» » Курильский чай или лапчатка. Применение курильского чая для лечения.

загрузка...

Курильский чай или лапчатка. Применение курильского чая для лечения.

<!--fito-->

= 'kurilskii-chai-ili-lap';
= '';

Курильский чай – растение, которое произрастает не только на Курильских островах. В действительности он встречается на Алтае, в Бурятии, в Иркутской, Читинской областях, в Приамурье, на юге Якутии, а также на Камчатке. Изначально курильский чай (лапчатка, как его ещё называют, или же пятилистник) рассматривался только в качестве декоративного растения. И немудрено, ведь он и вправду имеет довольно привлекательный вид. Курильский чай способен цвести всё лето практически без перерыва. И даже к концу сентября у него продолжают распускаться маленькие розочки цветов.


Курильский чай лапчаткаОбладает курильский чай и другими полезными свойствами, позволяющими применять его не только в качестве декоративного растения. Впрочем, название уже говорит само за себя. Сушёные листья курильского чая издревле применялись для получения напитка – своеобразного заменителя чая. Настои и отвары лапчатки имели частое применение в народной медицине в качестве кровоостанавливающего, успокаивающего, противовоспалительного и обезболивающего средства. Напиток принимали внутрь при желудочно-кишечных заболеваниях, а при ангине или стоматите использовали в виде полосканий.


Современная медицина не только подтверждает народный опыт, но и расширяет представления о лечебных свойствах лапчатки. Например, отвар из надземных частей курильского чая применяют при дисбактериозе. Учёными установлено также, что это растение обладает бактерицидными, антиаллергическими, антикоагулянтными, гепатозащитными, противовирусными, противодиабетическими, радиопротекторными и иммуностимулирующими свойствами. Эти замечательные лекарственные достоинства курильского чая объясняют следующим образом. Биохимический состав надземных частей растения содержит достаточно высокую дозу P-активных веществ – кахетин и флавонол. Листья богаты на содержание минеральных веществ: калий, магний, марганец, кобальт, кальций, железо и медь. Интересным фактом также является то, что ферментированный курильский чай очень близок по составу к настоящему чаю. Имеет схожий состав биологически активных и минеральных веществ.


Чтобы приготовить этот целебный напиток, можно заварить его и как обычный чай, но больше по времени, чем в случае с чаем. Примерно 1 ст. ложка побегов, листьев и цветов (или щепоть по-народному, то есть то количество, которое можно захватить тремя пальцами – большим, указательным и средним) заливается стаканом кипящей воды в фарфоровой посуде и настаивается около 10 минут. Можно употреблять получившийся напиток вместо чая 1-3 стакана в день.


Чтобы получить более крепкий отвар, необходимо заварить в термосе на пару часов 2-3 столовые ложки растения в расчёте на 500 мл воды. Чтобы получить такой отвар более быстрым способом заливают 500 мл кипятка 2 столовые ложки лапчатки, а затем томят на медленном огне 7-10 минут. При кишечных инфекциях, заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта, почек, при дисбактериозах пьют 3-4 раза в день до приёма пищи.


Дозировку увеличивают в 2-3 раза при тяжёлых кишечных инфекциях, для полоскания горла, промывания ожогов, ран. В этих случаях берётся 4-6 столовых ложек растения на 500 мл воды, напиток томится на медленном огне, затем остужается и процеживается. Принимается такой отвар из курильского чая мелкими порциями каждый час.

Курильский чай в народной медицине давно уже широко используется и как лекарственно средство, и просто в качестве приятного травного напитка и его готовят на праздник, например на Рождество. Золотистый цвет настоя и травный аромат имеют не только лекарственное воздействие на организм, но и на душу. Это этнический напиток, приобщающий к чему-то большему, чем обыкновенное чаепитие.


Курильский чай применение

Автор: admin от 4-05-2011, 12:24, посмотрело: 644

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.