» » Подагра – Суставы в опасности!.

загрузка...

Подагра – Суставы в опасности!.

Подагра – Суставы в опасности!.
Оглавление

  1. Описание


  2. Определение


  3. Причина


  4. Симптомы


  5. Распространённость


  6. Курс лечения


  7. Факторы риска


  8. В каком случае нужно обратиться к врачу?


  9. Диагностика


  10. Лечение


  11. Лекарственное лечение


  12. Хирургическое лечение


  13. Профилактика



Описание

Подагрический артрит или Подагра (острое воспаление сустава) — заболевание, обусловленное накоплением в тканях кристаллов солей мочевой кислоты (уратов). Тенденция к повышенному накоплению уратов и развитию подагры часто передаётся по наследству. Болезнь может быть вызвана чрезмерным употреблением алкоголя, которое влечёт проблемы с почками, кровяным давлением. Утверждение, что все люди, страдающие подагрой, употребляют алкоголь, является мифом.



Приступы болезни могут быть спровоцированы травмой, лихорадкой, обезвоживанием, перееданием, употреблением в пищу некоторых продуктов питания, приёмом алкоголя и хирургическим вмешательством. Подагра диагностируется наличием кристаллов уратов в суставной жидкости, мягких тканях. Также, диагноз может быть поставлен в результате анализов крови, анализов мочи на содержание мочевой кислоты. Тем не менее, схема лечения при остром приступе подагры отличается от таковой при хронической гиперурикемии (повышенное содержание мочевой кислоты в крови).



Определение

Подагра является нарушением обмена веществ, с возможной наследственностью. Она характеризуется рецидивирующим острым воспалением суставов (подагрический артрит), как правило, в конечностях, вызванным кристаллами, которые откладываются внутри и вокруг суставов. Причиной отложения является повышенное содержание уратов в крови, эти побочные продукты пищеварения в норме выводятся с мочой. Симптомы включают в себя боль, повышенную чувствительность, жар в поражённом суставе. Кожа становится блестящей и приобретает красный оттенок. Обычно поражаются периферические суставы, такие как суставы большого пальца, но болезнь может распространяться и на колени, локти. Артрит может переходить в хроническую форму и вызывать деформацию суставов.



Вокруг кончиков локтей, мочек ушей, на лодыжках, руках могут сформироваться подагрические узлы или тофусы, которые имеют тенденцию воспаляться. Накопление кристаллов уратов в почках может привести к мочекаменной болезни. Не все люди с высоким уровнем уратов в крови страдают подагрой, но чем дольше продолжается гиперурикемия, тем выше риск осаждения кристаллов и подагрического приступа.

Подагра — хорошо известное заболевание, ещё в древности описанное в научной литературе. При остром приступе применяется давно используемый препарат — колхицин.



Причина

В норме, ураты обычно постоянно выводятся с мочой. У некоторых людей механизм выведения мочевой кислоты неисправен, они и составляют большинство страдающих подагрой. Состояние может ухудшаться из-за приёма лекарств (диуретиков) и сопутствующих заболеваний почек. Часто страдают люди с болезнями сердца, ожирением, диабетом, и женщины в менопаузе, которые используют мочегонные средства. Также гиперурикемия может быть вызвана болезнями крови, такими как лимфома, лейкемия и гемолитическая анемия (состояние, при котором клетки крови разрушаются), разными видами рака и псориазом. В этой ситуации, проблема заключается не в нарушении выведения мочевой кислоты, а в её перепроизводстве. Если уровень уратов в крови слишком высок, они начинают откладываться в форме игловидных кристаллов в синовиальной оболочке и внутрисуставной жидкости. Кристаллы образуются чаще там, где температура ниже, например, в районе большого пальца. Также, уровень уратов повышают некоторые виды продуктов.



Отмечена связь развития подагры и потребления пищи с высоким содержанием белка, особенно вкупе с употреблением алкоголя. Алкоголь не содержит мочевой кислоты, сам по себе, но его употребление препятствует нормальной экскреторной деятельности почек. Поначалу мелкие, пластинчатые кристаллы, могут принимать форму песчинок и камней, например в почках. Интенсивное воспаление суставов является реакцией на поглощение лимфоцитами кристаллов мочевой кислоты. Есть ряд событий, которые могут спровоцировать развитие симптомов подагры. Это острые инфекции, эмоциональное расстройство, применение мочегонных препаратов (фуросемид, лазикс), хирургические операции и травмы. Употребление алкоголя и пищи, богатой белком также может оказать роль в формировании острого приступа подагры.



Симптомы

Подагра – Суставы в опасности!.
Острый подагрический артрит. Внезапное появление сильной боли в суставе, чаще всего — большого пальца ноги, а иногда лодыжки, колена, локтя, запястья. Начало может быть внезапным, но может и развиваться в течение нескольких минут или часов. Появляется отёк, воспаление, кожа краснеет и становится блестящей. Имеется ощущение жара в самом суставе. В некоторых случаях отмечается озноб и лихорадка. Несмотря на то, что подагра, как правило, заболевание врождённое — первый приступ подагрического артрита обычно отмечается в среднем возрасте, особенно у мужчин.
Первые приступы могут возникать без видимой причины (часто ночью), но возникают и в результате вышеперечисленных факторов. Если лечение не начато своевременно и уровень уратов не взят под контроль, то со временем, приступы могут развиваться в хронические ежедневные боли.



  • Хронические симптомы со стороны суставов. Бессимптомные интервалы становятся короче, так как болезнь прогрессирует. Приступы случаются всё чаще и чаще, поражая другие суставы. Сами суставы подвергаются разрушению, благодаря действию кристаллов, оседающих внутрисуставно. Руки и ноги теряют свою подвижность. В редких случаях страдают суставы плеча, груди, шейных позвонков.
  • Подагрический узел. При длительно развивающейся подагре, отложения уратов вызывают развитие подагрических узлов (тофусов). Они выглядят как маленькие, твёрдые образования в области лодыжек, локтей, мочек ушей, иногда даже поражаются голосовые связки и спинной мозг. Наличие тофусов вызывает ощущение боли и скованности. Со временем они разрушаются, выделяя меловидный материал, содержащий кристаллы уратов. Тофусы, наряду со случаями приступов подагры, являются основным показанием для лечения заболевания.


Распространённость

90% больных подагрой — мужчины среднего возраста. Как правило, они страдают ещё и ожирением, гипертонией. Остальные, как правило, женщины в постменопаузе. Очень редко подагра встречается и у детей.



Курс лечения

Поскольку подагра - это весьма болезненное состояние, люди обращаются за помощью в клиники и получают лечение. Если диагноз поставлен рано, соответствующая терапия может позволить пациенту нормальную жизнь. Однако, если пациент не обращается к врачу, а уровень уратов в крови у него высок, то в будущем это приведёт к повреждению суставов и болезни почек. Существуют методики лечения людей с развитой подагрой, включающие удаление подагрических узлов, нормализацию работы суставов и восстановление нормальной функции почек. От 10 до 20% людей, страдающих подагрой, также являются носителями камней в почках, что может привести к непроходимости, инфекции и повреждению ткани почек. Повышенное кровяное давление также может ухудшить состояние почек, что в свою очередь ещё сильнее сказывается на нарушении выделения уратов и повышает их уровень. Если подагра развивается в возрасте до 30 лет, как правило, она имеет более серьёзное течение.



Факторы риска

Подагра – Суставы в опасности!.
Более половины всех случаев подагры приходится на генетическую предрасположенность пациентов к развитию аномалий в метаболизме уратов. Семейная история подагры, безусловно, является фактором риска.


  • Мужской пол, средний возраст.
  • Высокое кровяное давление.
  • Препараты: тиазидные диуретики, аспирин, противотуберкулёзные препараты (пиразинамид, этамбутол).
  • Ожирение и избыточный вес, особенно в молодом возрасте.
  • Тяжёлое и умеренное потребление алкоголя.
  • Нарушение функции почек.
  • «Западный» образ жизни.
  • Основные заболевания с высоким уровнем разрушения клеток (различные виды раков, гемолитическая анемия).


Следующие состояния могут вызвать подагру:

  • Недавняя хирургическая операция.
  • Обезвоживание.
  • Повреждение суставов.
  • Переедание.
  • Чрезмерное потребление алкоголя.
  • Стресс.
  • Изменения в диете.
  • Продукты с высоким содержанием белка: красное мясо, моллюски, бобовые, соя.


В каком случае нужно обратиться к врачу?

Запишитесь на приём к врачу, если:

  • В области сустава внезапно развивается болезненность, покраснение, чувствительность, жар, особенно если предшествующей травмы самого сустава не было.
  • Боль в суставах повторяется на протяжении нескольких дней, наблюдается озноб и лихорадка (необходимо исключить ревматоидный артрит).
  • Если при уже поставленном диагнозе подагры Вы замечаете усиление симптомов или побочных эффектов принимаемых препаратов (аллопуринол, колхицин).
  • При тяжёлых коликах, боль в спине отдаёт в пах (это может быть вызвано камнями в почках).
  • Если у Вас развиваются подагрические узлы (тофусы).
  • Если приступы становятся всё более частыми, затрагивают несколько суставов.
  • Врач должен получить максимум информации о развитии Вашей болезни, чтобы назначить адекватную лекарственную терапию и избежать побочных эффектов.


Диагностика

При любом виде боли в суставах, Вы должны обратиться к врачу, чтобы получить точный диагноз. История развития заболевания может привести к диагнозу сама по себе. Подагра поражает обычно один сустав, в то время как другие артритические состояния, такие как системная красная волчанка и ревматоидный артрит, обычно поражают несколько суставов одновременно.



Тщательное обследование может подтвердить диагноз подагры. Анализ крови может также подтвердить диагноз, показав высокий уровень уратов, однако этот уровень может быть высоким и в отсутствии такого диагноза. Отмечаются также случаи приступов подагры, при которых в крови сохраняется нормальный уровень мочевой кислоты.



Диагноз ставится клинически, на основе анамнеза и обследования пациента, хотя анализы могут быть нормальными. Диагноз может быть поставлен, если игольчатые кристаллы уратов находятся в тканях и синовиальной жидкости. Небольшой фрагмент поражённой ткани берётся на исследование под местной анестезией (так, биопсия может проводиться из тофуса). Кроме того, может быть взят образец внутрисуставной жидкости из поражённого сустава, процедура весьма болезненная, но диагностически важная. Материал исследуется под микроскопом в поисках кристаллов солей мочевой кислоты. Рентгеновское исследование помогает выявить повреждения кости, находящейся под поверхностью сустава, а также исследовать тофусы.



Лечение

Общий план лечения:

  • Прекращение острых приступов и облегчение боли.
  • Профилактика повторных приступов (если они случаются часто), путём ежедневного приёма соответствующих препаратов.
  • Предупреждение дальнейшего отложения кристаллов уратов и ликвидация тофусов (достигается за счёт снижения уровня уратов в жидкостях организма).
  • Профилактика должна быть направлена на недопущение разрушения хряща и деформацию кости, недопущение повреждения почек. Уровень кровяного давления, холестерина и избыточного веса должны находиться под контролем врача.


У себя дома:

  • Если Вы просыпаетесь от острого приступа подагры, ибупрофен, или любые другие противовоспалительные препараты, имеющиеся в домашней аптечке, должны помочь.
  • Покой поражённого сустава снижает дискомфорт.
  • Боль и воспаление может уменьшить холодный компресс.
  • Парацетамол и кодеин не очень эффективны в этом случае, а аспирин может ухудшить выделительную функцию почек, поэтому принимайте эти препараты с осторожностью.
  • Обратитесь к врачу немедленно, если боль мучительна — звоните в Скорую помощь.
  • Питьё жидкости полезно во время лечения. Таким образом, Вы боретесь с обезвоживанием, и снижаете уровень уратов в жидкостях тела.


Лекарственное лечение

В большинстве случаев, своевременное лечение соответствующими лекарственными препаратами решает проблему навсегда, но поскольку повторные приступы возможны, медикаментозная терапия будет весьма длительной.



При острых приступах:

  • Колхицин. Боль в суставах обычно начинает спадать после 12 часов лечения и исчезает в течение 48 часов. Колхицин может иметь неблагоприятное взаимодействие с антидепрессантами, транквилизаторами и антигистаминными препаратами, он противопоказан при беременности из-за риска появления врожденных дефектов плода. Установлено что нестероидные противовоспалительные препараты, такие как ибупрофен, индометацин, напроксен, эффективны при остром приступе подагры. Эти препараты следует принимать с пищей, так как они могут разрушать слизистую оболочку желудка. Следует отметить, что язва желудка может развиваться независимо от пути введения противовоспалительных препаратов. Необходимо соблюдать осторожность при применении этих препаратов в отношении пожилых людей, особенно с заболеваниями почек. Новые препараты, называемые коксибами, могут быть использованы особенно у пациентов с уже имеющейся язвой желудка.
  • Кортикостероиды. Эта группа, которая включает преднизолон, состоит из мощных противовоспалительных препаратов, которые могут быть использованы при лечении острой подагры. Препараты можно вводить перорально или непосредственно в воспаленный сустав. Кортикостероиды можно назначать пациентам, которые имеют сопутствующие заболевания почек, печени или желудочно-кишечные проблемы. Долгосрочное хроническое применение кортикостероидов не рекомендуется из-за серьезных побочных эффектов. Тем не менее, они остаются очень полезными для тяжелых и резистентных случаев.
  • Лекарства, снижающие уровень уратов. Аллопуринол снижает уровень образования уратов, но обладает рядом побочных эффектов, таких как сыпь, поражение печени, проблемы с желудком и кишечником, снижение количества белых кровяных клеток, сонливость и дезориентацию. Аллопуринол может взаимодействовать с другими препаратами, особенно с антикоагулянтами и диуретиками. Дозировка этого медикамента должна быть тщательно рассчитана, так как неаккуратное применение препарата может спровоцировать приступ подагры.
  • Ощелачивание мочи. Бикарбонат натрия и тринатрий цитрат могут с успехом применяться для предотвращения образования камней в почках. Сами по себе эти препараты не лечат подагру.
  • Диета с исключением продуктов с высоким содержанием белка.




Важное замечание: препараты, снижающие концентрацию уратов могут быть назначены только после ликвидации острых симптомов подагры. Но если приступ застал Вас во время курса лечения аллопуринолом, не прекращайте его приём.



Хирургическое лечение

Подагра – Суставы в опасности!.
Широко применяется пункция сустава, с попутным введением кортикостероидов в суставное пространство кроме того сама внутрисуставная жидкость подлежит исследованию. Иногда проводится хирургическое удаление тофусов, однако это может привести к присоединению вторичной инфекции и обобщению сепсиса. Для удаления камней в почках применяется экстракорпоральная литотрипсия. Ударные волны специального прибора направляются через тело и разрушают крупные камни, которые потом выводятся с мочой.


Профилактика

  • Откажитесь от некоторых богатых белком продуктов, которые могут привести к снижению экскреции уратов: мясные субпродукты (печень, мозг и почки), моллюски, жирные сорта рыбы, спаржа, шпинат и большинство бобовых.
  • Увеличьте потребление жидкости, это важно, чтобы препятствовать формированию кристаллов солей мочевой кислоты.
  • Избегайте употребления алкоголя, он замедляет выведение уратов.
  • Если Вы страдаете ожирением, контролируйте свой вес.
  • Если Вы мужчина, и в Вашей семье имелись случаи подагрического артрита, эти профилактические меры очень важны для Вас. Анализы крови и мочи во время медосмотра могут предсказать потенциальный приступ подагры, сообщите эту информацию своему лечащему врачу. Первостепенное значение имеет снижение уровня мочевой кислоты до приемлемого уровня.



<!-- -->

Автор: admin от 26-09-2011, 04:18, посмотрело: 723

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.