» » Основные симптомы и синдромы заболеваний : боль в грудной клетке. . Описание

загрузка...

Основные симптомы и синдромы заболеваний : боль в грудной клетке. . Описание

<!--pan-->

youlekar.ru

    Сенсорная иннервация грудной стенки обеспечивается межреберными нервами сегментарно. Почти половина всех чувствительных волокон подходит к диафрагме в составе диафрагмального нерва. Болевая чувствительность всех органов в грудной полости обеспечивается только симпатическими нервами.  Поэтому боль в грудной стенке воспринимается как поверхностная, точно локализуется и отграничивается больными. Напротив, висцеральная боль вследствие поражения органов грудной клетки обычно разлитая, без четкой локализации и нередко иррадиирует.

     Чтобы установить, из какого органа грудной клетки исходит боль (из кости, мышц, межреберных нервов, плевры, сердца и т.д.), следует группировать болевые ощущения следующим образом: постоянная эта боль или спорадическая; боль, не зависящая от дыхания; боль, возникающая только при дыхании, или постоянная боль, усиливающаяся при дыхании; боль при движениях, не связанных с дыханием.
Если вы заметили ошибку, сообщите об это нам
     Париетальная боль обусловлена поражением позвонков, ребер и мышц (остеоартрит дорсальных или торакальных отделов позвоночника, разрыв дисков шейных позвонков, напряжение мышцы или связки, вызванное непривычным физическим усилием). Заболевания межреберных нервов сопровождаются опоясывающей сегментарной болью, усиливающейся с движениями туловища и изменением его положения. Определяется болезненность соответствующих межреберных промежутков при надавливании. Описанную симптоматику вызывают разные причины: неврит, полирадикулит, спондилит туберкулезной или иной этиологии, метастазы опухолей в позвоночник, выраженный остеопороз, herpes zoster в начальной или в завершающей стадии после исчезновения высыпаний.     Колющая боль в нижнебоковых отделах грудной клетки, возникающая преимущественно после физического перенапряжения, обычно не зависит от акта дыхания и, вероятно, вызывается спазмом сосудов.
Основные симптомы и синдромы заболеваний : боль в грудной клетке.
     Плевральная боль, связанная с поражением париетального листка плевры при плевритах и плевропневмониях, обычно острая, колющая, усиливается при глубоком вдохе, кашле. Наиболее важным симптомом является шум трения плевры в месте, совпадающем с локализацией боли. Диагностика представляет трудности при изолированном поражении диафрагмальной плевры. Диафрагмальные сращения также могут вызывать боль небольшой интенсивности, связанную с дыханием.     Пневмоторакс и опухоли легкого, занимая часть плеврального пространства, также могут вызывать плевральную боль (за счет раздражения париетальной плевры), которая характеризуется как острая “кинжальная”, поверхностная, усиливающаяся при каждом вдохе. В результате развития вентильного механизма при пневмотораксе происходит повышение давления в плевральной полости, что приводит к возникновению давящей, сопровождающейся чувством страха и одышкой уже висцеральной боли, вызванной смещением средостения.
     Боль в грудной клетке висцерального происхождения. Стенокардия обычно проявляется как чувство тяжести, давления или сжатия, которое локализуется главным образом в загрудинной области и часто иррадиирует в шею, плечо и локоть левой руки. Приступ грудной жабы возникает обычно при физической нагрузке и исчезает в течение нескольких минут отдыха. У некоторых пожилых или ослабленных больных, которые ведут неактивный образ жизни, боли в грудной клетке могут провоцироваться в большей степени эмоциональным стрессом, чем физической нагрузкой. Ангинозная боль обычно проходит после приема нитроглицерина в течение 5 минут, причем он снимает боль быстрее, чем просто прекращение физической нагрузки. Эта боль обусловлена ишемией миокарда, т.е. несоответствием коронарного кровотока потребностям миокарда.
youlekar.ru
 
     Инфаркт миокарда, возникающий в результате длительной ишемии сердечной мышцы, кровотечением в субинтиме, в большинстве случаев вызывает боль давящего характера, с локализацией в центре груди, позади грудины, откуда может иррадиировать в плечо, шею, руки, кисти и редко в челюсть или в уши. Боль не исчезает, даже если больной прекратил физическую нагрузку, которая привела к приступу. Нитроглицерин может дать облегчение на несколько минут, но затем боль возвращается. Боль обычно длится более 30 минут. Больные при этом бледны, дышат с трудом, покрываются холодным потом, иногда может быть рвота, не приносящая облегчение. Это описание классического сердечного приступа, но картина может быть другой, в зависимости от чувствительности к боли у пациента, от глубины и места повреждения миокарда. Инфаркт может протекать без боли, и больной способен пережить его без лечения или умереть внезапно.
     Перикардит может быть причиной болевых ощущений в груди. Висцеральная поверхность перикарда обычно нечувствительна к боли, как и париетальная поверхность, за исключением ее нижней части, которая содержит небольшое число болевых нервных волокон, входящих в состав диафрагмальных нервов. При перикардите известны два типа боли. Наиболее часто встречается боль, напоминающая плевральную, которая связана с вдохом или кашлем.
Oбязательно проконсультируйтесь с доктором
     Реже перикардиальная боль имеет устойчивый давящий характер, с локализацией за грудиной и напоминает боль при инфаркте миокарда. Механизм подобной боли не ясен. Возможно, такой тип болей связан с раздражением афферентных нервных волокон сердца (находящихся в периадвентициальном слое поверхностных коронарных артерий), которые вовлекаются в процесс при обширном воспалении, и вовлечением в процесс внутренней поверхности перикарда.
     Боль в грудной клетке при массивной легочной эмболии может быть обусловлена острым растяжением легочной артерии. При развитии инфаркта легкого может быть плевральная боль.
Основные симптомы и синдромы заболеваний : боль в грудной клетке.
     Дисфагия (нарушение глотания) из-за сопровождающего спазма и перерастяжения пищевода может вызывать длительные сжимающие или сдавливающие, реже тупые, болевые ощущения за грудиной. Появление подобных болей связано непосредственно с приемом пищи.
Если вы заметили ошибку, сообщите об это нам
     Изжога может вызывать ощущения, похожие на боль или жжение, распространяющееся по пищеводу вплоть до зева. Изжога является следствием попадания желудочного содержимого в пищевод. Особенно часто это происходит при грыжах пищеводного отверстия диафрагмы.
youlekar.ru
Черная Пантера

Если вы заметили ошибку, сообщите об это нам

Автор: admin от 1-04-2011, 01:43, посмотрело:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.