» » Мак пищевой. Ничего не пропадает.

загрузка...

Мак пищевой. Ничего не пропадает.

Мак пищевой. Ничего не пропадает.
Пищевой мак – это однолетнее травянистое растение, достигающее полутора метров в высоту. Все растение густо покрыто листвой, величина листьев может достигать тридцати сантиметров. Цветы формируются по одному. Окраска цветов может быть от белой до темно-сиреневой.



После опадения лепестков начинают формироваться крупные округлые коробочки, содержащие семена. Диаметр коробочек может достигать семи сантиметров в диаметре. При этом семена могут быть разного цвета от белого и серого с голубоватым оттенком до черного.

Пищевой мак можно назвать наиболее древней приправой, которую выращивали уже в эпохе неолита. У некоторых людей семена этого растения ассоциируются с наркотическими веществами. Это неверно. Ведь опий получают только из зеленых коробочек, точнее из их сока.



Выращивали это растение и в Древней Руси. Есть достоверные данные о том, что в одиннадцатом веке мак выращивали в Киеве. И лишь с восемнадцатого века среди народов Кавказа и татар появилось опиумоварение.

В составе семян пищевого мака пятьдесят пять процентов жирного масла, двадцать процентов протеина и двадцать процентов сахаров. Масло используется как в пищу, так и для изготовления стройматериалов.



При производстве масла первый отжим осуществляют холодным методом и получают кулинарное масло. А второе прессование, которое происходит с использованием высоких температур, дает масло для технических нужд. Даже отжимки не пропадают – это отличная добавка к рациону домашних животных.

Высохшие оболочки от коробочек используют для изготовления лекарственных препаратов, стебли же применяют в качестве горючего.

Автор: admin от 4-03-2011, 04:09, посмотрело: 534

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.