» » Что происходит в организме при гриппе?.

загрузка...

Что происходит в организме при гриппе?.

Что происходит в организме при гриппе?.
Механизм развития инфекции гриппа

Грипп легко передается от человека к человеку. Происходит это благодаря тому, что пациент, уже зараженный гриппом, является источником миллионов частиц вирусов, являющихся первопричиной заболевания. Попадание вируса гриппа в ткани осуществляется через слизистые оболочки органов дыхания. Распространяется инфекция воздушно-капельным способом. Попадая на слизистую органов дыхания, вирус цепляется к ее тканям, используя гемагглютинин. Нейраминидаза же деструктурирует клеточные мембраны и помогает помочь вирусу внутрь. Теперь с огромной скоростью вирус начинает размножаться. Уже через двадцать четыре часа с момента попадания вируса в организм, из одной частицы вируса формируется больше десяти в двадцать третьей степени новых частиц.



Жизнедеятельность вируса в тканях слизистой оболочки воздействует на клетки разрушительно. Поэтому у пациента появляются ощущение жжения в глотке, истечение слизи из носа. Если рассмотреть процесс влияния вируса на клетки организма, то можно сказать, что эпителий слизистой отмирает под воздействием вируса. Отмершие клетки отторгаются, а оставшиеся клетки практически не имеют защиты от вторичной инфекции. Именно поэтому грипп так часто сочетается с бактериальными инфекциями и нагноениями органов дыхания. По мере захвата заболеванием органов дыхания у пациента появляется кашель, сопровождающийся образованием гнойных выделений.



Далее вирусы попадают в кровоток и распределяются по всем тканям и органам (фаза виремии). Находясь в крови, вирус разрушает кровеносные пути – именно таким образом вирус воздействует на многие внутренние органы. Под влиянием вируса гриппа в кровеносных сосудах развивается аллергическая реакция, поэтому тип нарушений здесь называется токсико-аллергическим. Сосуды плохо сжимаются, а на их стенках формируются микроскопические тромбы. При особо сложных типах гриппа вероятно развитие рассеянного тромбоза малых сосудов, снабжающих кровью внутренние органы, что провоцирует нарушение функции этих органов.



Более всего во время гриппа страдают кровеносные сосуды головного мозга и органов дыхания. В случае особо сложных видов гриппа развивается геморрагическое воспаление легких (воспалительный процесс проходит с кровоизлияниями в этом органе). Нарушение в состоянии сосудов головного мозга вызывает отек тканей, а также увеличение внутричерепного давления. Поэтому при гриппе нередко назначают посетить консультацию невропатолога или кардиолога.



Кроме всего вышесказанного вирус гриппа в состоянии снижать сопротивление организма. Вирус подавляет активность некоторых звеньев иммунной системы, предотвращая и отодвигая иммунный ответ. Вирус гриппа разрушает систему выработки крови, в том числе и выработку иммунных клеток. Скорое размножение и продвижение вируса по телу также способствует неуязвимости вируса для иммунной системы. Вирус производит себе подобных с такой скоростью, что иммунитет не поспевает продуцировать антитела к этим вирусным образованиям. Именно по такому принципу осуществляются «отношения» вируса и клеточной защиты. Длительность появления новых вирусов намного меньше, чем длительность синтеза интерферона – основного вещества, предохраняющего клетки от попадания вируса.



Осложнения при гриппе

Многие считают, что грипп это не слишком опасный недуг, с которым вполне можно ходить на работу. Это серьезное заблуждение. Действительно, летальность не характерна для обычных типов гриппа. Но осложнения, которые вызывает это заболевание, могут значительно ухудшить общее состояния человека. Наиболее распространены осложнения, воздействующие на органы дыхания. В качестве осложнений после гриппа у пациента может развиться воспаление синусов (носовых пазух), воспаления среднего уха, воспаление бронхов, воспаление легких. При этом все воспалительные реакции, в том числе и пневмония, развиваются не под действием вируса, а под действием вторичных инфекций, которые очень быстро развиваются на клетках, разрушенных вирусом. Ход воспаления легких на фоне гриппа очень сложное, нередко сочетающееся с гнойными процессами в легких. Воспаление легких, вызванное вирусом, развивается в единичных случаях, при этом она практически неизлечима и оканчивается летальным исходом. Иные осложнения при гриппозной инфекции заключаются в нарушении кровообращения внутренних органов. Нередким осложнением гриппа является воспаление миокарда, воспаление перикарда, менингит, энцефалит и разрывы сосудов головного мозга.



Количество летальных случаев при гриппе варьирует в пределах от 0,01 до 0,2 процентов. Чаще всего от гриппа погибают малыши до двух лет, а также люди преклонного возраста.





Используемые материалы:

Что происходит в организме при гриппе?

Автор: admin от 27-12-2010, 19:29, посмотрело: 494

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.