» » Холецистит.

загрузка...

Холецистит.

Холецистит.
Холециститом называют воспаление желчного пузыря, который находится возле печени и играет важную роль в переваривании пищи. Обычно, желчь выводится из желчного пузыря в тонкую кишку. Однако, если эвакуация желчи затрудняется, она накапливается в желчном пузыре, что приводит к вздутию, боли и возможной инфекции.



Каковы причины холецистита?

Наиболее частой причиной холецистита является наличие камней в желчном пузыре, которые блокируют отток желчи из желчного пузыря. Это приводит к острому холециститу, в результате чего раздражается и воспаляется желчный пузырь. Другими причинами холецистита являются перенесенная инфекция, травма, например, после автокатастрофы. Также встречается острый холецистит у людей, имеющих тяжелые заболевания, такие как диабет. В этом случае камни не бывают причиной холецистита, он скорее является осложнением других заболеваний.



Хронический холецистит встречается, когда воспаление желчного пузыря происходит в течение долгого времени, что приводит к тому, что стенки желчного пузыря утолщаются.



Симптомы холецистита

Чаще всего первыми признаками холецистита является боль в правом подреберье (верхней правой части живота), которая иногда может отдавать в спину или правую лопатку. Человек также может почувствовать тошноту и рвоту и чувствительность в правой части живота. Также наблюдается повышение температуры, боль, которая усаливается при глубоком вдохе либо длится больше 6 часов, особенно после еды.



Диагностика холецистита

После появление симптомов возможного холецистита обратитесь к врачу. Он вам назначит соответствующие анализы и обследования, которые позволят выявить есть ли у вас холецистит.



Общий и биохимический анализ крови

УЗИ органов брюшной полости, в частности желчного пузыря. Ультразвуковое обследование поможет выявить камни в желчном пузыре, утолщение стенок желчного пузыря, состояние желчных протоков. Также определяются размеры и форма желчного пузыря.

Рентгенологическое обследование, которое проверяет, как функционирует желчный пузырь, а также позволяет выявить есть ли закупорка желчных протоков



Лечение холецистита

Лечение холецистита зависит от симптомов заболевания и общего состояния здоровья человека. В отдельных случаях, для людей у которых обнаруживаются камни в желчном пузыре, лечение может и не понадобиться. При легкой форме холецистита иногда бывает достаточно наличие щадящего режима пищеварительной системы, курса антибиотиков и болеутоляющих.



В остальных случаях, особенно при хроническом холецистите, желчный пузырь удаляют хирургическим путем. Операцию, так называемую лапароскопическую холецистэктомию, проводят через небольшой разрез в брюшной стенке. Удаление желчного пузыря, как правило, не ухудшает пищеварение.

Автор: admin от 31-12-2010, 07:25, посмотрело: 701

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.