» » Вывих челюсти Причины и симптомы вывиха челюсти.

загрузка...

Вывих челюсти Причины и симптомы вывиха челюсти.


Что такое вывих челюсти? вывих челюсти

Вывих нижней челюсти происходит вследствие патологического смещения головки сустава со своего нормального места расположения. Это нарушает нормальное функционирование челюсти, вызывая боль и ограничивая ее подвижность.

Вывих челюсти касается только ее нижней части, ведь верхняя челюсть является неподвижной. Нижнюю челюсть к височной кости крепит особый парный височно-нижнечелюстной сустав. Именно он приводит нижнюю челюсть в движение.

Головка сустава может выскользнуть из своей нормальной позиции, оказавшись впереди бугорка височной кости. Происходит это вследствие резких движений челюстью или воздействием на нее внешней силы.


Причины вывиха челюсти

Вывих нижней челюсти может происходить вследствие крика, сильной зевоты, во время еды или рвоты, то есть в те моменты, когда резко и широко открывает рот. Навредить могут и вредные привычки открывать бутылки или упаковки зубами, излишне напрягая челюсть. Вывих нижней челюсти может иметь и нетравматический характер. Например, некоторые заболевания, среди которых ревматизм, подагра, остеомиелит, полиомиелит, артрит или артроз, вызывают расслабление связок, вследствие чего снижается высота сустава, а его форма деформируется.

У женщин, из-за меньшей глубины суставной ямки, сместить головку сустава легче. Соответственно, вывих челюсти случается у них гораздо чаще, нежели у мужчин.


Виды вывихов челюсти

Вывихи нижней челюсти классифицируют по разнообразным признакам. Они могут быть односторонними и двусторонними. В большинстве случаев происходит двусторонний вывих. При этом у человека полностью открывается рот, а челюсть выдвигается вперед. Наблюдается также обильное слюнотечение, затруднения при глотании и речи. Односторонний вывих челюсти более редок: головка только одного сустава выходит из своей нормальной позиции, вследствие чего рот приоткрывается, а челюсть сдвигается в здоровую сторону.

Также вывихи могут быть полными (суставные поверхности не соприкасаются) и неполными (поверхности соприкасаются частично). Неполные вывихи называются подвывихами. Если челюстной вывих сопровождается разрывом мягких тканей (кожи, сухожилий, сосудов), его называют осложненным. Когда разрывы отсутствуют, говорят о простом вывихе. В зависимости от того, вперед или назад произошло смещение головки сустава, вывихи разделяют на передний и задний.

Если вывих нижней челюсти способно вызвать слабое зевание или легкое давление на челюсть, его называют привычным. Обычно его взывает какое-либо заболевание, и вправляется он самопроизвольно, без врачебной помощи.


Обнаружив неточность в тексте, выделите слово (несколько слов) с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter


Симптомы вывиха челюсти симптомы вывиха челюсти

Вне зависимости от вида вывиха челюсти, существует несколько общих симптомов, помогающих опознать его. К ним относят затрудненное открывание и закрывание рта, выдвижение или перекос нижней челюсти относительно нормы, затруднения речи, сильное слюнотечение и резкая боль в нижней челюсти, отдающая в висок.

Диагностировать вывих челюсти можно и при внешнем осмотре, но чтобы дифференцировать его от перелома, необходимо рентгенологическое обследование.


Лечение вывиха челюсти

В первую очередь лечение вывиха челюсти заключается во вправлении челюстного сустава на его привычное место. Делать это должен врач, но до госпитализации необходимо принять меры первой помощи, зафиксировав челюсть платком. После вправления пострадавшему накладывают плотную иммобилизующую повязку, обездвиживающую челюсть на одну-две недели. На это время нужно отказаться от твердой еды, отдавая предпочтения супам и тертым кашам.

Застарелые вывихи челюсти вправляют под наркозом (общим или местным), и лечатся они дольше: носить фиксирующую повязку или специальные ортопедические аппараты приходится до трех недель. В целом, исход данного заболевания благоприятен. Лишь в особо тяжелых случаях может понадобиться операция, после которой есть вероятность появления затруднений в подвижности нижней челюсти.




Читайте также:

Автор: admin от 4-09-2012, 22:05, посмотрело:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.