» » Акантопанакс сидячецветковый.

загрузка...

Акантопанакс сидячецветковый.

<!--fito-->

= 'akantopanaks-sidyachet';
= '';

Акантопанакс сидячецветковыйAcanthopanax sessiliflorus (Rupr. et Maxim.) Seem.


Народные названия. He известны.


Ботаническое описание. Акантопанакс - листопадный кустарник семейства аралиевых (Агaliaceae) до 3-4 м высоты с 3-5-пальчатосложными листьями. Цветки почти сидячие, темно-пурпурной окраски, в плотных шаровидных головках 1-3 см в диаметре, которые собраны по 2-6 в зонтиковидные или кистевидные соцветия на концах побегов. Плоды эллипсоидальные или яйцевидные костянки, черного цвета, с двумя косточками. Внешне акантопанакс очень похож на элеутерококк, но в отличие от последнего стволы и ветви акантопанакса лишены колючек.


Распространение и места обитания. В диком виде акантопанакс сидячецветковый произрастает на Дальнем Востоке — в Приморском и Хабаровском краях и в Амурской области к юго-востоку от р.Буреи. Встречается единично или небольшими группами по лесистым берегам рек, опушкам приречных участков леса, лесным опушкам, на возвышенных местах среди заболоченной тайги.


Сырье. С лечебной целью используют корни акантопанакса, которые заготавливают осенью, начиная со второй половины сентября. Их выкапывают, отряхивают от земли, моют в проточной воде и просушивают на открытом воздухе. Затем очищают от загнивших частей и сушат в сушилках при температуре 70-80° С или на чердаках с хорошей вентиляцией.


Химический состав. Корни акантопанакса содержат углеводы (крахмал, камедь), эфирное масло (0.2%), тритерпеноиды, стерины, алкалоиды, лигнаны, кумарины, высшие жирные кислоты (пальмитиновую, линолевую, линоленовую). Листья содержат эфирное масло (0.1%), тритерпеноиды.


Применение. Корни акантопанакса используют в китайской и корейской медицине в качестве тонизирующего и стимулирующего средства, в частности при импотенции. Препараты из его корней повышают физическую и умственную работоспособность человека, оказывают адаптогенное действие. Гонадотропное действие акантопанакса хорошо проявляется в осенне-зимнем сезоне и почти не проявляется в весенне-летнее время года. По основным видам воздействия на организм препараты акантопанакса похожы на препараты, которые получают из аралиевых растения. Жидкий экстракт корней и сумма их гликозидов обладают стимулирующим действием на центральную нервную систему. При применении акантопанакса повышается сопротивляемость организма. На Дальнем Востоке акантопанакс применяют в качестве тонизирующего и стимулирующего средства, используют вместо женьшеня. Корни применяют в китайской и корейской медицине при импотенции. Жидкий экстракт в эксперименте проявляет центральное стимулирующее действие, повышает физическую выносливость животных и человека, активизирует ЦНС, оказывает положительное гонадотропное действие, ускоряет половое созревание мышей. Листья акантопанакса проявляют анаболическое действие. В эксперименте выявлено стимулирующее действие препаратов из листьев акантопанакса и его коры. Препараты этого растения, как и других видов семейства аралиевых, эффективны лишь в осенне-зимний период. В Корее кору корней и стволов акантопанакса используют в качестве тонизирующего и стимулирующего средства для укрепления организма и при половом бессилии. Произрастающие в Китае другие виды акантопанакса (A. gracilistylus W.W.Sm. и A. SpinosusMiq.) используются аналогично вышеуказанному.


Лекарственная форма и дозировка. Настойка корней акантопанакса. 20 г измельченного сырья залить 100 мл 40-70% спирта, настоять 10-14 дней, процедить, принимать по 25-30 капель 3 раза в день.


Акантопанакс сидячецветковый

Автор: admin от 8-05-2011, 18:43, посмотрело: 998

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.