» » Маис - кукуруза.

загрузка...

Маис - кукуруза.

Маис - кукуруза.
Маис – это наша обычная кукуруза, называемая еще кукурузой сахарной. Относится это растение к семейству злаковых и всего в роду кукурузы есть четыре вида культурных и даже два диких подвида.



Это растение травянистое, хотя его плотные побеги обычно вырастают до трех, а иногда даже и до шести метров в высоту. Для того чтобы удерживать такой мощный ствол из нижних сочленений его вырастают воздушные корни.



Ствол растения достаточно толстый и может достигать семи сантиметров в диаметре. При этом он не пустой, как, например, у пшеницы или овса. А листья у растения под стать стволу – до десяти сантиметров в ширину и до одного метра в длину. Цветет маис метелками с серенькими невзрачными мелкими цветами. Каждое растение дает сразу два вида цветов. Из женских потом формируются кочаны с зернами. Причем на одном растении бывает обычно не больше двух кочанов. Семена растения от бледно желтого, до красного и даже фиолетового цвета. Семян один кочан может дать до тысячи.



Лидерами в мировом выращивании маиса является Китай и Соединенные Штаты Америки. Причем новые сорта кукурузы дают возможность получать урожаи все выше и выше. Однако мировые цены на кукурузу постепенно повышаются. Секрет заключается в том, что из зерен этой культуры производят этанол, который стал пользоваться повышенным спросом из-за увеличения стоимости нефти.

Пищевую ценность этого продукта сложно переоценить. К тому же, в зерне кукурузы не собираются нитраты. Таким образом, сырье совершенно экологически чисто. Кукурузу используют как для приготовления пищи, так и в качестве сырья для приготовления лекарств.

Автор: admin от 3-03-2011, 20:18, посмотрело: 665

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.