» » Хурма – солнечный плод.

загрузка...

Хурма – солнечный плод.

Оглавление

  1. Немного ботаники


  2. Полезные свойства


  3. Использование в косметологии


  4. Листья не следует выбрасывать!


  5. Выращивание


  6. Выращивание в домашних условиях


  7. Блюда из хурмы


  8. Сушеная хурма


  9. При беременности


  10. Противопоказания




Хурма – солнечный плод.
Дословный перевод латинского названия этого растения означает «пища богов». Само же слово «хурма» имеет персидские корни. Это очень многочисленный род, в котором несколько сотен видов. Родиной растения считается Китай. Лишь к началу ХХ столетия этот плод стал широко известен в Европе.


Немного ботаники

Растение является близким родственником эбенового дерева и живет до 500 лет. Плоды не всех разновидностей можно употреблять в пищу. А древесина некоторых видов по ценности не уступает эбену. Хурма теплолюбива, на территории Российской Федерации она произрастает в Дагестане и Краснодарском крае. Выращивается дерево в Израиле, Турции, Греции, в Крыму, Азербайджане, Италии. В Австралии и Америке также культивируются свои местные виды.

Растение может выглядеть как невысокое дерево или куст.



Полезные свойства

Плоды хурмы очень богаты ценными растительными волокнами. Содержание микроэлементов (железа, кальция, магния, натрия и калия) в них в два раза выше, чем в яблоках. Хурма богата веществами, связывающими свободные радикалы и препятствующими старению клеток (антиоксиданты). В плодах присутствуют дубильные компоненты, углеводы, органические кислоты, незначительное количество белков.



Химический состав 100 граммов хурмы включает:

Вода81,5 гр.
Протеины0,5 гр.
Сахара16,8 гр.
В т.ч. клетчатки0,5 гр.
Органические кислоты0,1 гр.
Зольные элементы0,6 гр.
Калий200 мг
Кальций127 мг
Магний56 мг
Натрий15 мг
Фосфор42 мг
Железо2500 мкг
Бета-каротин1,2 мг
Витамин С15 мг
Витамин В10,02 мг
Витамин В20,03 мг
Витамин РР0,2 мг
Количество калорий53


  • Плоды тонизируют нервную систему, способствуют повышению аппетита, снимают напряжение.
  • Эффективны при профилактике болезней сердца и сосудов, в частности атеросклероза, так как в них содержится много калия. Сердечникам, по мнению израильских ученых, полезно употреблять ежедневно по одному – два плода и тогда можно вполне обойтись без сердечных лекарств.
  • Благоприятное воздействие на сосуды делает хурму незаменимой для людей, страдающих кровоточивостью десен и варикозом.
  • В плодах присутствуют вещества, защищающие клетки от озлокачествления.
  • Очень хороши для людей, страдающих болезнями почек, так как помогает изгонять излишки жидкости из тканей, и предупреждают формирование конкрементов (камней).
  • При употреблении этого плода в кишечнике создаются неблагоприятные условия для существования таких возбудителей заболеваний как золотистый стафилококк, сенная и кишечная палочки.
  • Достаточно высокий уровень йода в этих плодах делает их незаменимыми для людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы.
  • Для лечения анемии врачи рекомендуют употреблять сок этого плода в количестве 50 – 100 мл перед каждой трапезой.
  • Дубильные вещества помогут справиться с болью и першением в горле. Следует разбавить сок водой и полоскать горло.
  • А вот гипертоникам следует обратить внимание на вяленые плоды. Употребление 20 ломтиков трижды в сутки поможет нормализовать давление.


Использование в косметологии

При расширенных порах лица или угревой сыпи в маски для лица следует ввести мякоть хурмы. Такую маску следует сдобрить желтком одного яйца, и она будет питать, улучшать цвет лица, придавать ухоженный вид, стягивать поры. Мякоть также обладает свойством увлажнять сухую вялую кожу.



1. Маска для сухой кожи: взять 1 ст.л. мякоти хурмы, 1 ст.л. сливочного масла, 1 желток, 1 ч.л. пчелиного мёда. Все взбить до состояния крема. Обработать кожу лица и выдержать полчаса. Смыть прохладной водой.



2. Лосьон для сухой кожи: получить сок из одного плода, долить 100 мл минеральной воды, 1 ч.л. оливкового масла, взбить. Использовать на ночь. Через 15 минут после обработки умыться слегка подогретой водой.



3. Маска для жирной кожи: мякоть целого плода, 1 ст.л. сметаны, 1 ч.л. оливкового масла, 1 белок. Обработать кожу (включая шею) на 15 минут.



4. Маска для жирной кожи. Мешать: мякоть одного плода, 1 ст.л. перемолотых до состояния муки овсяных хлопьев, 1 ст.л. сливок. Держать на лице до получаса, умыться прохладной водой.



5. Противоцеллюлитное средство: взять мякоть 2 плодов, добавить 3 ст.л. крупной морской соли, 2 ст.л. сока апельсина, 2 ст.л. лимона. Использовать во время душа в качестве скраба, натирая проблемные места. Эффективно применять в парной. Смывать следует мощным напором воды контрастной температуры. Повторять один раз в два дня на протяжении 4 недель.



6. Ванна для тела: получить сок из 5 плодов, добавить в ванну вместе с несколькими каплями масла лимона или мандарина. Длительность процедуры 20 минут. Для получения стойкого эффекта следует принимать ванну каждый день на протяжении 4 недель. Ванна улучшает общее состояние нервной системы, делает кожу мягкой и бархатистой, нормализует сон.



Листья не следует выбрасывать!

Листья используются в целительстве в виде экстракта, водных отваров и настоев.



Свойства препаратов из листьев хурмы:

  • Антигипертоническое,
  • Антимутагенное,
  • Антиканцерогенное,
  • Слабительное,
  • Противоварикозное,
  • Противоаллергическое,
  • Нормализует работу кишечника при поносе,
  • Улучшает микрофлору кишечника.


Выращивание

Хурма – солнечный плод.
Деревья могут выдержать небольшие заморозки. На культурных плантациях выращивают только деревья хурмы восточной различных сортов.

Растение любит хорошо дренированную почву, плохо чувствует себя на скудных, песчаных почвах, не имеющих структуры. В таких условиях деревья плохо плодоносят и быстро выходят из строя.


Деревья размножаются прививками, но это достаточно сложная процедура, так как в древесине много веществ, мешающих приживлению привоя. Для прививок черенки готовят в феврале, лучшие условия для их содержания температура 0 – 2 градуса по Цельсию. При высадке плантации необходимо знать, что культура требует перекрестного опыления. Поэтому между основными сортами следует равномерно распределить деревья опылителей. Их должно быть одно дерево на десять основных.

Деревья дают плоды до возраста 50 лет и более, начиная с трехлетнего возраста. При этом они достаточно неприхотливы, требуют меньше ухода и опрыскиваний, чем, например, сливы, абрикосы или персики.



Выращивание в домашних условиях

В домашних условиях растение можно вырастить из косточки спелого плода. Косточку нужно помыть и немного подсушить. Желательно выдержать некоторое время в растворе стимулятора роста. После чего семечко сажают в вазон и периодически поливают. Держать вазон следует в теплом месте под банкой. Спустя 14 дней можно обнаружить проросток.

Растению требуется много света и тепла, тогда оно довольно быстро растет и требует пересадки (перевалки). О том, что корням не хватает места, говорит пожелтение листиков или появление более мелкой листвы. Пока дерево молодое, его переваливать следует каждый год. В последующем достаточно одной пересадки в четыре года.



Дома можно получить растение высотой до полутора метров. Во время быстрого роста деревце следует подкармливать раз в две недели. На лето выносят в тень на улицу. В холодное время года желательно обеспечить зимовку при температуре плюс 5 – 10 градусов. Поливать очень умеренно.



Блюда из хурмы

Чтобы приготовить из хурмы вкусные блюда, необходимо купить сладкий, не вяжущий плод. Спелые плоды очень мягкие, место нажатия темнеет, кожица их полупрозрачна, а цвет насыщенно-оранжевый. Такие плоды называются корольком и они никогда не бывают терпкими, даже если не окончательно созрели.



Если же купленные плоды оказались жесткими и терпкими, существует несколько методов быстро убрать терпкость и довести до состояния зрелости:

  • Жесткие плоды проколоть в нескольких местах иголкой, опущенной в спирт,
  • На ночь положить хурму в слегка подогретую воду (до 35 – 40 градусов), терпкие вещества выйдут в воду,
  • Подержать плоды в одной картонной коробке с бананами, томатами или яблоками – они быстрее созреют.


Из хурмы можно приготовить:

1. Теплый десерт. Взять 6 плодов хурмы, 250 гр. сахара, корку одного лимона, два яйца, 2 ст.л. муки, 200 гр. сметаны, ваниль, немного сахарной пудры.

Плоды сварить в воде с 200 гр. сахара и коркой лимона (довести до кипения, выключить огонь и выдержать в накрытой посуде полчаса). Плоды нарезать, вынуть косточки и снять шкурку. Выложить в огнеупорную форму, залить соусом из взбитой сметаны, яиц, 50 гр. сахара и муки. Запечь при температуре 180 гр. на протяжении 20 минут. Перед подачей посыпать ванилью и сахарной пудрой.



2. Салат 1. Взять одно яблоко, 4 хурмы, 1 луковицу, 3 ст.л. постного масла, 2 ст.л. сока лимона, немного сахара и черного перца. Все плоды и лук тонко нарезать, заправить маслом, соком, сахаром и перцем.



3. Салат египетский. Взять 2 крупных томата, 1 крупную хурму, 1 луковицу (сладкую), горсть грецких орехов, сок лимона, специи (базилик, имбирь), соль. Все овощи нарезать, приправить подсушенными орехами, приправить, посолить.



Сушеная хурма

Хурма – солнечный плод.
После сушки даже самые терпкие плоды становятся сладкими и похожими на инжир. Приготовить такие сухофрукты можно и самостоятельно, нарезав ломтиками плоды без косточек и выдержав в духовке при температуре 45 градусов до полного высушивания. Не следует делать температуру выше, чтобы ломтики сохранили свой солнечный цвет. Можно перед сушкой выдержать 15 секунд плоды в кипятке. Тогда температуру сушки увеличивают до 60 градусов. Длительность сушки от 6 до 8 часов.


Интересно то, что после размачивания плоды, бывшие терпкими до сушки, восстанавливают свою терпкость.

В Китае это очень распространенное и любимое лакомство, продающееся на каждом углу.



При беременности

Если беременность проходит без осложнений, разрешено употреблять по одной – две хурмы в сутки. Кушать ее килограммами не следует, ведь плоды оранжевого и красного цвета могут провоцировать аллергическую реакцию.

Для беременной женщины этот плод может быть ценным источником минеральных веществ и витаминов. Полезен он женщинам с повышенным давлением, так как устраняет излишки жидкости из тканей и помогает нормализовать давление.



Относительные противопоказания к употреблению хурмы во время беременности:

  • Большая прибавка в весе,
  • Сахарный диабет,
  • Аллергия.


Противопоказания

В плодах содержится очень много танина, поэтому людям, страдающим спайками кишечника или перенесшим операцию на органах ЖКТ, эти плоды есть не стоит. В большей степени это касается сырых плодов. Переедание их может вызвать отложение каловых камней и острую непроходимость кишечника.

Так как в плодах достаточно много простых сахаров, нежелательно вводить их в рацион людей, страдающих сахарным диабетом и повышенной массой тела.

Никогда не следует сырые плоды запивать холодной водой или молоком.


<!-- -->

Автор: admin от 2-10-2011, 05:28, посмотрело: 773

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.