» » Донник белый однолетний.

загрузка...

Донник белый однолетний.

<!--fito-->

= 'donnik-belyi-odnoletni';
= '';

Описание: Донник белый однолетний – медоносное растение, относится к роду Донник (Melilotus Adans), является двулетним растением, принадлежащим к семейству Бобовых (Fabaceae). Стебель прямой, голый, но вверху короткоопушенный, высотой от 50 см до 2 м, корень стержневой, проникает на глубину превышающею 2 м. Цветение начинается в июне и заканчивается в сентябре. Листья тройчатые, сложенные из обратнояйцевидных, с 8-12 парными зубчиками по краю, листочков. Узкие кисти поникающих цветков, собранны из 40-80 цветковых соцветий, белого цвета, при плодах удлиняющихся. Плод – голый, темный, боб в форме яйца с сетчатым жилкованием, созревает с июля по октябрь. Семена у донника белого - желтого цвета, довольно мелкие, формируются в плоде по 1, 2 или крайне редко 3, всхожесть сохраняют очень долго, более 10 лет. Размножается донник белый семенами. Произрастает при температуре воздуха от +2-+3 градусов. Очень зимостоек, легко переносит заморозки. Засухоустойчив, так как имеет мощно развитую корневую систему. Не требователен к почве, негативно воспринимает только кислые почвы. Растение ядовито. В химическом составе растения присутствует ароматическое вещество - кумарин.


Донник белый


Место обитания: Произрастает донник белый однолетний на степных лугах, тугаях, в поймах рек, на аллювиальных песках, встречается, но редко на солонцах и солончаках, и как сорное на залежах и при посевах. Имеет широкое распространение: Прибалтика, Украина, Белоруссия, Кавказ, Средняя и Малая Азия, Дальний Восток, Афганистан, Монголия, Северная Америка, Индия, Тибет, Австралия, Западная и Восточная Сибирь.


Применение для лечения донника белого: В настоящее время, находит применение только у травников. Растение обладает противоглистным, антисептическим, вызывающим аппетит действием. Корни донника белого, эффективно используют в лечение тромбозов. Из части растения находящегося над землей, приготавливают отвары и настои, которые применяют как противолихорадочное и лактогенное средство. Донник белый, используют при лечении головных и суставных болей и асците. Из цветков и листьев, готовят мази эффективного ранозаживляющего действия, а также настои для лечения фурункулов, язв, нарывов, опухолей, не только наружных, но и внутренних. Прием донника белого во внутрь, должен быть осторожным, так как растение ядовито, и требует в период лечения контроля врача.


Способы применения донника белого: Настой: Измельченное растение из расчета одной столовой ложки, залить ½ стаканом кипятка. Выдержать настой одну ночь. Утром процедить и принимать по ½ стакана до 4 раз в день. Применяют внутрь настой при атеросклерозе, гипертонической болезни, при болях головных и суставных. Маленьких детей купают с добавлением настоя донника белого при миозитах.


Тем же способом изготавливается состав для компрессов. Компрессами лечат фурункулы, нарывы, гнойные раны.


Пластырь: Растапливают 12 гр желтого воска, 22 гр канифоли и целую часть столовой ложки животного лоя (вытапливается при низкой температуре из гусиного, барсучьего, козьего жира). Затем добавляют чайную ложку порошка травы и томят на тихом огне около 5 минут, при этом часто помешивая. Снимают с огня, процеживают в баночку, и используют для прикладывания к больным местам. Применяют для вызревания фурункулов.


Настойка на 40 градусном спирту свежих или сухих листьев донника белого, находит применение при гинекологических заболеваниях. Особенно эффективна при лечение бесплодия и воспаления яичников.


Противопоказания к доннику белому и возможные побочные эффекты: При повышенной дозировке или при длительном применении, возможны кровотечения из почек и других органов, тошнота, рвота, головные боли, головокружения, поражения печени. Растение ядовито. Применять можно под наблюдением врача, в точности соблюдая дозировки и сроки приема лекарства. Противопоказаниями к применению донника белого, являются беременность, внутренние кровотечения и низкая свертываемость крови.


Донник белый семена


донник белый однолетний

Автор: admin от 5-05-2011, 02:16, посмотрело: 845

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.