» » Правда ли, что шиповник сможет заменить 7 докторов?.

загрузка...

Правда ли, что шиповник сможет заменить 7 докторов?.

<!--fito-->

= 'pravda-li-chto-shipovnik-smozhjet-zamjenit-7-doktorov';
= '';

Предания говорят о том, что «шиповник стоит семи докторов». Во времена Ивана Грозного шиповник, собранный в экспедициях, хранили для военных походов.



Приобрести же столь ценные плоды можно было лишь за бархат, парчу и шкуры соболей. Чтобы спастись от гангрены, остановить кровотечение и промыть раны на Руси пользовались ягодным настоем шиповника.


лечебный шиповникВ настоящее время доказано, что плоды шиповника различной величины и формы являются ценным лекарственным сырьем. Содержание витамина С в таких плодах превосходит все продукты растительного мира, правда это количество напрямую связано с качеством хранения и сушки плодов, степени их зрелости и места произрастания. 


Собирают плоды шиповника до самых заморозков, затем сушат в домашних условиях в сушилках или в печи, при температуре 90-100 ° C. Качественные плоды высушенного шиповника имеют желтый или буро-красный цвет. Хранить их можно в закрытых стеклянных емкостях или полотняных мешочках около 2 лет. 


Чаще всего плоды шиповника находят применение для лечения язвенной болезни желудка, гипертонической болезни, гинекологических заболеваниях, острых и хронических заболеваний, связанных с дефицитом витамина С в организме, особенно у детей и пожилых людей.


Каждому, кто мечтает сохранить великолепное здоровье и оставаться работоспособным долгие годы, народная медицина советует на своем загородном участке или на даче посадить 1-3 куста шиповника, для того, чтобы наслаждаться полезным витаминным чаем. Такой чай очень просто приготовить дома, смешав плоды шиповника и ягоды черной смородины или рябины в пропорции 1:1. Две чайные ложки такого снадобья следует заварить кипятком, настоять около часа, процедить, затем добавить по вкусу сахар, и великолепный ароматный и полезный напиток готов! 


Для тех, кто страдает от анемии, советуем взять по 25 г высушенных плодов красной рябины и шиповника, настоять их и пить по одному стакану утром, в обед и вечером. Людям, столкнувшимся с начальной стадией гипертонии, рекомендуем заваривать по 1 ст. ложке плодов шиповника на стакан кипятка, настояв 30 мин. и процедив, пить по 100 г трижды в день. Пожилым людям, для профилактики атеросклероза предлагаем приготовить настойку: бутылку в 0,5 л заполнить сушеными плодами шиповника, затем добавить водки и настоять в темном месте на протяжении 2 недель, процедить и принимать ежедневно по 20-25 капель на куске сахара. 


Сварив вкуснейшее варенье, повидло или компот из шиповника, вы сможете обеспечить себя и свою семью на всю зиму таким необходимым витамином – витамином С.


Автор: admin от 8-05-2011, 06:09, посмотрело: 513

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.