» » Орех грецкий, его лечебные свойства.

загрузка...

Орех грецкий, его лечебные свойства.

Орех грецкий (орех волошский) (juglans regia l.) - крупное дерево семейства ореховые высотой до 25 м и до 2 м в диаметре с громадной шатровидной кроной. Листья у гречкого ореха очередные, непарноперистые, длиной 20—40 см, с пятью—семью яйцевидно удлиненными листочками. Цветки раздельнополые, растения однодомные. Мужские цветки в висячих многоцветковых сережках, околоцветник шести лопастный. Женские цветки сидячие, по два—четыре вместе. Плод — костянка с темно-зеленой плотной мясистой наружной оболочкой и внутренней твердой частью — орехом.


Цветет грецкий орех во время распускания листьев, в мае. Плоды созревают в сентябре—октябре. Естественные ореховые леса встречаются в горах Тянь-Шаня, Памиро-Алая и Копетдага. Орех грецкий издавна разводят на юге европейской части, в Казахстане и Средней Азии. На Дальнем Востоке произрастает орех маньчжурский (J. mandshurica Maxim.), который наряду с грецким можно заготавливать как лекарственное сырье.


Лечебные свойства грецкого ореха - ядра ореха используются в лечебном питании. В зрелых плодах ореха много жиров, есть белки, соли железа и кобальта. Их рекомендуют кормящим матерям, а также для лечения заболеваний печени, атеросклероза, гипертонии и других сердечно-сосудистых болезней, гастрита и ожирения.


С лечебной целью используют листья, незрелые плоды и околоплодники ореха. В кожуре молодых плодов много витаминов С, В, Р, провитамина А, есть эфирные масла, сахара, много дубильных веществ. В листьях есть эфирное масло, каротин, аскорбиновая и другие органические кислоты, алкалоид югландин, дубильные и другие вещества. По содержанию витамина С незрелые орехи в восемь раз превосходят смородину и в пятьдесят раз плоды цитрусовых.


Благодаря лечебным свойствам грецкий орех издавна применялся для лечения различных заболеваний. Еще Авиценна толчеными ядрами орехов с медом лечил туберкулез. Гиппократ использовал отвар зеленой скорлупы для удаления аскарид, а позже для этого применяли ореховое масло с вином.


В научной медицине листья и околоплодники ореха грецкого используют как противозолотушное, противорахитное, общеукрепляющее и рано-заживляющее средство. Для лечения туберкулеза кожи и красной волчанки из них изготовляют препараты «Юглон» и «Карион». Отвары из ореха регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта.


В народной медицине грецкий орех используют при катарах желудка и кишок, поносах, рахите, диатезе, подагре, а также для остановки кровотечений. Препараты ореха применяют при кожных и венерических заболеваниях, как глистогонное и очищающее кровь средство, при желтухе, мочекаменной болезни, фурункулезе и многих других заболеваниях. Отваром листьев полощут горло при ангинах.


Настой готовят из чайной ложки сухих листьев и стакана кипятка. После остывания его процеживают и пьют по столовой ложке 3—4 раза в день. При приготовлении отвара столовую ложку сырья заливают 2 стаканами воды и кипятят в течение 15—20 минут. Принимают так же, как и настой. Раны и язвы лечат масляным настоем листьев. Для его приготовления 50—80 г свежих листьев настаивают в 300 г подсолнечного масла в течение 2—3 недель. Настойку (30 штук измельченных незрелых плодов на 1 л спирта) выдерживают на солнце в течение 2 недель, употребляют ее по 20—30 г после еды.


Вяжущие свойства свежих листьев на Дальнем Востоке используют для укрепления кожи рук перед проведением различных трудоемких работ, особенно перед заготовкой сена. После растирания в руках листьев или оболочек плода кожа приобретает бурый оттенок, становится грубой, и на ней не образуются мозоли. В нанайской медицине луб маньчжурского ореха применяется для уменьшения боли и ускорения заживления ран. Листья ореха кладут среди одежды для отпугивания моли.


Не рекомендуется употреблять грецкие орехи тем, кто страдает экземой, нейродермитом, псориазом, а также рядом других кожных заболеваний, поскольку иногда даже несколько орехов могут спровоцировать обострение болезней.


Листья заготавливают весной и в начале лета (май—июнь), когда они достигают нормальных размеров. Собранные во влажную погоду листья чернеют и теряют целебные свойства. Незрелые плоды собирают в июле, когда они достигнут размера спелых, но створки их еще не одревеснели и режутся ножом. Используют их в свежем виде. Околоплодники собирают при заготовке плодов (август—сентябрь). Ножом их разрезают пополам и сушат в сушилках или печах при температуре 30—40 °С. Листья сушат на солнце или чердаках, периодически перемешивая.

Автор: admin от 20-10-2010, 23:06, посмотрело: 527

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.