Как клейковине, так и клетчатке такого растения как белый лен свойственно преобразовываться в воде в достаточно вязкую смесь полную волокон. Данная смесь способствует снятию раздражения слизистых оболочек не только верхних респираторных путей, но и желудочно-кишечного тракта. Помимо этого данной смеси присуще восстанавливать и обменные процессы, происходящие в человеческом организме. Воздействуя на желудочно-кишечный тракт, льняная слизь окутывает его, тем самым, предупреждая развитие раздражения.
Следует отметить, что данной слизи свойственно оставаться на данной позиции достаточно длительный промежуток времени. Немаловажным фактом является еще и то, что она не только предохраняет слизистые оболочки, но еще и успокаивает их. Это дает возможность использовать семена белого льна при таких патологиях как: колиты, пищевые отравления, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Весьма благоприятное воздействие семена данного растения оказывают и при гастритах, энтеритах, эзофагитах[/i], холециститах, геморрое. Не обойтись без их помощи и в случае функциональных запоров, а также ожирения. Дело в том, что при проникновении в толстый кишечник семена данного растения набухают еще больше. В результате, они способствуют разрыхлению содержимого данного органа и выведению его наружу.
Терапевтическое воздействие семена белого льна оказывают и в случае чрезмерной секреторной активности желудка. Компонентам, входящим в состав семян данного растения, свойственно также восстанавливать моторную работоспособность кишечника.
|