» » Орегано – вкусная пряность, которая еще и лечит!.

загрузка...

Орегано – вкусная пряность, которая еще и лечит!.

Орегано – вкусная пряность, которая еще и лечит!.
Оглавление

  1. Общие сведения


  2. Распространение и экология


  3. Ботанические особенности


  4. Сбор, сушка и хранение урожая


  5. Исторические факты


  6. Значение и применение


  7. Целебный состав


  8. Терапевтические свойства


  9. Орегано для лечения заболеваний


  10. Использование в гомеопатии


  11. Для женского здоровья


  12. Алхимия любви


  13. Народные рецепты


  14. Целебные сборы


  15. Противопоказания


  16. Применение в диетологии


  17. Мед из орегано – превосходное средство от многих заболеваний!


  18. Орегано в косметологии


  19. Эфирное масло орегано


  20. Каким должно быть масло?


  21. Показания к использованию масла внутрь


  22. Показания к наружному использованию масла


  23. Допустимые дозировки масла


  24. Меры предосторожности при использовании масла


  25. Масло орегано убивает микробы лучше антибиотиков!


  26. Орегано в кулинарии


  27. Советы шеф-повара


  28. Кулинарные блюда



Специи представляют собой высушенные части пряных растений, которые широко используются как в кулинарии, так и в медицине. В качестве приправ к пище они как улучшают ее вкусовые качества, так и значительно ускоряют ее переваривание, а также усвоение. Если же говорить о полезных свойствах, то у каждой пряности они свои. В данной статье речь пойдет о приправе под названием орегано. Что представляет собой данная специя, и с какими заболеваниями она борется, Вы сможете узнать прямо сейчас.



Общие сведения

Орегано – это кустистое однолетнее растение семейства яснотковые, которое принято считать родственником мяты. Другим его родственником является майоран, которому присущ менее острый вкус и запах. В высоту растение достигает от 50 до 75 см. Другим его названием является душица обыкновенная. Термин «орегано» в переводе с греческого языка означает «радость гор». Вкус специи острый, ароматный, горьковатый, теплый, но при этом еще и очень сильный. В народе растение именуют лесной мятой, материнкой, духовым цветом и душнямкой.



Распространение и экология

Родиной растения принято считать холмы районов Средиземноморья и Ближнего Востока. В качестве культурного растения его выращивают в Америке, Европе и во Франции. В диком виде произрастает по всей Северной Америке и в Западном полушарии. Так как данное растение является нетребовательным к почве, его излюбленными местами произрастания являются опушки, склоны холмов, сухие открытые травянистые грунты и поляны.



Ботанические особенности

Стебель орегано является прямостоячим и четырехгранным. Его верхняя часть отличается своей ветвистостью. Корневище ползучее и ветвистое, а вот листья продолговато-яйцевидные, супротивные черешковые. Верхушка листьев слегка заостренная. Их длина варьирует в пределах от 1 до 4 см. Цветков очень много. Все они являются мелкими и собраны в щитковидно-метельчатые соцветия. Цветки могут быть наделены как белым, так и красным окрасом. Цветет растение с июня по август. Семена созревают тоже в августе. Период вегетации растения выпадает на конец февраля – начало марта. Масса 1000 семян составляет около 0,1 г.



Сбор, сушка и хранение урожая

Растение собирают в момент его массового цветения, начиная со 2-ого года вегетации. Срезают его на высоте от 15 до 20 см от поверхности земли. После этого из собранной массы отбирают стебли и сушат ее под навесом, в хорошо проветриваемых помещениях, сушилке либо на чердаках. Температура в сушилке не должна превышать 40 градусов. Хранить высушенное сырье следует в герметичной емкости в темном месте. Срок годности составляет 2 месяца.



Исторические факты

Первые сведения об этом растении встречаются уже в первом веке нашей эры в 3-ем томе великого труда греческого ученого Диоскоридоса, который изучал полезные свойства многочисленных лекарственных растений. О полезных свойствах орегано говорил и римский гурман Цэлиус Апициус, которым был составлен список блюд, которые украшали столы исключительно знатных римлян. Широко использовалось данное растение и в кулинарии Древней Греции. Уже древним грекам был известен тот факт, что данная специя значительно ускоряет переваривание жирной пищи.



Значение и применение

Душистая пряность под названием орегано нашла свое широкое применение как в кулинарии, так и в медицине, ароматерапии, гомеопатии, диетологии, а также в парфюмерно-косметической промышленности. В кулинарные блюда добавляют высушенные листья, а также цветочные почки данного растения, которые являются прекрасной добавкой к блюдам из курицы, горячим бутербродам, яйцам, супам и фасоли. В парфюмерно-косметической промышленности используется эфирное масло данного растения, которое включают в состав зубных паст, туалетного мыла, помад и одеколонов. Орегано принято считать еще и декоративным растением, а также хорошим медоносом. С 1 га удается собрать около 100 кг мёда. Данное растение – это еще и хороший нектаронос. Его трава в высушенном виде широко используется в пчеловодстве для борьбы как с муравьями, так и с восковой молью.



Целебный состав

В состав орегано входят следующие полезные вещества:

  • эфирные масла;
  • розмариновая кислота;
  • дубильные вещества;
  • тимол;
  • цимол;
  • флавоноиды;
  • горькие вещества;
  • карвакрол;
  • аскорбиновая кислота;
  • геранилацетат;
  • терпены.


Терапевтические свойства

  • укрепляющее;
  • стимулирующее;
  • отхаркивающее;
  • мочегонное;
  • потогонное;
  • бактерицидное;
  • дезинфицирующее;
  • успокоительное;
  • тонизирующее;
  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • иммуномодулирующее;
  • кровоостанавливающее;
  • антисептическое.


Орегано для лечения заболеваний

Орегано или душицу обыкновенную используют для лечения как бессонницы, так и гастритов, сопровождающихся пониженной кислотностью, нервных расстройств, желтухи, спазмов в области желудка, ревматизма, а также эпилепсии. Это же растение поможет справиться с воспалениями печени, атонией (затрудненным опорожнением) кишечника, коклюшем (приступами судорожного кашля), золотухой (экссудативным диатезом), болями в области кишечника, параличом и аменореей (отсутствием менструации). Воздействуя на организм человека, оно способствует пищеварению, улучшает аппетит, успокаивает центральную нервную систему, укрепляет иммунную систему, снижает до минимума силу проявления болевых ощущений, улучшает общее самочувствие при отравлениях.



Бронхиты, бронхиальная астма, туберкулез, воспаления респираторных путей, головная боль и зубная боль, диарея, метеоризм, вздутие живота – все это также показания к применению душицы обыкновенной (орегано). Это же растение оказывает успокаивающее воздействие при сильном половом влечении. Не обойтись без его помощи и в том случае, если Вас беспокоит геморрой, боль в горле, несварение желудка или холецистит (воспаление желчного пузыря). Вино с листьями и цветками данного растения принято считать эффективным средством от укусов животных. Орегано является прекрасным средством и для лечения алкогольной зависимости. Наружное применение показано при герпесе, зудах различного происхождения, дерматитах, ожогах легкой степени, а также себорейных экземах (заболеваниях, при которых отмечается нарушение работы кожных сальных желез).



Использование в гомеопатии

Орегано – вкусная пряность, которая еще и лечит!.
Гомеопаты включают данное растение в состав многочисленных лекарственных средств. Особенно часто оно является составным компонентом медикаментов, которые предназначены для лечения атеросклероза и гипертонической болезни.


Атеросклероз – это хроническая патология, которая сопровождается уплотнением артериальных стенок, а также сужением их просвета, что приводит к нарушению кровоснабжения органов.



Гипертоническая болезнь представляет собой недуг сердечно-сосудистой системы, основным проявлением которого принято считать стойкое повышение кровяного давления.



Гомеопаты прописывают данную траву и при различных нарушениях сексуального плана.



Для женского здоровья

Орегано свойственно оказывать благотворное воздействие и на женское здоровье. Прежде всего, данное растение влияет на гладкую маточную мускулатуру, при этом оказывая на нее как тонизирующее, так и стимулирующее воздействие. Помимо этого с помощью данной травы можно облегчить менструальные боли, а также восстановить нарушенный менструальный цикл. Применяют ее и при задержке месячных, а также для увеличения лактации. В климактерический период душицу используют в качестве успокаивающего средства. С ее же помощью удается предупредить ранний климакс (полное прекращение менструации).



Алхимия любви

Орегано свойственно повышать как аппетит, так и общий тонус организма, что особенно важно, если речь идет о каких-либо половых расстройствах. С помощью данного растения можно лечить любые нарушения сексуального характера. Самое главное использовать его рационально, дабы не спровоцировать развитие обратной реакции. Воздействуя на организм, душица помогает справиться с поллюциями (непроизвольным семяизвержением), эротоманией (повышенным половым влечением), а также чрезмерной половой возбудимостью. Мужская потенция при этом не ослабляется.



Народные рецепты

1. При неврозах: 2 ст. л. высушенной травы запариваем в течение 1,5 – 2 часов в 1 стакане кипяченой воды. Полученный настой процеживаем и принимаем внутрь по 0,5 стакана трижды – четырежды в день. Настой следует принимать за 20 – 30 минут до приема пищи.



2. При частых стрессовых состояниях: 50 гр. высушенного сырья завариваем в 10 литрах воды. Полученный отвар процеживаем и добавляем в ванну с водой либо используем для обливания всего тела.



3. При воспалении печени: 2 ст. л. сырья заливаем 200 мл кипятка и оставляем на 15 – 20 минут настаиваться. Полученное средство процеживаем и принимаем по половине стакана утром и вечером за 15 минут до еды. Это же настой можно использовать и наружно для компрессов и примочек.



4. При эпилепсии: 10 гр. травы запариваем в 300 мл кипятка. Настой процеживаем и принимаем внутрь по 0,25 стакана трижды в день за 15 минут до приема пищи. Курс терапии составляет 3 года.



5. Для увеличения лактации: 2 ч. л. сырья заливаем 1 стаканом кипятка. Через 3 минуты чай процеживаем, добавляем в него немного меда и выпиваем в один прием.



6. При аллергической экземе: смешиваем 2 части душицы с таким же количеством листьев земляники и череды, а также 1 частью крапивы и 0,5 части грецкого ореха. 2 ст. л. полученной смеси запариваем в течение четверти часа в 1 стакане кипятка. Полученный настой следует принимать трижды в день по 0,25 стакана за 30 минут до еды и 1 раз перед сном.



7. При хроническом алкоголизме: в 1 стакане кипятка запариваем 1 ст. л. сырья. Через 20 минут настой процеживаем и принимаем его внутрь по 50 мл утром и вечером. Курс лечения составляет 1 – 1,5 месяца. Пить такой настой рекомендуется маленькими глотками.



Целебные сборы

Орегано – вкусная пряность, которая еще и лечит!.
  • Сбор № 1: смешиваем по 1 ст. л. травы спорыша, цветков зверобоя и душицы, а также стеблей и верхушек тысячелистника. Заливаем все 2-мя стаканами кипятка и оставляем на 3 – 4 часа настаиваться. Принимать данное средство следует по 1 – 2 ст. л. 3 – 4 раза в день за 30 минут до еды. Данный сбор рекомендуется употреблять для укрепления иммунной системы.

  • Сбор № 2: смешиваем одинаковое количество травы душицы с цветками ромашки аптечной. 1 ст. л. полученной смеси заливаем 1 стаканом кипятка и кипятим на водяной бане в течение 5 – 7 минут. Даем отвару остыть, процеживаем его и принимаем по 1 стакану 2 раза в день в качестве ветрогонного средства.
  • Сбор № 3: берем 2 ст. л. смеси, приготовленной из 4 частей травы душицы, 6 частей коры дуба обыкновенного и 1 части корня алтея и заливаем все 2 стаканами кипяченой воды. Через 15 минут настой процеживаем, даем ему остыть, и используем для полоскания горла и ротовой полости 3 – 4 раза в сутки после приема пищи. Данному сбору присуще мощное противовоспалительное действие.


Противопоказания

Данное растение категорически запрещено использовать при беременности, так как ему присуще мощное абортивное действие, что может привести к выкидышу. В свежем виде орегано противопоказано и всем больным, страдающим язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки либо хроническим гастритом.



Применение в диетологии

Данному растению присущи многочисленные полезные свойства, в том числе и свойство борьба с лишними килограммами. Ему не свойственно сжигать жиры, однако с его помощью можно достичь полноценного процесса пищеварения. Кроме этого душица обыкновенная значительно ускоряет переваривание, а также усвоение жирной пищи, при этом предупреждая скопление в организме большого количества жиров. Великолепно сочетается с овощами и колбасами.



Мед из орегано – превосходное средство от многих заболеваний!

Мед из душицы обыкновенной является ароматным и наделен светлым окрасом. Сразу же отметим, что ему свойственно подвергаться засахариванию, так что в жидком виде его не найти. Данный продукт наделен мощным антибактериальным и мочегонным свойством. С его помощью можно восстановить работу желудочно-кишечного тракта, снять воспаление, успокоить нервную систему, усилить перистальтику кишечника, а также ускорить выделение желчи. Использование данного меда рекомендовано при заболеваниях печени и желчного пузыря, бессоннице, атонии кишечника, неврозах, невротических расстройствах, наблюдающихся в период климакса, а также эпилепсии. Используют данный продукт и в качестве средства профилактики атеросклероза.



Это важно! При нагревании продукта выше 40 градусов его целебные свойства утрачиваются. Учитывая данный факт, ни в коем случае не стоит употреблять его с горячим чаем. Употребление такого меда противопоказано и всем тем людям, у которых имеется аллергия на данный продукт.



Орегано в косметологии

Данное растение с древних времен используется и в косметологии. Его включают в состав многочисленных масок, некоторые из которых можно приготовить и в домашних условиях.

Вот рецепты некоторых из них:



1. Маска для жирной пористой кожи: 2 ст. л. высушенной травы растения завариваем в 1 стакане кипятка. Смешиваем полученную кашицу с 1 яичным белком и наносим все на лицо. Через 20 – 30 минут смываем маску теплой водой.



2. Маска для любого типа кожи: смешиваем равное количество сушеной травы укропа, сельдерея, душицы, мяты, петрушки, лаванды и шалфея. Полученную смесь трав измельчаем в порошок, после чего 1 часть смеси помещаем в стеклянную банку и заливаем 2-мя частями оливкового масла. Закрываем банку пластмассовой крышкой и оставляем на 10 дней в темном месте. Полученную смесь втираем в кожный покров лица, шеи и рук. Через 20 – 30 минут смываем маску теплой водой.



Эфирное масло орегано

Орегано – вкусная пряность, которая еще и лечит!.
Масло орегано представляет собой бледно-желтую жидкость, которой присущ пряный теплый и свежий аромат. Со временем цвет жидкости становится коричневым, а запах начинает отдавать камфарой. Получают масло методом паровой дистилляции. Еще в древние времена его использовали при укусах ядовитых змей, при отравлениях, а также для лечения головных болей и ран. В 17 веке масло нашло широкое применение в качестве средства профилактики простудных заболеваний. На сегодняшний день его целебными свойствами заинтересованы многочисленные исследователи, которые не перестают проводить опыты с целью выяснения всех терапевтических свойств данного растения. Его можно сочетать с льняным, кедровым и оливковым маслом, а также с маслом жожоба.


Каким должно быть масло?

Дабы масло могло оказать на организм человека необходимое терапевтическое действие, оно должно быть:

1. получено из видов, в состав которых входит большое количество карвакрола;

2. из дикого растения, а не из того, которое было выращено на плантации;

3. получено в результате паровой дистилляции;

4. из проверенных съедобных видов растения;

5. в его состав должно входить минимальное количество тимола (не более 5 %);

6. из видов, которые задействованы в современных исследованиях;

7. в его составе не должно быть никаких химических добавок.



Показания к использованию масла внутрь

  • Аллергические реакции;
  • Кожные патологии и сыпи;
  • Слабая иммунная система;
  • Различные проблемы с пищеварением;
  • Головные боли;
  • Бактериальные инфекции;
  • Мышечные боли;
  • Заболевания респираторной системы;
  • Патологии кишечника;
  • Молочница.


Схема приема: при внутреннем применении очень важно соблюдать пропорцию – от 1 до 4 капель масла на 1 ст. л. оливкового либо кедрового масла. Перед тем как проглотить его для начала еще раз взболтайте полученное масло во рту. После приема как минимум 15 минут нельзя ничего кушать и пить. Масло рекомендуется применять 3 раза в неделю. Идеальным временем для его приема принято считать промежуток с 7 до 9 часов.



Показания к наружному использованию масла

  • Зуд кожного покрова;
  • Патологии суставов и сухожилий;
  • Ушные инфекции;
  • Кожные инфекционные недуги;
  • Спортивные травмы;
  • Заболевания дыхательных путей;
  • Ожоги, сопровождающиеся возникновением болезненных волдырей;
  • Бурсит (воспаление слизистых сумок в области суставов) и артрит.


Допустимые дозировки масла

  • Ванны: 4 – 5 капель с эмульгатором.
  • Аромамедальон: 1 – 2 капли.
  • Компрессы теплые: 3 – 4 капли.
  • Горячие ингаляции: 1 – 2 капли. Продолжительность процедуры составляет 3 – 5 минут.
  • Холодные ингаляции: 1 – 2 капли. Длительность процедуры такая же.
  • Обогащение косметических средств: 2 – 3 капли на 15 гр. основы.
  • Массаж: 4 – 5 капель на 15 гр. транспортного масла.


Меры предосторожности при использовании масла

Так как все эфирные масла являются фоточувствительными, специалисты рекомендуют хранить их в местах, защищенных от прямых солнечных лучей. Не стоит наносить масло на кожу и перед выходом на солнце в летний период. Не рекомендуется пользоваться маслом орегано и беременным женщинам, а также всем тем гражданам, у которых отмечена индивидуальная непереносимость его компонентов. В период лактации не наносите масло на кожу груди в области сосков. Не используйте его после нанесения перспиранта. Все дело в том, что сочетание масла и пота может стать причиной развития сильного раздражения кожного покрова. Явление легкого жжения, которое может наблюдаться в течение 2 – 3 минут после нанесения масла, является нормальным, так что по этому поводу переживать не стоит. О других мерах предосторожности Вы сможете узнать на консультации специалиста.



Масло орегано убивает микробы лучше антибиотиков!

В состав масла орегано входит очень большое количество полезных компонентов, одним из которых является вещество под названием карвакрол. Именно карвакрол, причем в больших дозах, способен бороться с микробами и паразитами намного лучше, нежели это делают, хорошо известные всем, антибиотические препараты. Данное вещество эффективно справляется даже с золотистым стафилококком, от многочисленных форм которого никак невозможно избавиться при помощи современных фармацевтических препаратов. К такому выводу пришли американские ученые, которыми были проведены исследования, доказавшие, что данному растению присуще мощное антисептическое свойство.



Орегано в кулинарии

Орегано – вкусная пряность, которая еще и лечит!.
Особой популярностью данная пряно-ароматическая специя пользуется у итальянцев. Именно эта нация добавляет ее как к рыбе, так и к пицце, маринадам, соусам, салатам, мясу и другим блюдам. В качестве ароматизатора высушенное сырье используют для приготовления домашнего пива, уксуса, кваса, растительного масла. Применяется и при консервировании оливок, а также огурцов, изготовлении смесей для паштетов, домашних колбас, а также начинок из мяса и ливера.


Европейцы готовят с данной приправой блюда из шампиньонов, которые приобретают нежный вкус и аромат. Своеобразный вкус она придает и запеканкам, ветчине, запеченному картофелю, мясным супам, яйцам, фаршированной рыбе, шашлыку, а также рыбным соусам и соусам из помидоров. В Сибири орегано используют для приготовления начинок для пирогов. Данную специю в таких случаях смешивают с мясом, яйцами либо творогом. Великолепно сочетается как с розмарином, так и с майораном, черным перцем, тимьяном, а также базиликом.



Советы шеф-повара

  • Данную приправу следует хранить в плотно закрытой посуде и обязательно в темном месте;
  • Регулярно добавляйте ее в омлеты, и Вы получите ни с чем несравнимый вкус;
  • Очень хорошо сочетается и с картофелем, однако его нужно запекать в духовке с оливковым маслом и помидорами;
  • В блюда можно добавлять как высушенное, так и свежее сырье.


Кулинарные блюда

1. Пицца с орегано: чтобы приготовить тесто, запаситесь 1 ст. л. растительного масла, 250 гр. муки, 15 гр. дрожжей, небольшим количеством соли и 0,5 стакана воды. Для начинки понадобится репчатый лук в количестве 2 штук, 5 штук тонких ломтиков сыра, 3 ст. л. оливкового масла, 300 гр. очищенных помидоров и 1 щепотка орегано. Размешиваем тесто и делаем из него шарики. Раскатываем из них лепешки круглой формы. Каждую лепешку смазываем маслом и кладем на нее слой томатов, предварительно мелко нарезав их. Помидоры солим, сверху кладем нарезанные кольца лука и ломтики сыра. Сбрызгиваем начинку маслом, посыпаем ее душицей и кладем пиццу в хорошо прогретую духовку. Через 20 минут блюдо будет готово.



2. Макароны с тимьяном и орегано: понадобятся 2 зубчика чеснока, 150 гр. макарон, 3 ст. л. оливкового масла, 2 ч. л. высушенной душицы, 12 помидоров черри, 3 ч. л. листьев тимьяна и щепотка морской соли. Солим воду и отвариваем в ней макароны. Воду сливаем, однако не выливаем ее. Режим пополам помидоры черри, давим чеснок плоской стороной ножа и помещаем все на разогретую сковороду, предварительно влив в нее оливковое масло. Туда же кладем по 1 ч. л. тимьяна и орегано. Как только все ингредиенты слегка прогреются, добавляем в сковороду отваренные макароны и заливаем все небольшим количеством воды, в которой они варились. Добавляем в блюдо оставшиеся специи, немного оливкового масла, все тщательно перемешиваем и тут же подаем к столу.



3. Стейк с орегано: на 6 порций нужно взять 750 гр. костреца, 1 ст. л. оливкового масла, 1 лимон небольшого размера, 1 ч. л. соли, столько же сухого орегано, 0,25 ч. л. молотого черного перца, а также 2 мелко нарубленных зубчика чеснока. Разогреваем гриль, натираем лимонную цедру и выжимаем из лимона сок. Смешиваем в форме для микроволновой печи цедру, лимонный сок, масло, перец, душицу, соль и чеснок. Кладем мясо в форму и обволакиваем его несколько раз в полученной смеси. Затем перекладываем мясо на решетку в сковороде и обжариваем его с двух сторон 12 – 15 минут. После переворачивания очень важно регулярно смазывать его имеющимся маринадом. Перекладываем мясо на блюдо и оставляем его на 10 минут. Затем тонко нарезаем его, поливаем соком из сковороды и подаем на стол.


<!-- -->

Автор: admin от 25-08-2011, 06:09, посмотрело: 660

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.