» » Все о кашле.

загрузка...

Все о кашле.

Все о кашле.
Кашель это сложный рефлекторный акт, возникающий как защитная реакция организма при накоплении в верхних дыхательных путях (гортани, трахее, бронхах) слизи или же при попадании в них каких-либо инородных тел. Возможно также появления кашля как аллергической реакции на действие различных раздражающих факторов. В различных участках нашего тела находится множество рефлексогенных зон кашлевого рефлекса, но большинство их сосредоточено в области бифуркации трахеи и нижнем этаже гортани. При появлении первых жалоб на кашель, необходимо определить причину его возникновения, характер, время появления, продолжительность, громкость и тембр.



При продуктивном кашле важно уточнять количество, характер, время выделения мокроты (утро, вечер, ночь). Нельзя не упомянуть и о наиболее удобном положении больного, при котором происходит лучшее отхождение мокроты.



Все о кашле.
Различные проявления кашля:



Утренний кашель наиболее характерен для курильщиков, больных хроническим бронхитом и бронхоэктатической болезнью. Вечерний кашель чаще встречается у больных острым бронхитом и пневмониями. Ночной кашель в большинстве случаев характерен для туберкулеза и злокачественных новообразований в легких. В зависимости от причины, вызвавшей кашель и заболевания, он может быть: постоянным (при плеврезии) и периодическим (при бронхите), громким, лающим (например, при коклюше и истерии), и тихим, коротким (при плеврите), сиплым (при поражении гортани).



Причины возникновения кашля:



Все о кашле.
В большинстве случаев причиной возникновения кашля являются микроорганизмы, которые обитают на слизистой оболочке верхних дыхательных путей здорового человека. Но, как только начинает снижаться иммунная защита организма, при резкой нехватке витаминов, бактерии начинают «атаковать» организм, так как он обессилен и не способен больше бороться с ними. Это происходит при любом простудном заболевании. Тогда возникают первые признаки першения в горле. Кашель помогает верхним дыхательным путям освободиться от микроорганизмов и инородных тел. В данном случае он возникает как рефлекторный акт в результате раздражения инородными телами окончаний языкоглоточного и блуждающего нервов, иннервирующих слизистую оболочку глотки, гортани, трахеи и начальных отделов бронхов. Когда же этого не происходит, в бронхах возникает воспалительный процесс, их слизистая оболочка краснеет, набухает, стенки бронхов утолщаются. Нарушается работа ресничек мерцательного эпителия бронхов (эпителиальная ткань снабжённая ресничками, покрывающая изнутри все дыхательные пути), которые выводят различные микроорганизмы и инородные тела из глубины бронхиальных путей на поверхность – в ротовую полость. При воспалении нарушаются так же вязкость и эластические свойства мокроты, что сильно осложняет процесс её выделения. В результате чего происходит застой слизи в бронхо-лёгочных путях, скопление микрочастиц пыли и создаются благоприятные условия для размножения и роста микроорганизмов.



Встречается кашель центрального происхождения. Это происходит, когда рефлекторные импульсы раздражения поступают из коры головного мозга (возбуждается дыхательный центр головного мозга). Другими причинами вызывающими кашель являются аллергия, иногда сильное волнение и эмоциональное перенапряжение.



Когда кашель становится опасным?

Все о кашле.

  • Когда он возникает резко и внезапно и долгое время не прекращается. Это может привести к резкому повышению артериального давления.
  • Когда возникают ночные приступы кашля. Это могут быть первичные проявления бронхиальной астмы.
  • Когда появляются хрипы, которые ясно слышны на расстоянии. Они могут свидетельствовать о развитии пневмонии.
  • Когда кашель сопровождается резким внезапным повышением температуры. Это характерно для развития в организме воспалительных реакций.
  • Когда возникает боль в грудной клетке. Это происходит при вовлечении в воспалительный процесс плевры – оболочки лёгких.
  • Когда с кашлем выделяется мокрота зелёного-желтого цвета. Это свидетельствует о застое мокроты и размножению в ней различных микроорганизмов.
  • Когда больной кашляет более трёх недель. Это указывает на то, что процесс из острого перешёл в хронический.


Как лечить кашель?

Все о кашле.
Самостоятельно в домашних условиях кашель можно лечить только при очень лёгком простудном заболевании. В других случаях необходимо обращаться за помощью к специалисту. Очень важно точно определить причину возникновения кашля, его характер, а уж потом назначить соответствующее лечение.



Начинать лечение можно с ингаляций с препаратами, которые содержат эфирные масла эвкалипта, хвойных деревьев, анисового масла, тимьяна – Ментоклар, Эвкабал, Бронхикум. Также можно использовать препараты, изготовленные на основе лечебных трав.



Выделяют следующие группы препаратов, применяемых для лечения кашля:

Все о кашле.

  • Муколитические препараты, предназначенные для разжижения мокроты: Бромгексин, Амброксол, Карбоцистеин, АЦЦ, Месна (применяют при пневмониях, бронхите)
  • Отхаркивающие препараты, предназначенные для облегчения отхаркивания мокроты и усиления кашля: Мукалтин, Солутан, Бронхолитин, Пертуссин, Туссин, Корень солодки, Корень алтея, Листья мать-и-мачехи, Листья подорожника, Чабрец, Йодид калия, Гидрокарбонат натрия (используют при лёгкой простуде, бронхите)


  • Противокашлевые препараты, главная цель которых воздействие на кашлевой центр в нервной системе, и ликвидация кашля: Тусупрекс, Либексин.
  • Комбинированные препараты, например отхаркивающего и муколитического действия и др.: Доктор МОМ, Коделак фито.


Если же кашель не купируется перечисленными выше препаратами, носит мучительный и изнуряющий характер, необходимо прибегнуть к следующей группе противокашлевых препаратов: Кодеин, Димеморфан, Этилморфин, Бутамират, Глауцин, Окселадин, Преноксиндиазин.



ЗАПРЕЩЕНО для лечения кашля комбинировать отхаркивающие и противокашлевые препараты, так как это может спровоцировать наполнение бронхов мокротой.



Народные методы лечения кашля:



Все о кашле.
Все о кашле.




  • При первых симптомах простудного заболевания и першения в горле рекомендуется частое полоскание горла следующими растворами:

    • Готовится раствор очень просто: в один стакан горячей воды помещают одну столовую ложку морской соли и хлорофиллипта, раствор тщательно перемешивают

    • в стакане горячей кипяченой воды растворить две столовые ложки пищевой соды

    Рекомендуется употребление тёплого молока с добавлением в него одной чайной ложки пищевой соды и мёда.
  • При начальных стадиях кашля: необходимо взять одну чёрную редьку, вырезать из неё внутреннюю часть. В серединку влейте одну столовую ложку меда и оставьте отстаиваться до утра. Утром за час до еды выпить мёд.
  • При сухом раздражающем кашле: взять половину стакана свежевыжатого лимонного сока, туда влить две столовые ложки натурального мёда и одну ложку медицинского глицерина. Смесь принимать от 6 до 8 раз в день по одной чайной ложке.
  • При влажном кашле:

    • в одном стакане кипятка размешайте одну столовую ложку корневищ девясила, после чего прокипятить смесь в течение 15 минут. Оставить настаиваться на несколько часов, процедить и принимать 4 раза в день по одной столовой ложке за пол часа до еды.

    • Эффективны также картофельные ингаляции. Отварив картофель в кожуре, слейте воду и, накрывшись сверху покрывалом, дышите над паром.
  • Если температура тела не превышает 37.0 гр, можно попарить ноги, предварительно добавив в воду сухой горчицы.
  • Применение горчичников, банок, компрессов и растираний грудной клетки.



Автор: Буковей П.В.

<!-- -->

Автор: admin от 30-10-2011, 04:09, посмотрело: 790

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.