» » Все о герпесной инфекции (ветрянке) у детей и ее лечении.

загрузка...

Все о герпесной инфекции (ветрянке) у детей и ее лечении.

Все о герпесной инфекции (ветрянке) у детей и ее лечении.
Герпес у детей (ветрянка): причины его возникновения, признаки и симптомы, диагностика, а также эффективные методы терапии

Ветряная оспа или ветрянка – это достаточно распространенное и чрезвычайно заразное инфекционное заболевание у детей. Возникает данная патология в результате воздействия на организм ребенка вируса герпеса. К явным признакам данного недуга можно отнести возникновение мелких высыпаний в виде пузырьков на кожном покрове всего тела. Терапия ветряной оспы основывается на обработке имеющихся высыпаний зеленкой. В случае если у ребенка отмечается повышенная температура тела, тогда ему назначают еще и жаропонижающие препараты.



Ветряная оспа – что же это такое?

Ветряной оспой именуют инфекционную патологию, возникающую в результате воздействия на организм ребенка вируса герпеса. В большинстве случаев данное заболевание наблюдается у детей в возрасте до десяти лет. Чаще всего инфицирование данным недугом происходит воздушно-капельным путем. Источником вируса принято считать больных ветряной оспой детей. Инкубационный период длится от десяти до двадцати трех дней. Явным признаком развития данной патологии принято считать сыпь. Появляется она преимущественно на волосистой части головы, а также на лице. Со временем высыпания возникают по всему телу. Сыпь в данном случае по своему внешнему виду напоминает пятна красного цвета размером от одного до пяти миллиметров. Уже через два – пять дней после развития ветряной оспы сыпь заменяется волдырями. На седьмой день после начала данной патологии ребенка можно считать незаразным. Еще через несколько дней волдыри лопаются и замещаются корочкой, обладающей светло-коричневым окрасом. В большинстве случаев помимо сыпи у ребенка отмечается также повышение температуры тела и зуд. Следует отметить, что температура при ветрянке поднимается до тридцати девяти градусов.



Терапия ветряной оспы у детей

Прежде всего, детей с данной патологией следует изолировать от других детей, особенно если ребенок посещает дошкольное учреждение. Кстати, уже через семь дней с момента развития данной патологии ребенок будет незаразным, так что сможет вернуться в садик. В случае развития ветрянки родителям следует два раза в день обрабатывать сыпь зеленкой. Порой в борьбе с высыпаниями применяются такие антисептические средства как марганцовка, метиленовый синий и другие. Очень важно чтобы ребенок не расчесывал пораженные участки, так как впоследствии это может стать причиной формирования шрамов в данных частях тела. В данном случае родители должны регулярно подстригать малышу ногти.



Чтобы слегка унять зуд, во время консультации дерматолога малышу может быть прописано и антигистаминное средство типа Супрастина, Димедрола либо Тавегила. При развитии гнойного дерматита нужно будет подавать ребенку и антибиотический препарат. В большинстве случаев данное заболевание в детском возрасте протекает весьма благоприятно. Очень редко на его фоне отмечается поражение еще и головного мозга. В медицине данное состояние именуют ветряночным энцефалитом. Частота поражений центральной нервной системы при ветряной оспе составляет пять – десять человек из тысячи. При развитии данной патологии у малышей те или иные нарушения со стороны нервной системы могут дать о себе знать как до появления сыпи, так и одновременно с этим процессом.



К симптомам, указывающим на поражение нервной системы у детей, можно причислить:

  • Нарушение сознания вплоть до комы.
  • Повышение температуры тела до тридцати девяти – сорока градусов.
  • Упорную и сильную головную боль.
  • Судорожные состояния.
  • Повторную рвоту.


В случае развития данных симптомов ребенка необходимо как можно быстрее отвезти в больницу.



Ветрянка у взрослых

Ветряная оспа может наблюдаться не только у детей, но и у взрослых, но только в том случае, если взрослому человеку не довелось переболеть данной патологией в детском возрасте. Следует отметить, что у взрослых данное инфекционное заболевание обладает достаточно сложным патогенезом и может вызвать целый ряд крайне опасных осложнений. Взрослые, которым довелось переболеть ветряной оспой в детском возрасте, второй раз данным недугом заразиться не могут, однако у них может развиться опоясывающий лишай, являющийся следствием повторной активации вируса герпеса, который остается в человеческом организме на всю жизнь.





Используемые материалы:

Все о герпесной инфекции (ветрянке) у детей и ее лечении

Автор: admin от 18-01-2011, 18:47, посмотрело: 603

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.