» » Гиперплазия шейки матки.

загрузка...

Гиперплазия шейки матки.

<!--fito-->

= 'giperplaziya-sheiki-ma';
= '';

Вообще, в медицине термин «гиперплазия» означает значительное увеличение количества клеток, то есть сильный рост какого-то органа. Этот процесс может быть и злокачественным и доброкачественным. В матке изменяется слизистая оболочка, так называемый эндометрий. Гиперплазия шейки матки может возникнуть в любое время, в основном это происходит из-за хронического эндометрита или проблем с гормонами. Большое значение в этом имеют проблемы с метаболизмом, сахарный диабет, гипертония, ожирение, дисфункция яичников и мастопатия.


В последнее время огромное количество исследований направлено на изучение слизистой поверхности шейки матки. Изучается в основном структура гиперпластических процессов. К факторам, влияющим на появление гиперплазии, относят гормональный гомеостаз, а также употребление противозачаточных гормональных средств.


Гиперплазия бывает нескольких видов: железистая, железисто-кистозная, микрожелезистая, атипическая и аденоматозная. Эти виды обладают диффузным или очаговым характером. Различий между ними не много, в основном отличаются виды степенью развития патологического процесса. Обычно их нельзя назвать предвестниками рака. Некоторые считают предраковыми аденоматозную и атипическую гиперплазии, но это научно не доказано. Эти виды гиперплазии приводят к раку лишь в десяти процентах случаев. Чем раньше выявить и начать лечить этот недуг, тем меньше вреда он причинит организму. Если единожды был поставлен такой диагноз, то женщина должна постоянно наблюдаться у доктора.


Для того чтобы распознать гиперпластический процесс необходимо провести цервикоскопию. Эту процедуру проводят, если есть подозрение на предраковое заболевание и нужно понять есть ли необходимость в операции. Рецидив гиперплазии часто предупреждают диагностическим выскабливанием.


Большое значение в профилактике имеет лечение эндокринных проблем, с отменой гормональных препаратов и противозачаточных средств. Даже при не значительном подозрении на начало атипических процессов проводят полную цервикоскопию с прицельной биопсией. Когда шейка матки сильно поражена, то выбрать место для прицельной биопсии очень сложно, поэтому делают конусовидное сечение шейки матки.


Понять, что началась гиперплазия шейки матки можно по следующим признакам: долгое и сильное кровотечение во время месячных, в перерывах между менструациями также имеются кровяные выделения, неспособность забеременеть из-за того, что отсутствует овуляция и любые другие нарушения в менструальном цикле. Иногда гиперплазия ничем себя не проявляет, но бессимптомное течение данной болезни большая редкость.


Диагноз ставиться по жалобам женщины, а также на основе комплексного её обследования. Обследование включает в себя гистероскопию, ультразвуковое исследование органов малого таза, диагностическое выскабливание, анализ половых гормонов (эстрадиол, прогестерон, ЛГ и ФСГ). Ультразвуковое исследование матки даёт возможность определить структуру и толщину слизистой поверхности. Назначение лечения определяется возрастом больной, результатами проведённого исследования и желанием женщины иметь в будущем детей. Обычно, доктор, учитывая все эти факторы, подбирает самую подходящую терапию гормонами. Гормонотерапию применяют к девочкам в подростковом возрасте и к женщинам детородного возраста. Хирургический метод используется только при очень большом риске возникновения осложнений злокачественного плана и рецидивов. Хирургический метод включает в себя удаление матки или гистерэктомию.

 

Автор: admin от 3-05-2011, 15:52, посмотрело: 1320

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.