» » Цикорий обыкновенный.

загрузка...

Цикорий обыкновенный.

Цикорий обыкновенный (cichorium intybus l.) - многолетнее травянистое растение семейства сложноцветные с утолщенным веретеновидным многоглавым корнем. Стебель вертикальный, растопыренно-разветвленный, высотой 30—150 см, ребристый, покрыт короткими редкими волосками. Прикорневые листья цикория струговидно-лировидные, перистонадрезанные, на черешках собраны в розетку; стеблевые острозубчатые, сидячие, ланцетные или продолговато-ланцетные, по краю острозубчатые. Цветки цикория все язычковые, голубые, в корзинках, расположенных в пазухах листьев и на верхушках стебля и веток. Плоды — яйцевидные, трех-пятигранные, семянки с коротким пленчатым хохолком.


Цветет растение цикорий обыкновенный в июле—августе, плоды созревают в августе—сентябре. Растет вдоль лесных дорог, по сухим лугам, на пастбищах и как сорняк среди полей. Распространен в европейской части бывшего СССР, Средней Азии и Западной Сибири, как заносное растение встречается до Камчатки. Цикория обыкновенный - луговое и сорное растение, но встречается по опушкам лесов.


Лекарственным сырьем являются корни цикория. Они содержат инулин, горький гликозид интибин, сахара, смолы, холин. При поджаривании корней цикория из инулина образуется оксиметилфурфурол, аромат которого и напоминает аромат жареных кофейных зерен. В листьях цикория содержатся инулин и гликозиды, а в цветках — цикории. Корни культурных форм цикория используют для получения суррогата кофе.


Отвары и настойки корней растения цикорий применяются для улучшения деятельности органов пищеварения, при нарушениях обмена веществ, заболеваниях печени и почек, как легкое желчегонное и мочегонное средство. Положительно влияет цикорий при неврастении.


Наиболее часто применяют цикорий люди, которым приходится отказаться от бега трусцой из-за сердечных проблем. Этот напиток увеличивает силу и замедляет ритм сердечных сокращений, способствует устранению сердечных отеков и одновременно успокаивает и укрепляет нервную систему. Его лучше употреблять перед вечерними прогулками.


При расстройствах желудка и кишечника корень варят как кофе, а траву заваривают как чай. Такие напитки оказывают вяжущее, антимикробное действие.


Серьезных противопоказаний к цикорию не выявлено. Побочными проявлениями могут быть возбуждение и сильный кашель, а также излишний аппетит, что необходимо учесть при полноте и ожирении. Замечено, что цикорий лучше воздействует на организм не в одиночку, а в компании целебных трав.


Он также усиливает действие некоторых лекарственных препаратов. Это тоже нужно учитывать при медикаментозном лечении различных заболеваний.


Для приготовления отвара цикория чайную ложку измельченных корней кипятят в 400 мл воды в течение 10 минут. Пьют по полстакана 2—3 раза в день. Препараты цикория очень горькие, и потому в них часто добавляют сахар или мед.


Заготавливают корни цикория осенью (сентябрь—октябрь), выкапывая лопатами. Их очищают от земли, срезают надземную часть и моют в холодной воде. Толстые корни разрезают вдоль, а длинные — поперек на куски. Сушат в печах и сушилках, раскладывая на решетах.

Автор: admin от 18-10-2010, 12:34, посмотрело: 754

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.