» » Перикардит Причины и симптомы перикардита.

загрузка...

Перикардит Причины и симптомы перикардита.

<!--ayz-->




Что такое перикардит?


Перикардитом называется воспалительное заболевание перикарда (серозной оболочки сердца). Чаще всего он является осложнением разнообразных заболеваний (ревматизм, туберкулез, волчанка, скарлатина, корь, грипп, авитаминоз, плеврит). Эта патология редко возникает самостоятельно. При перикардите в серозной оболочке скапливается лишняя жидкость, образовываются фиброзные стриктуры и затрудняется работа сердца.


Перикардит может быть острым, хроническим, сухим и выпотным (экссудативным).




Причины перикардита


Этиология перикардита изучена недостаточно, но преимущественно к причинам относят широкий ряд вирусных инфекций.


Реже заболевание может быть вызвано сердечным приступом, воздействием вредоносных инфекций, травмами грудной клетки или облучение при онкологических заболеваниях. Воспаление перикарда также может возникнуть при почечной недостаточности, туберкулезе, аутоиммунных заболеваниях, гипотиреозе, уремии, геморрагических диатезах. Известно, что прием некоторых лекарственных препаратов также становится причиной данного заболевания.




Симптомы перикардита


симптомы перикардита

Симптомы перикардита различаются в зависимости от его вида.


Клиническими симптомами сухого перикардита являются сердечные боли, распространяющиеся в спину или подложечную область. Характерным для этой разновидности заболевания является «хруст снега» при прослушивании сердца. Этот шум возникает при трении перикарда: фибрин (высокомолекулярный белок) откладывается на внутренних поверхностях листков серозной оболочки сердца.


Выпотный перикардит имеет несколько подвидов: серозный, геморрагический и гнойный.

Выпот – жидкость, выделяющаяся вследствие воспалительного процесса из мелких кровеносных сосудов. При выпоте повышается давление в перикарде, что затрудняет работу сердца. Выпот всегда сдавливает окружающие ткани и органы. При перикардите сдавливаются полые вены, что приводит к застою крови в венах и печени, а это, в свою очередь, провоцирует развитие асцита. Симптомами выпотного перикардита является одышка, боль в правом подреберье, увеличение печени; у больных набухают шейные вены, лицо становится одутловатым, у людей молодого возраста может появиться выпуклость в области сердца. Пульс учащается, тоны сердца слабые.


Характерными клиническими проявлениями острого перикардита является боль в груди, значительно усиливающаяся при глубоком дыхании, кашле, резких движениях. У больных наблюдается одышка, повышение температуры; анализы нередко показывают лейкоцитоз, увеличенный СОЭ.


Хронический перикардит чаще всего проходит без выраженных симптомов.


Когда при перикардите листки перикарда срастаются, появляется отечность ног, цианоз, сердечная недостаточность и асцит. Печень уплотняется и увеличивается в размерах.













Перикардит у дете


У детей данное заболевание развивается преимущественно после 6 лет. Причиной его может стать туберкулез, скарлатина, септические очаги, ревматизм или тиф. Перикардит начинается остро: общее состояние ребенка резко ухудшается, появляется лихорадка. Ребенок бледен, у него появляется одышка, тревожность, боль в груди и чувство сдавленности в области сердца. В целом симптомы перикардита у детей такие же, как и у взрослых.


В большинстве случаев перикардит не является опасным заболеванием и проходит самостоятельно. Гораздо важнее определить причину его развития, предотвратив переход заболевания в более серьезную форму.




Лечение перикардита


лечение перикардита

Перикардит без осложнений часто проходит без специального лечения за несколько недель. Лечащий врач может выписать больному обезболивающие средства, что уменьшит дискомфорт и сердечную боль.


В более тяжелых формах перикардита рекомендован строгий постельный режим. Больной должен всегда находиться в удобном положении, так как неправильная поза может усиливать боль. Медикаментозное лечение назначается в зависимости от заболевания, ставшего причиной перикардита. Гнойный перикардит лечат антибиотиками, ревматический – средствами от ревматизма (глюкокортикоиды, гамма-глобулин, противовоспалительные средства). Если заболевание приводит к большому скоплению экссудата и нарушению кровообращения, перикард прокалывают для вывода жидкости. Сдавливающий перикардит лечат хирургическим путем: часть перикарда иссекают (перикардэктомия).


Прогноз перикардита может зависеть от таких факторов, как течение и тяжесть основной болезни, и количество скопившейся в перикарде жидкости. Самым опасным для жизни является гнойный перикардит: он требует срочной госпитализации и лечения.


Диагностику перикардита проводят с помощью прослушивания, электрокардиограммы, рентгена грудной клетки и эхокардиограммы.








Автор: admin от 27-04-2011, 11:09, посмотрело: 384

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.