармакологическая группа


  5. Форма выпуска


  6. Фармакологическое действие


  7. Показания


  8. Противопоказания


  9. Побочный эффект


  10. Дозировка


  11. Передозировка


  12. Назначение беременным


  13. Назначение детям


  14. Лекарственное взаимодействие


  15. Условия хранения


  16. Отзывы


Общие сведения

Среди антибактериальных и антисептических препаратов Лизобакт является одним из самых популярных. Натуральные вещества пиридоксин и лизоцим, входящие в состав препарата, присутствуют и в нашем организме. Именно они обуславливают врожденный иммунитет к некоторым инфекционным заболеваниям. Дефицит какого-либо из этих веществ в организме приводит к тому, что иммунная система перестаёт эффективно сопротивляться заболеваниям.



Самые частые заболевания верхних дыхательных путей – это простуда, ларингит, гингивит, стоматит, тонзиллит, фарингит. Для того чтобы их вылечить, терапевтам приходится назначать комплексные курсы лечения, потому что нет ни одного препарата широкого спектра действия, который бы вылечил верхние дыхательные пути от инфекции без назначения дополнительных лекарственных средств. Именно поэтому врачи всегда внимательно изучают появившиеся на фармацевтическом рынке новые перспективные лекарства.



Одним из наилучших препаратов, позволяющих снизить бактериальную нагрузку на организм, является Лизобакт. Этот препарат местного действия отпускается в аптечных пунктах без рецепта и может назначаться человеку любой возрастной категории. Врачи называют Лизобакт препаратом первой помощи; его можно применять при первых проявлениях любого заболевания ротовой полости и ротоглотки. Для беременных женщин, которым очень трудно подобрать щадящее и в то же время эффективное лечение, Лизобакт является препаратом выбора.



Преимущества

На лекарственном рынке существует немало антибактериальных средств. Но Лизобакт имеет некоторые преимущества среди них.

  • Препарат усиливает неспецифический иммунитет и поддерживает нормальный баланс микрофлоры в ротовой полости.
  • Входящий в состав лекарства лизоцим разрушает клеточные стенки бактерий.
  • При процессе разрушения клеточных стенок происходит выделение мурамилдипептида – естественного стимулятора иммунной системы. Мурамилдипептид помогает поглощать и переваривать чужеродные микроорганизмы, является цитотоксичным по отношению к инфицированным клеткам.
  • Входящий в состав Лизобакта пиридоксин (витамин B6) участвует в аминокислотном обмене и влияет на усиление антиоксидантной защиты. Вещества-антиоксиданты поддерживают функциональные свойства клеток и регулируют клеточный синтез, подавляют воспалительные процессы при бактериальных и вирусных инфекциях.
  • Витамин B6 способствует быстрой регенерации поврежденных клеток в организме, благодаря антиоксидантным свойствам ослабляет последствия стресса для организма. Стрессом является само заболевание.


То есть, препарат не только убивает бактерии, но и параллельно стимулирует иммунную систему.



Состав

Основные вещества:

1. Пиридоксина гидрохлорид (pyridoxine) - 10 мг в 1 таблетке.

2. Лизоцима гидрохлорид (lysozyme) - 20 мг в 1 таблетке.



Вспомогательные вещества: натрия сахарин, трагант, магния стеарат, лактозы моногидрат, ванилин.



Фармакологическая группа

Антисептическое средство для локального применения в полости рта. Используется в отоларингологии и стоматологии.



Форма выпуска

Таблетки для рассасывания.



Фармакологическое действие

Лизоцим обладает антисептическим и противовирусным действием. Пиридоксин ускоряет регенерацию слизистой оболочки.



Лизоцим – это фермент, который находится в слюне, слезной жидкости, в грудном молоке, в слизистых выделениях носоглотки. Является компонентом неспецифического (то есть врождённого) иммунитета. Лизоцим обладает антибактериальными свойствами, он разрушает клеточные мембраны бактерий, тем самым защищая организм от инфекции.

Влияние лизоцима на болезнетворные микроорганизмы было открыто в начале 20 века, когда бактериолог Александр Флеминг, будучи простуженным, чихнул на чашку Петри, в которой находилась колония бактерий. Впоследствии Флеминг отметил, что именно в этой чашке Петри, куда попали частицы его слюны, замедлился рост бактерий.



Лизоцим усиленно продуцируется организмом как ответная реакция на воздействие бактериальных факторов. При возникновении воспалительной реакции, слизистые эпителиальные клетки начинают вырабатывать защитный антибактериальный секрет. Защитный ресурс мобилизуется, и даёт отпор болезнетворным микроорганизмам. Но такая мобилизация впоследствии оборачивается сильным упадком иммунитета. И после этого заболевание все-таки может развиться.



Ведь на самом деле контакт с бактериями у нас происходит ежечасно, просто крепкая иммунная система не позволяет развиться болезни. Когда же происходил ослабление внутренних ресурсов, то бактериальная атака приводит к осложнённому протеканию заболевания.



Пиридоксин является одной из вариаций витамина B6. Является отличным стимулятором обмена веществ. Участвует в синтезе гемоглобина, поставляет для клеток необходимую им глюкозу, регулирует аминокислотный обмен. Дефицит пиридоксина приводит к апатии, депрессии, нарушению кровообращения, артриту, мышечной слабости.



Показания

Лизобакт – один из лучших антисептиков.
Препарат применяется для профилактики и лечения инфекционно-воспалительных болезней слизистой оболочки ротовой полости, дёсен и гортани:

  • Гингивит.
  • Герпетический стоматит.
  • ОРВИ.
  • Афты (язвы и эрозии на поверхности слизистой оболочки).
  • Воспаления слизистой поверхности верхних дыхательных путей (катаральные явления).



Противопоказания

Индивидуальная непереносимость компонентов лекарства.



Побочный эффект

Очень редко возникает аллергическая реакция. В таком случае назначение лекарства отменяют.



Дозировка

В сутки назначают принимать не более 8 таблеток (3 - 4 приёма по две таблетки). Курс терапии – восемь дней. Возможно повторное назначение.



Таблетки не проглатывают, их медленно рассасывают, по возможности, дольше задерживая растворенную массу во рту.



Передозировка

Данных о передозировке - нет.



Назначение беременным

Лизобакт разрешается принимать беременным женщинам, при наличии соответствующих показаний и в качестве дополнительного лекарственного средства. В некоторых случаях его применяют как превентивное средство, чтобы не допустить возникновения болезни.



Теоретически, препарат разрешен к применению и беременным, и кормящим мамам.

Однако не стоит забывать, что противопоказание к Лизобакту – это аллергия. А в состоянии беременности организм женщины уязвим, и особо подвержен именно аллергическим реакциям. Статистика показывает, что более 96% беременных переносит Лизобакт без малейшего проявления аллергии. Но, тем не менее, не стоит забывать о потенциальной опасности.



Назначение детям

Лизобакт – один из лучших антисептиков.
Дети очень уязвимы по отношению к респираторным заболеваниям. Именно поэтому так важно подобрать эффективное лечение болезни и не допустить осложнений. Применение антибиотиков при таких заболеваниях не всегда оправдано. Болезнетворная микрофлора может «привыкнуть» к антибиотику и стать устойчивой к его действию. В таких случаях лечение весьма осложняется. И нельзя забывать о том, что антибиотики не имеют направленного воздействия, и могут влиять как на «чужие», пришедшие извне микробы, так и на «свои», которые являются частью естественной микрофлоры.


Лизобакт не является антибиотиком. Это антимикробное средство, которое является безопасным для ребенка.



Лекарственное взаимодействие

Если принимать одновременно Лизобакт и некоторые антибактериальные препараты (левомицетин, нитрофурантоин, пенициллин), то терапевтический эффект последних усилится.



Условия хранения

Необходимая температура для хранения препарата составляет 10 - 30 градусов Цельсия. Препарат годен к применению пять лет со дня выпуска.



Отзывы

Вадим Петрович, 46 лет.

У меня наблюдается хронический тонзиллит, плюс изредка присоединяется ангина. Иногда температура поднимается до 38. Врачи пришли к мнению, что инфекцию в хроническом состоянии вылечить практически невозможно. Болезнетворная микрофлора постоянно находится в горле, и в совокупности с плохим иммунитетом, постоянно даёт толчок развитию новой ангины. Принимал антибактериальные средства, и иммуномодулирующие. Недавно назначили Лизобакт, как дополнительное лекарство. И вот через неделю после первого приёма я понял, что состояние таки улучшилось – горло не болит, и из носа перестала выделяться слизь темного цвета, как было раньше. Рекомендую! Действенный препарат.



Ольга, 26 лет.

Часто болела ОРВИ, горло осенью и зимой постоянно болело, как не закутывай шею шарфом... Лечилась разными препаратами. А для профилактики после перенесенной ангины назначили Лизобакт, проводить восьмидневный курс раз в полгода. Вот уже два профилактических курса прошло, и действительно болеть стала меньше.



Елена, 24 года.

Мне неудачно удалили миндалины, начал ощущаться сильный дискомфорт в горле и в языке, будто что-то там мешает. Врач назначил травяное полоскание для горла и таблетки для рассасывания, Лизобакт называется. Помогло! Неприятные ощущения в области языка и горла прекратились.


Автор: Радзиховская А. А.

<!-- -->

Автор: admin от 16-11-2011, 01:24, посмотрело: 1089

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.