» » Лимон – загадка природы.

загрузка...

Лимон – загадка природы.

Лимон – загадка природы.
Оглавление

  1. Знакомимся с растением


  2. Листья


  3. Состав плодов и цедры


  4. Целебные свойства


  5. Сок


  6. Эфирное масло (экстракт)


  7. Рецепты для здоровья


  8. Имбирь, лимон, мед – отличные составляющие для оздоровления


  9. От давления


  10. При болезнях печени


  11. Для похудения


  12. Чистка организма


  13. Для иммунитета


  14. От кашля


  15. При диабете


  16. При беременности и кормлении грудью


  17. Рецепты для волос


  18. Маски из лимона


  19. От прыщей и бородавок


  20. Для ногтей


  21. Отбеливание зубов


  22. Как вырастить домашний лимон?


  23. Кулинарные рецепты


  24. Зеленый лимон (лайм)


  25. Хранение


  26. Не только польза, но и вред. Особо об аллергии


Происхождение этого растения покрыто тайной. Немногие знают, что диких лимонов в природе не существует, так как растение это представляет собой гибрид, выращиваемый исключительно на плантациях. Кто и когда создал гибрид – науке неизвестно. Но не исключено, что это творение самой природы без вмешательства человека.



Знакомимся с растением

Происхождение растения азиатско-тихоокеанское. Растение теплолюбивое, предпочитает субтропический пояс.

Деревце не превышает восьми метров в высоту, доживает до пяти десятков лет. Окраска коры может быть от зеленой до фиолетовой, ветки покрыты шипами.

Цветы белые с кремовым оттенком, очень элегантные, с тонкими лепестками и удивительным ароматом. Цветы появляются весной, сбор урожая осенью.



Листья

Отдельно следует сказать о листьях этого удивительного растения. Листья жесткие, достаточно крупные, до 15 см. в длину, гладкие. Продолжительность жизни одного листочка – около трех лет. Если потереть листочек, он издает чудесный лимонный аромат, что говорит о высоком содержании эфирного масла. А еще у этого растения пластинка листа отмирает отдельно от черенка. Что указывает на сложное строение листа (состоит из нескольких отдельных листков), хотя по внешним признакам лист является простым. Вот такая загадка природы.



Состав плодов и цедры

Кислый вкус плодам придает высокий уровень органических кислот – до 8%, среди кислот преобладает лимонная.

Сахара в плодах совсем немного – максимум 3,5 %, а в цедре до 6 %.

Горечь плодам и косточкам придает горький компонент лимонин.

В плодах очень мало белка – около 1%.

Жира и того меньше около 0,5%.

Углеводов до 8,5%.

Калорийность 100 граммов плодов составляет в среднем 28 ккал.

Плоды богаты калием – до 240 миллиграммов в 100 гр. продукта, также можно упомянуть железо, фосфор, кальций.



Витаминный состав мякоти плода (без учета цедры):

  • витамина С – от 40 до 85 мг,
  • бета каротина - 0,4 мг,
  • витамина В1 – 0,04 мг,
  • витамина В2 – 0,2 мг,
  • витамина В3 - 0,2 мг,
  • витамина Р – 0,2 мг.


Кроме этого, в плодах содержится достаточно высокий уровень биофлавоноидов, веществ из группы кумаринов, а также галактуроновая кислота, лимен, придающие плодам их уникальные свойства.



В цедре обнаружен достаточно высокий уровень пектина (до 7%), минеральных солей, до 0,6% эфирного масла. Интересно то, что в цедре витамина С содержится в полтора раза больше, чем в плодах, а витамина Р в шесть раз больше.



Содержание витаминов в 100 гр. цедры:

  • витамин В1 – 0,05 мг,
  • витамин В2 – 0,02 мг,
  • витамин Р – 1,27 мг,
  • витамин С – 140 мг,
  • каротин 0,03 мг.


Целебные свойства

В древние времена плоды использовали для лечения укусов змей, отравлений, ран, болезней органов дыхания и профилактики чумы. Целители средневековья советовали использовать лимон для лечения болезней сердца, печени.

Компоненты, входящие в состав плодов и цедры, улучшают метаболические процессы, нормализуют кислотность среды организма, благотворно действуют на стенки сосудов, уничтожают микробы и вирусы, являются антиоксидантами, предупреждают старение организма, улучшают настроение, способствуют улучшению зрения, состояния слизистых и дермы, помогают очистить ткани от радионуклидов.



Сегодня известны полезные свойства этого плода в лечении и предупреждении следующих заболеваний:

  • камни в мочевом пузыре и почках,
  • цинга,
  • атеросклероз,
  • авитаминоз,
  • болезни, вызванные нехваткой минеральных веществ в организме,
  • болезни пищеварительного тракта (гастрит с пониженной кислотностью, рвота),
  • заболевания печени,
  • глистные инвазии,
  • воспалительные процессы в полости рта и горле,
  • микозы и воспалительные заболевания кожи,
  • повышенная нервная возбудимость,
  • анорексия,
  • ревматизм,
  • гипертония,
  • подагра.


Сок

Содержит высокий уровень витамина С и минеральных солей, обладает способностью очищать поверхности от микробов и уничтожать вирусы. Использовать следует только приготовленный перед самым употреблением сок, так как активные компоненты сока быстро улетучиваются и разрушаются.



Для лечения геморроя, камней в мочевом пузыре, лихорадки, болезней органов пищеварения следует употреблять сок, разведенный теплой водой. Им же можно полоскать рот или горло при стоматите, ангине.

Сок из половины плода следует смешать с 100 мл хорошо подогретой чистой воды, употреблять два или три раза в сутки.



Для лечения ангины обрабатывать горло чистым соком с помощью тампона. Либо орошать горло смесью сока (одного плода) и 200 мл теплой воды.



Для лечения частых кровотечений из носа рекомендуется капать в нос неразведенный сок.



Для лечения камней в почках и мочевом пузыре: смешать сок одного лимона со смесью соков свеклы, огурца и моркови, взятых в равных количествах общим объемом 100 мл, разбавить 100 мл горячей воды и употреблять несколько раз в сутки на протяжении длительного времени.



Употребление лимонного сока на протяжении длительного времени нормализует кислотность внутренней среды организма, желудочного сока. Поэтому его можно употреблять даже людям с повышенной кислотностью желудка.



Эфирное масло (экстракт)

Лимон – загадка природы.
Вырабатывается способом холодного прессования из зеленых частей растения и околоплодников.



Для получения килограмма масла перерабатывают около 70 кг околоплодников цитруса. Это зеленовато-желтая или желтая жидкость с ароматом лимона.


Внутрь употребляют при: лихорадке, язве желудка, хрупкости сосудов, вязкости крови, анемии, гемофилии, острицах, поносе, бронхите, ожирении, варикозах, атеросклерозе, камнях в почках и мочевом пузыре.



Наружно используют при: насморках, воспалениях пазух, глоссите, стоматите, блефарите, гнойных ранах, жалении пчелами или осами, чесотке.

Широко применяется в косметической промышленности и медицине для отдушки лекарств.



Рецепты для здоровья

1. При запоре: сок небольшого лимона смешать с желтком куриного яйца и разбавить 200 мл сока апельсина.



2. При белях: выжать сок из одного плода, добавить 200 мл кипятка, пропустить через несколько слоев марли, немного остудить и сделать спринцевание. Раствор должен быть теплым.



3. Для лечения подагры: выпивать за сутки 200 мл чистого сока на протяжении 7 дней подряд. Лечение следует проводить в начале весны.



4. Для укрепления сердечной мышцы следует жевать корку лимона ежедневно по нескольку минут.



5. При сбое менструального цикла: взять скорлупу пяти не вареных куриных яиц, измельчить в порошок и объединить с 3 перемолотыми на мясорубке лимонами с кожурой, подержать сутки, долить 500 мл водки. Употреблять по четверть стакана трижды в сутки спустя 20 минут после трапезы. Длительность лечения – 12 – 24 недели.



6. При бронхите: измельчить на терке один цитрус, пять луковиц, перемешать, добавить семь столовых ложек мёда. Употреблять по 2 ч.л. трижды – четырежды в сутки на протяжении двух недель.



7. При дерматите: взять один цитрус, 25 гр. зелени петрушки, 400 мл воды. Выжать из цитруса сок, залить зелень кипящей водой и настоять. Смешать настой с соком и обрабатывать полученным препаратом пораженные места на ночь на протяжении 7 дней.



8. При мигрени: взять 100 мл сока цитруса, 200 мл кипятка, по столовой ложке мяты и мелиссы. Из трав сделать настой (выдержать полчаса в закрытой посуде), оставить до остывания, процедить, смешать с соком цитруса. Употреблять по три столовых ложки трижды в сутки с едой.



9. При стенокардии: взять один лимон, один апельсин, 50 гр. морковки, 30 гр. бананов, кураги и чернослива, две столовых ложки меда. Все плоды перемолоть в мясорубке, смешать с медом. Употреблять по столовой ложке натощак на протяжении трех недель.



10. При бессоннице: корка с одного цитруса, 2 столовые ложки корня валерианы, 3 ст.л. ромашки, 200 мл воды. Корку перемолоть в мясорубке, перемешать с другими ингредиентами, добавить кипятка и накрыть крышкой. Выдержать 60 минут, пропустить через сито. Употреблять в прохладном виде по 100 мл утром и вечером после трапезы.



11. При атеросклерозе: перемолоть в мясорубке корку одного цитруса, добавить по одной столовой ложке корня аира, вероники, зверобоя, девясила, смешать и заварить 400 мл кипятка. Укутать и подержать ночь. Весь объем можно употребить за 24 часа, разделив на четыре части. Пить за полчаса до трапезы, слегка подогретым.



12. При холецистите: смешать сок одного цитруса и полтора литра воды. Делать клизму с полученным раствором. После вливания лечь на правый бок, к нему приложить грелку. Длительность процедуры 15 минут, после чего можно сходить в туалет. Делать процедуру можно раз в 7 дней.



13. При ревматизме: взять один целый цитрус или цедру с пяти плодов, 500 мл водки. Плод измельчить, добавить водки, дать постоять неделю. Дважды в сутки делать массаж пораженных суставов с полученным настоем. После массажа сустав обернуть теплым шерстяным шарфом.



Имбирь, лимон, мед – отличные составляющие для оздоровления

1. Перед основным приемом пищи съесть одну чайную ложку тертого имбиря, политого лимонным соком и чуть приправленного морской солью. Это поможет улучшить пищеварение и вывести из организма шлаки.



2. Для улучшения иммунитета, избавления от зимней депрессии и простуды делается чай: немного корня имбиря шинкуется на терке, заваривается кипящей водой, ломтик лимона и мед по вкусу. Настаивается полчаса (по некоторым рецептам до 4 часов).



От давления

1. Взять корки с 10 цитрусов, 300 гр. сахара, корки измельчить в лапшу, смешать с сахаром. Употреблять через сутки после приготовления. Можно есть в любых количествах (людям с ожирением не увлекаться).



2. Взять два больших цитруса, один литр свежеприготовленного сока, один литр минеральной воды. Лимоны прокрутить с кожей в мясорубке, смешать с соком и минералкой. Употреблять по 200 мл трижды в сутки вместо других напитков на протяжении 10 суток.



При болезнях печени

При алкогольном циррозе печени взять сок из двух цитрусов, развести 500 мл воды и употреблять по 200 мл три или четыре раза в сутки на протяжении двух недель.



Для похудения

1. При ожирении: смешать 200 мл сока лимона и 200 мл сока абрикоса в стеклянной банке. Употреблять по 200 мл смеси трижды в сутки за полчаса до трапезы.



2. Взять цедру с одного плода и 2 ст.л. измельченных корок арбуза, заварить 200 мл кипящей воды, выдержать под крышкой 2 часа, пропустить через сито. Употреблять по три столовых ложки четырежды в сутки спустя 10 минут после трапезы.



Чистка организма

1. Чистка кишечника: взять касторового масла из расчета на 1 кг веса тела один грамм, слегка подогреть на водяной бане. Получить свежевыжатый сок лимона из расчета 2 миллилитра на 1 кг веса тела. Выпить касторовое масло и запить соком (не разбавленным).



2. Чистка сосудов: чеснок с лимоном. Взять 4 головки чеснока и 4 цитруса, все перемолоть в мясорубке, добавить теплой воды, чтобы получился полный трехлитровый бутыль. Дать постоять 3 суток, пропустить через ткань. Употреблять жидкость утром, в обед и вечером по 100 мл перед едой. Длительность лечения – 40 дней.



Для иммунитета

1. Взять стеклянную пол-литровую емкость, влить туда 5 ст.л. холосаса (экстракт шиповника), по 3 ст.л. сока лимона и сока алоэ, 1 ст.л. экстракта элеутерококка и доверху наполнить медом, все смешать, употреблять по одной столовой ложке два или три раза в сутки за 30 мин. до трапезы.



2. Измельчить 1 цитруса с кожурой и 8 средних зубчиков чеснока, положить в банку емкостью 0,5 литра. Долить до верха воды комнатной температуры. Выдержать в кладовке четверо суток, после чего убрать в холодильник, не процеживая. Употреблять раз в сутки за двадцать минут до трапезы по 1 ст.л. Желательно не делать перерывов в приеме весь холодный период года. Средство не пахнет чесноком.



3. Для детей: взять полтора стакана изюма, стакан грецких орехов, полстакана миндаля, цедру с 2 лимонов и сок из них, все перемолоть в мясорубке и добавить полстакана меда. Выдержать в кладовке два дня и давать малышу по две чайных ложки трижды в сутки за 60 минут до трапезы.



От кашля

Лимон – загадка природы.
1. Взять один плод, варить его 10 минут на малом огне. Выдавить из него сок, прибавить 2 ст.л. чистого глицерина и доверху стакана мед. Употреблять по 1 ч.л. перед сном при не очень сильном кашле, если же кашель силен и мучает по ночам, следует употреблять четырежды в сутки по чайной ложке. Держать лекарство в холодильнике.


2. Смешать нашинкованные два цитруса и 100 гр. хрена. Употреблять перед завтраком по чайной ложке, не запивать.



3. При сильном кашле: выдавить сок из двух цитрусов, добавить 2 сырых куриных яйца и 1 ст.л. меда. Употреблять по столовой ложке трижды в сутки.



При диабете

При сахарном диабете второго типа значительно понизить уровень сахара в крови можно с помощью такого средства:



1. Выдавить сок одного цитруса, отжимки проварить в литре воды 15 минут, после варки туда же положить одну головку чеснока (через чеснокодавку). После остывания пропустить через сито, смешать с соком цитруса. Употреблять по четверть стакана трижды в сутки за 30 минут до трапезы на протяжении 14 дней. После чего 7 дней отдых и опять пить две недели. Таким образом постоянно поддерживается уровень сахара в крови.



2. Взять 1 кг цитрусов, 0,3 кг корня петрушки и столько же чеснока. Все провертеть через мясорубку, объединить и выдержать в кладовке 14 дней. Употреблять по 1 ч.л. перед каждым приемом пищи.



При беременности и кормлении грудью

Многие будущие мамочки совершенно бессознательно уничтожают эти плоды во время беременности. Видимо, интуиция подсказывает им, что никакого вреда лимоны принести не могут, зато могут решить сразу несколько проблем:

1. Отличное средство от токсикоза,

2. Помогают предупредить варикозное расширение вен, развивающееся у многих беременных,

3. Улучшает работу органов пищеварения, устраняет запоры и метеоризм.



После появления малыша в период грудного вскармливания эти плоды желательно использовать только для чая, так как они могут вызвать аллергию у малыша. Но ориентироваться следует в первую очередь на реакцию ребенка, если никаких нежелательных эффектов нет – можно есть хоть целые плоды.



Рецепты для волос

1. При жирной коже головы и волосах полезно при ополаскивании волос добавлять в воду сок этого цитруса.



2. Ополаскивание соком лимона помогает сделать волосы более послушными. Можно для ополаскивания применять такой рецепт: залить цедру кипящей водой, подержать до остывания и обрабатывать настоем волосы. Помогает избавиться от перхоти.



3. «Солнечное мелирование». Взять сок одного цитруса, добавить столько же водки, обработать некоторые пряди волос и тут же выходить на яркое солнце. Через 15 минут обработанные пряди станут светлее, при этом они не выглядят искусственно.



4. Для укрепления волос ополаскивать волосы после мытья головы чистым соком этого плода.



Маски из лимона

1. Для осветления кожи, избавления от веснушек: смешать одинаковое количество меда и сока лимона, смочить в составе марлевую салфетку, нанести на лицо на 20 минут, смыть водой комнатной температуры.



2. Для жирной пористой кожи: взбить один белок, капнуть 5 капель сока лимона. Обработать лицо на 15 минут. Умыться водой комнатной температуры.



3. Для жирной кожи: сок одного цитруса смешать с таким же количеством воды, обрабатывать кожу вместо лосьона утром и вечером.



4. Для сухой кожи: 1 ч.л. сока цитруса смешать с 1 ст.л. сметаны. Обработать лицо на 15 минут, смыть слегка подогретой водой.



5. Для сухой кожи: 1 ч.л. сока цитруса. 1 ч.л. меда, 1 ст.л. только сваренной овсянки. Держать на лице 10 минут, умыться слегка подогретой водой.



6. Для сухой кожи: ломтик лимона мелко нарезать, смешать с 1 ч.л. глицерина, 1 желтком, 1 ч.л. сметаны. Выдержать на лице 15 минут, умыться теплой водой.



7. Питательная маска для всех типов кожи: смешать 1 ст.л. дрожжей и 2 ч.л. сока цитруса и столько молока, чтобы получилась консистенция густой сметаны. Подержать на лице 10 минут, умыться прохладной водой.



От прыщей и бородавок

1. От бородавок: взять кожицу с двух плодов, измельчить ее и добавить 100 мл. 30% уксуса. Подержать 7 дней в хорошо закупоренной таре, пропустить через сито и обрабатывать бородавки по 4 – 5 раз в сутки.



2. От прыщей: один цитрус нарезать тонкими кружками, выложить их на покрытые прыщами части кожи, подержать четверть часа, умыться.



3. От прыщей: взять цедру одного плода, измельчить, залить стаканом кипятка. Применять в качестве лосьона. Если кожа очень жирна, можно настоять на водке и обрабатывать таким средством проблемные места.



Для ногтей

1. Для укрепления ногтей следует один раз в два дня делать ванночки для рук с соком лимона. Это средство также снимает с рук веснушки и пигментные пятна.



2. Для укрепления ногтей просто обработать ногти кусочком цитруса. Со временем пластины приобретут ухоженный вид.



3. Самый простой метод: разделить цитрус на две половинки и впиться в мякоть ногтями, подержать немного.



Отбеливание зубов

1. Натирать зубы кусочком цедры,



2. Капать немного сока в зубную пасту перед чисткой. Одновременно укрепляет десны и уменьшает кровоточивость,



3. Развести сок цитруса водой и ополоснуть полость рта – при неприятном запахе изо рта, для предупреждения стоматита, тонзиллита,



4. Полоскание рта чистым соком поможет на время облегчить зубную боль.



Как вырастить домашний лимон?

Лимон – загадка природы.
Иметь в квартире собственную лимонную рощицу совсем не сложно. Можно посадить даже косточку из купленного на рынке плода и уже через несколько недель обнаружить проросток. Но для получения плодов деревце придется привить. Справедливости ради, следует сказать, что листья этого неплодоносящего дерева будут пахнуть лимоном и их даже можно заваривать в чай.


Но тем, кто хочет получать плоды со своего дерева, лучше начать не с косточки, а с саженца. Комнатные растения бывают разных сортов, одни более высокие, другие пониже. Для комнатного разведения не нужно выбирать лимон, привитый на трифолиат. Такие растения зимой впадают в спячку и погибают.

Диаметр вазона для саженца должен быть до 15 сантиметров. В последующем саженец будет пересаживаться, поэтому тесно ему не будет. В дне следует сделать несколько отверстий, а на дно насыпать 3 см. дренажной смеси.



Почву лимон любит легкую: на два стакана лиственной почвы следует взять стакан песка, смешать с тремя столовыми ложками перегноя и ложкой золы. После посадки следует тщательно утрамбовать почву, чтобы корни не оказались в воздушных подушках.

Через полгода можно пересадить растение в более просторный вазон (диаметр увеличить на пять сантиметров).



Для полива следует брать отстоянную воду, подогретую до 30 градусов. Лить воду следует по краю вазона до тех пор, пока вода не выступит на поддоне. Раз в месяц для профилактики болезней можно обмывать листочки растения мыльной пеной.

Ежедневно горшок следует поворачивать по своей оси приблизительно на один градус.



Кулинарные рецепты

1. Варенье из лимонов. Понадобится: 1 кг лимонов, 1,5 кг сахара, 400 мл воды. Снять цедру, опустить очищенные плоды на двадцать минут в кипящую воду, прополоснуть в прохладной воде, измельчить и убрать семена. Из воды и сахара приготовить сироп, положить в него дольки плода, закипятить на малом огне и выключить. Дать остыть и потом еще раз закипятить. Дважды повторить.



2. Кабачки с лимоном. Понадобится: 0,5 кг кабачков, один лимон, немного оливкового масла, соли и черного перца по вкусу. Кабачки порезать кружочками, обжарить в масле, натереть цедру лимона. Кабачки выложить на блюдо по спирали, посыпать тертой цедрой, поперчить и посолить по вкусу.



3. Тыква с лимоном. Понадобится: небольшая тыква, один лимон, сахар по вкусу. Мякоть тыквы нарезать кубиком, цитрус перемолоть в мясорубке с цедрой, все перемешать, посахарить, оставить на несколько минут, поставить в духовку для запекания.



4. Пирог с лимоном. Тесто: 4 ст. муки, пачка маргарина, полпачки дрожжей, 3 ч.л. сахара, 150 мл воды. Замесить дрожжевое тесто, дать ему постоять двадцать минут в тепле, поделить пополам. Первую раскатать в пласт, сверху начинку и накрыть вторым пластом. По краям тщательно склеить. Печь при температуре 200 градусов до готовности.

Начинка: один лимон перемолоть в мясорубке с цедрой, смешать с двумя стаканами сахара. Не делать заранее, так как цитрус выпустит много сока.



5. Соленые лимоны. Это очень популярное блюда в арабских странах. Здесь солят их целиком, а употребляют только кожицу. Но можно солить и нарезанными, чтобы в банку больше поместилось. На десять плодов берется стакан сока лимона, кипяток и морская соль. Плоды нарезать на шесть частей и густо посолить, сложить в литровые банки, добавить в каждую еще по 2 ст.л. соли и 6 столовых ложек сока лимона, добавить кипятка до верха банки закупорить их. Через 15 – 30 дней можно употреблять в пищу. Перед употреблением помыть в воде и срезать мякоть, которая выбрасывается. Сок тоже можно использовать для приправы блюд.



6. Курица с лимоном. Понадобится: курица – бройлер, 1 большой лимон, немного розмарина, перец черный и соль. Из середины лимона вырезать четыре крупных круглых ломтика, засунуть их под кожу на грудке и ляжках. Птицу натереть солью и перцем снаружи и внутри, в брюшко ей запихнуть остаток лимона. Курицу положить в форму с маслом и поставить в духовку. Печь при температуре 220 градусов около полутора часов.



7. Лимоны фаршированные. Понадобится: четыре лимона, 1 банка консервированной скумбрии, 20 оливок без косточек, 3 чайные ложки горчицы, 2 ст.л. майонеза, черный перец по вкусу. Плоды помыть, срезать попки с одной стороны и донышки, чтобы можно было поставить их вертикально. Мякоть из плодов вытащить (сок сохранить). 8 маслин порезать мелко, добавить помятую рыбу, приправы, соусы и немного сока лимона. Нафаршировать плоды, сверху украсить целыми оливками, зеленым салатом, тонкими полосками цедры.



8. Сушеный лимон. Можно сделать самостоятельно. При этом плоды сохраняют вкус, аромат и все полезные свойства. Следует нарезать плод тонкими ломтиками, выложить на салфетки и поставить в тепло. Время от времени их следует переворачивать. Замечательно сушить плоды на батарее. За несколько дней они полностью высыхают. Не допускайте попадания прямых солнечных лучей, так как они разрушают витамин С и другие полезные компоненты. После полного высушивания ломтики можно сложить в плотно закрывающуюся емкость и использовать по мере необходимости. В чае они ничем не отличаются от свежих плодов.



Зеленый лимон (лайм)

Лимон – загадка природы.
Этот плод является близким родственником лимона. Выращивается в странах Юго-восточной Азии, Мексике, Центральной Америке.

Существует две разновидности лайма – кислая и сладкая (лиметт).


На своей родине плоды очень широко применяются как в кулинарии, так и в народной медицине. Обладает спазмолитическими свойствами, уничтожает вирусы, регулирует кровяное давление. Благоприятно влияет на состояние волос, кожи и ногтей, используется и для предупреждения авитаминоза и цинги.

Эфирное масло лайма применяется для профилактики вирусных заболеваний, воспалений слизистых рта, горла, в качестве антиоксиданта. Регулирует функции сальных желез.



Хранение

Достаточно длительное время эти плоды можно хранить просто в холодильнике. Если же обернуть цитрус провощенной бумагой и засыпать песком, длительность хранения можно увеличить до нескольких месяцев.

Очень простой и распространенный метод – это нарезать ломтиками и пересыпать обильно сахаром.

И еще один метод: положить плоды в банку с водой, которую раз в семь дней менять. Таким способом плоды можно сохранить не один месяц, и они будут как свеженькие. Еще один плюс подобного хранения: за время «вымачивания» из цедры выходят все ядовитые вещества и консерванты, которые применялись производителями для обработки плодов.

Для сохранности уже надрезанного плода, его срезом следует положить на блюдце с небольшим количеством сахара.



Не только польза, но и вред. Особо об аллергии

Эти солнечные плоды могут нанести вред при их неумелом использовании.

Так, не следует увлекаться ими людям, страдающим:

  • Гастритом с повышенной кислотностью,
  • Язвенной болезнью желудка или кишечника,
  • Хроническими формами воспаления кишечника и поджелудочной железы.


Людям, употребляющим в лечебных целях неразбавленный сок лимона, следует отдельно позаботиться от целостности зубной эмали.



Из всех цитрусовых лимоны являются самыми слабыми аллергенами. Однако нельзя исключить вероятности развития аллергии на эти плоды. Интересно и то, что лимонный сок является ингредиентом народного лекарства от аллергии для детей.

Следует взять скорлупу вареного яйца, убрать пленочку и сделать из нее порошок. Малышу давать четверть чайной ложки порошка, перед употреблением капнуть на него пару капель только выжатого сока лимона, чтобы все лекарство промочилось соком.


<!-- -->

Автор: admin от 12-11-2011, 23:12, посмотрело: 730

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.