загрузка...

Отёки.

Отёки.
Отёк – это опухание тканей вследствие накопления интерстициальной жидкости. Данная жидкость является транссудатом, скапливающимся в результате интенсивного перемещения жидкости из кровеносных сосудов во внеклеточное пространство. Общий отёк у взрослого указывает на скопление в организме трёх и более литров жидкости. Как правило, отёк возникает вследствие задержки соли и воды почками. По степени отёчности тех или иных тканей можно определить причину отёка.



Местный отёк

Местный (локальный) отёк связан с конкретным органом или участком кровеносной системы; его можно легко отличить от общего. Изолированный отёк руки или ноги, как правило, обусловлен венозной гипотонией или лимфатической недостаточностью (образование тромбов в глубоких венах, лимфатический отёк, недостаточный отток вследствие роста новообразования). При параличе ног отёк может возникнуть как следствие венозного застоя. Аллергия (отёк Квинке) и непроходимость верхней полой вены могут вызвать отёчность лица. Двухсторонний отёк ног также может возникнуть по разным причинам – например, непроходимость нижней полой вены, сдавливание её брюшной водянкой или новообразованием в брюшной полости. Брюшную водянку (асцит) и грудную водянку (гидроторакс) можно принять за местный отёк вследствие воспаления или увеличения новообразования.



Общий (генерализованный) отёк

Общий отёк – это опухание тканей в большей части либо во всех частях организма. Двусторонний отёк ног, более заметный после нахождения в вертикальном положении более 2 часов, а также лёгочный отёк, как правило, обусловлены сердечной патологией.



Отёк зоны вокруг глаз наблюдается при пробуждении; обычно обусловлен почечными патологиями и нарушением выделения натрия. Брюшная водянка, отёк ног и мошонки часто возникает при циррозе печени и снижении сократительной способности сердца. В последнем случае снижение объёма прокачиваемой крови приводит к уменьшению количества крови, фильтруемой почками, и к росту давления в правом предсердии с результирующим накоплением натрия в почках вследствие спазма сосудов почек, перераспределения почечного кровоснабжения и повышенной секреции альдостерона корой надпочечников.



При циррозе печени артериовенозные фистулы снижают эффективность почечного кровотока, что приводит к накоплению натрия. Жидкость, вызывающая асцит, накапливается, когда повышенное сопротивление сосудов провоцирует портальную гипертензию. Уменьшение концентрации альбумина в плазме крови и высокое внутрибрюшное давление приводят к отёку ног.



При нефротическом синдроме интенсивное выделение альбумина через почки приводит к уменьшению онкотического давления сыворотки, что усиливает проникновение жидкости в межклеточное пространство; сниженный минутный объём кровообращения способствует задержке натрия почками.



При синдроме нарушения всех функций почек отёк развивается, если количество натрия в крови выше способности почек к его выделению (вследствие ослабления фильтрации в почечных клубочках). Тяжёлая гипоальбуминемия (концентрация альбумина менее 25 г/л.) любого генеза (напр. нефротический синдром, недоедание, хроническая печеночная патология) может понизить онкотическое давление сыворотки до уровня, достаточного для образования отёка.



Более редкие факторы генерализованного отёка: идиопатический отёк – синдром повторного ожирения и отёка у женщин репродуктивного возраста; гипотиреоз – слизистый отёк обычно развивается в нижних частях голеней; употребление анаболических стероидов, эстрогенных и сосудорасширяющих препаратов; беременность; восстановление после голодания.



При появлении первых признаков общего отёка следует обратиться за консультацией к врачу.



Лечение

Первичное лечение состоит в определении и устранении фактора отёка.



Уменьшение количества содержащегося в потребляемых продуктах натрия (менее 0,5 г в сутки) может остановить развитие отёка. Постельный режим улучшает реакцию тканей на изъятие из рациона хлорида натрия при циррозе печени и пониженной сократительной способности сердца. Чулки из хлопка или шерсти и возвышенное положение отёкших ног помогают привести в движение внеклеточную жидкость.



При выраженном дефиците ионов натрия в крови (менее 131 ммоль/л) необходимо снизить суточное потребление жидкости до 1,5 л/сутки. Диуретические (мочегонные) средства рекомендуются при сильных периферических отёках, лёгочных отёках, застойной сердечной недостаточности, неадекватном изъятии из рациона хлорида натрия. Потеря в весе во время приёма мочегонных препаратов не должна превышать 1,5 кг в день. Метолазон можно применять вместе с петлевыми диуретическими средствами для повышения эффективности лечения. Следует учитывать, что отёк стенки тонкого кишечника может препятствовать нормальному всасыванию оральных диуретических препаратов и эффективности лечения. При достижении желаемой массы тела, доза диуретических препаратов снижается.



При застойной сердечной недостаточности не следует употреблять слишком высокие дозы диуретических препаратов, поскольку это может привести к снижению минутного объёма прокачиваемой крови и к преренальной азотемии. Следует опасаться дефицита калия в крови, часто развивающегося при приёме диуретических препаратов, так как это увеличивает вероятность отравления сердечными гликозидами.



При циррозе печени эффективен спиронолактон, однако он приводит к дефициту калия и к нарушению кислотно-щелочного баланса в организме. Предпочтительны тиазиды или петлевые мочегонные в малых дозах. Необходимо отметить, что почечная недостаточность возникает вследствие снижения объёма циркулирующей крови. Непомерная стимуляция мочеобразования приводит к дефициту натрия и к увеличению pH крови, что может вызвать печёночную кому.



При нефротическом синдроме инъекцию альбумина можно осуществлять лишь в небольших дозах в самых опасных случаях (при сопутствующем падении артериального давления), т.к. стремительное выделение протеина почками препятствует росту уровня альбумина.



Для профилактики отёков и заболеваний, вызывающих отёки, следует придерживаться сбалансированной системы питания и вести здоровый образ жизни.
<!-- -->

Автор: admin от 6-09-2011, 05:15, посмотрело: 1020

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.