» » Альвеококкоз, лечение.

загрузка...

Альвеококкоз, лечение.


Альвеококкоз, лечение
Альвеококкоз - серьезный альвеолярный эхинококкоз, многокамерный эхинококкоз – гельминтоз, который протекает хронически, развивается в печени в форме опухолевидных паразитарных образований, способных распространяться в другие органы. Возбудитель болезни – Echinococcus multilocularis, личинка альвеококка.





Общая информация об альвеококкозе. В нашей стране альвеококкоз наиболее распространен в Якутии. В этой республике, по данным лечебных учреждений и прозектур за последние 20 лет, наблюдали 559 случаев альвеококкоза. Считают, что среди коренного населения один больной приходится на 400 человек, а в Вилюйске - на 250.





На втором месте по распространению альвеококкоза стоит Алтайский край, где зарегистрировано около 100 больных, почти такое же число случаев выявлено в Новосибирской и Камчатской областях. В Красноярском крае за 15 лет установлено 98 больных. Регулярно альвеококкоз встречается в Томской, Омской, Иркутской и Магаданской областях и Хабаровском крае. Около 300 случаев зарегистрировано в Казахстане. Реже это заболевание встречается в Узбекской, Киргизской, Таджикской, Туркменской, Азербайджанской, Армянской, Грузинской, Молдавской и Украинской республиках. Неоднократно выявлялись больные альвеококкозом в Татарской и Башкирской республиках. Единичные случаи регистрируются в отдельных центральных областях Европейской части РФ и на Северном Кавказе. Всего в РФ, по данным, приведенным Н. П. Лукашенко, зарегистрировано 1183 больных альвеококкозом.





Альвеококкоз - типичное природно-очаговое заболевание. На полуострове Таймыр альвеококки найдены у 64,1% вскрытых песцов и у 1 из 2 красных лисиц, реже у собак и волков. Личиночная стадия обнаружена у сибирского лемминга. Среди большого числа вскрытых животных в Магаданской области альвеококки были у 25,4% песцов, в то время как собаки (вскрыто более 800) оказались не зараженными. Значительная пораженность песцов установлена на Чукотке. Подробное изучение распространения альвеококкоза в Камчатской области провела Т. А. Яковлева. Она исследовала более 7 000 хищных животных и значительное число грызунов. Основная роль в распространении альвеококкоза на Камчатке принадлежит лисице, однако в населенных пунктах заражено до 2,7% собак. Ларвоцисты альвеококка обнаружены у красной полевки, полевки-экономки, лесного леминга и ондатры.





В таежной полосе и южнее основным окончательным хозяином альвеококка служит также лисица. Например, в Амурской области он установлен у 22,5% красных лисиц.





В Казахстане главный очаг альвеококкоза расположен в районе Прибалхашья, где альвеококки найдены у 38% красных лисиц, более чем у 20% собак и у нескольких пятнистых кошек. Основным промежуточным хозяином здесь служат ондатры, которые в зимние месяцы заражены альвеококкозом до 40%. При вскрытии других видов грызунов (домовых мышей, обыкновенных полевок, больших песчанок) в ряде населенных пунктов, где наблюдали высокую зараженность собак, ларвоцисты альвеококка не обнаружены.





Значительная зараженность ондатры установлена также и бассейне реки Оби. В. Павлодарской области Казахстана альвеококки обнаружены у 23,7% красных лисиц, 20% корсаков и 0,42% собак. При обследовании там 2500 грызунов ларвоцисты альвеококка встречены у красных, узкочерепных полевок, полевок-экономок и ондатр. В Киргизии альвекокки найдены у лисиц. При обследовании в Каракалпакии около 10 000 млекопитающих альвеококки выявлены у собак, шакалов, лисиц-караганок и корсаков, а личиночная стадия - у большой и полуденной песчанки, желтого суслика и ондатры.





Лисицы и корсаки являются основными окончательными хояевами альвеококка на Алтае, они заражены там более   чем на 20%.





В Омской области при вскрытии более 3000 млекопитающих ларвоцисты альвеококка обнаружены у ондатры, водяной крысы, лесной и полевой мыши, обыкновенной бурозубки, но наиболее часто они встречались у красно-серой, узкочерепной, обыкновенной полевки и полевки-экономки.





У узкочерепной полевки ларвоцисты альвеококка найдены в Туве, там они обнаружены также у даурской песчанки. В Башкирии половозрелые альвеококки обнаружены у красных лисиц и не выявлены у волков и собак. К. И. Абуладзе пишет, что при альвеококкозе, как правило, интенсивность и экстенсивность инвазии собак небольшая, за исключением Якутии.





К сожалению, во многих районах РФ, в том числе в центральных областях России, исследования окончательных и промежуточных хозяев на альвеококкоз, как правило, не проводилось, хотя в России альвеококкоз человека в прошлом описывался в основном в центральных районах России и в Сибири.





Симптомы альвеококкоза. Болезнь долгое время (годами!) протекает без явных проявлений. В ранней стадии возможны симптомы - ноющая боль и чувство тяжести в правом подреберье. Печень каменистой плотности, поверхность ее неровная, иногда можно пальпировать плотный паразитарный узел. В крови – эозинофилия, увеличение СОЭ, повышение тимоловой пробы, гипоальбуминемия, гипергаммаглобулинемия. В более позднем периоде может быть желтуха. Возможно развитие абсцесса печени, гнойного холангита. Грозным осложнением является метастазирование узлов в легкие, вплоть до возникновения рака легких, головной мозг, почки и другие органы.





Диагностика альвеококкоза. Диагноз устанавливают на основании клинической картины, инструментальных (рентгенологических, сканирования, эхографии печени) и серологических исследований со специфическим антигеном – РИГА и РА с латексом.





Лечение альвеококкоза. Преимущественно хирургическое и консервативное мебендазолом (вермокс). Самолечение недопустимо и невозможно, обязательно проведение операции.





Автор: admin от 18-10-2011, 01:36, посмотрело: 1235

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.