» » Последствия ожирения.

загрузка...

Последствия ожирения.

Чем длиннее пояс, тем короче жизнь.


Народная поговорка


Самочувствие тучного человека зависит от степени ожирения и наличия различных осложнений. Первая степень ожирения у некоторых людей молодого и среднего возраста может не вызывать заметных последствий в самочувствии и работоспособности. Такие люди отличаются спокойным, уравновешенным и общительным характером, хорошим жизнерадостным настроением. Но, нарастая, избыточная масса тала ухудшает состояние здоровье человека. Многочисленные наблюдения ученых убедительно свидетельствуют об отрицательном влиянии чрезмерной полноты на функциональное состояние многих органов и тканей. Десятки тысяч неоспоримых фактов подтверждают, что последствия ожирения  выражаются в развитии многих сопутствующих заболеваний и осложнений.


Последствия ожиренияОжирение характеризуется расстройством жирового, углеводного, водно-солевого и других видов обмена веществ, что приводит к развитию различных болезней, в первую очередь связанных с обменными нарушениями. Существует так называемая «злая тетрада»: ожирение, диабет, подагра, атеросклероз. Эти четыре тяжелых заболевания тесно между собой взаимосвязаны.


Доказано, что диабет значительно чаще развивается у людей с избыточным весом тела. 75% больных диабетом страдают ожирением. Известный американский диабетолог Д. Джослин назвал эту болезнь «наказанием за ожирение».


Систематическое переедание, особенно пищей, в которой много углеводов, т.е. последствия ожирения вызывают в организме тучного человека усиленное выделение инсулина. Но у полных людей в крови увеличено содержание свободных жирных кислот, которые обладают способностью нейтрализовать влияние инсулина. В результате усвоение глюкозы тканями понижается, а содержание ее в крови увеличивается. Кроме того, чувствительность клеток, особенно жировой ткани, к действию инсулина у тучных понижена. Поэтому для проявления специфического эффекта инсулина на усвоение углеводов требуются более значительные его количества, что и стимулирует усиленную продукцию этого гормона. Интенсивная работа инсулярного аппарата приводит в конечном счете к его истощению и развитию относительной недостаточности инсулина, когда он, выделяясь в обычных количествах, уже не в состоянии обеспечить нормальный обмен веществ в организме.


Установлено, что нормализация массы тела является важнейшим фактором устранения нарушенного обмена веществ, значительного улучшения состояния больного и перехода диабета в более легкую форму. Если же не бороться с ожирением, то относительная недостаточность инсулина постепенно переходит в абсолютную, когда бета-клетки поджелудочной железы истощаются и вырабатывают значительно меньшее, чем в норме, количество гормона. Комитет экспертов Всемирной организации здравоохранения включил в список главных рекомендаций для успешного лечения диабета необходимость снижения массы тела у тучных людей.


В развитии диабета при ожирении могут играть роль некоторые продукты нарушенного обмена веществ. При исследовании тучных людей в их крови обнаружено повышенное содержание мочевой кислоты и другого продукта пуринового обмена — алоксана. Последний, как установлено в эксперименте, обладает способностью избирательно повреждать бета-клетки поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин.


Последствием ожирения является величение содержания мочевой кислоты в крови у тучных людей, ведущих малоподвижный образ жизни, связанное с нарушениями пуринового обмена, ведет к возникновению заболевания подагрой. Подагра характеризуется задержкой выведения из организма мочевой кислоты и отложения ее солей в мелких суставах рук и ног, где в таком случае образуются плотные узлы, которые периодически воспаляются и становятся очень болезненными. Подагра и ожирение—заболевания, тесно между собой взаимосвязанные.


Наиболее тяжелым последствием ожирения является атеросклероз. Тучность относится к так называемым атерогенным факторам (способствующим развитию атеросклероза). Избыточная калорийность пищевого рациона особенно в сочетании с недостатком в нем витаминов, нарушения жирового обмена в организме способствуют жирообразованию. Повышенное содержание жирных кислот в крови тучного человека ведет к увеличению количества холестерина. Холестерин начинает откладываться в сосудистой стенке, где в таком случае образуются своеобразные бляшки. Чаще всего атероматозные бляшки располагаются на внутренней стенке крупных артериальных сосудов, а также венечных артерий, снабжающих кровью мышцу сердца. Атеросклерозом могут поражаться и мозговые сосуды.


Отложению холестерина способствует также нарушение физико-химических свойств сосудистой стенки и повышенный уровень артериального давления. Ожирение и гипертония зачастую встречаются одновременно и вместе способствуют развитию атеросклероза. Профессор А. И. Клиорин в своей книге «Ожирение в детском возрасте» отметил некоторое повышение артериального давления у страдающих ожирением не только взрослых, но и детей. При снижении массы тела уровень артериального давления у больных выравнивается.


Склерозированные сосуды отличаются от нормальных тем, что они менее эластичны, в результате чего ухудшается кровоснабжение и питание тканей, в том числе мышцы сердца.


Атеросклероз лежит в основе развития ишемической болезни сердца, наиболее известными формами которой являются стенокардия (грудная жаба) и инфаркт миокарда.


Значительное разрастание жировой ткани в организме вынуждает сердце работать с повышенной нагрузкой. Кроме того, обильное отложение жира в сальнике и околопочечной клетчатке ведет к более высокому стоянию диафрагмы и ограничению ее подвижности, что затрудняет работу сердца.


По классификации ВОЗ чрезмерная масса тела включена в список «факторов риска» (наряду с увеличением содержания холестерина в крови, повышением уровня артериального давления, курением, гипокинезией), которые способствуют возникновению ишемической болезни сердца.


Ожирение отрицательно влияет на работу и других органов. Оно снижает физическую работоспособность, способствует быстрому развитию утомления. В основе снижения физической работоспособности тучного человека лежит не только ухудшение работы сердечнососудистой системы, но и нарушение функции дыхания. Тучному человеку трудно быстро ходить, подниматься по лестнице, у него появляется одышка. Нормальной работе легких мешает высокое стояние диафрагмы, а также уменьшение податливости грудной клетки, связанное с нарушением деятельности дыхательных мышц в результате отложения в них жира.


Длительное ослабление функции органов дыхания способствует снижению их сопротивляемости инфекциям. Тучные люди склонны к воспалительным заболеваниям дыхательных путей — бронхитам, воспалениям легких, которые зачастую характеризуются длительным течением, переходом в хроническую форму, что еще больше нарушает деятельность дыхательного аппарата.


Характерные изменения при ожирении отмечены со стороны желудочно-кишечного тракта. Тучные страдают от гастритов, причиной которых часто является переедание. У них наблюдается усиленное выделение желудочного сока с повышенной кислотностью. Повышенное газообразование, приводящее к вздутию живота, запоры при ожирении связаны с систематическим перееданием, а также нарушениями выделения желчи и пищеварительных ферментов поджелудочной железы. Последнее объясняется тем, что печень, желчевыделительные пути, поджелудочная железа очень чувствительны к перееданию, избытку жировых отложений, нарушениям обмена веществ.


У располневших людей нередко развиваются застойные явления в желчном пузыре, что вместе с повышенным содержанием холестерина способствует образованию в желчном пузыре и желчных протоках камней. Довольно часто у них встречается воспаление поджелудочной железы (панкреатит), провоцирующим фактором развития которого является злоупотребление жирной пищей и алкоголем.


Развивающийся острый холецистит или панкреатит требует срочного хирургического вмешательства. В то же время тучность существенно затрудняет оперативное лечение. Всевозможные осложнения во время операции и в послеоперационном периоде у полных людей возникают чаще, чем у худых, и пропекают тяжелее.


Ожирение приводит к изменению деятельности эндокринной системы, чаще всего половых желез. Наиболее типичным для тучных женщин является нарушение менструального цикла. Нередко они бесплодны; если же происходит зачатие, то беременность и роды зачастую протекают с различными осложнениями.


Довольно широко распространено снижение функции половых желез у тучных мужчин.


При прогрессирующем увеличении избыточной массы тела страдает опорно-двигательный аппарат. Это вызвано увеличенной нагрузкой на суставные поверхности, что ослабляет связочный аппарат суставов.


Очевидно, необходимо еще сказать о том, что, по данным советских ученых (академика А. А. Покровского, профессора С. М. Лейгеса, профессора Д. Я. Шурыгина), продолжительность жизни при ожирении сокращается в среднем приблизительно на 7 лет. Соответствующие исследования среди тучных людей пожилого возраста показали, что сокращение жизни составляет у них 10— 12 лет.


Дело в том, что процессы, происходящие при избыточном накоплении жира в организме человека, характерны и для преждевременного старения. Снижение сопротивляемости организма к различным неблагоприятным факторам окружающей среды, уменьшение его приспособительных возможностей также являются признаками как ожирения, так и старения. Поэтому совершенно справедлива народная поговорка: “Полнеть — значит стареть”, так как ожирение ведет к преждевременному старению. Не только по внешнему виду толстый человек старше своих лет, но и по состоянию здоровья.


Научные сведения о пагубном влиянии ожирения на здоровье можно дополнить данными американских страховых обществ, которые представили доказательства того, что тучные живут меньше. Было проведено детальное статистическое исследование зависимости продолжительности жизни желающих застраховаться от массы их тела с целью выяснения, кто будет жить дольше и, следовательно, дольше платить взносы.


Тучные оказались невыгодными клиентами для страховых компаний, ибо живут меньше, а после их преждевременной смерти нужно выплачивать страховой полис родственникам. Исходя их этих соображений, компании стали более осмотрительно подходить к страхованию людей. Отныне сумма взноса определялась в зависимости от массы тела клиента. Чем больше у страхующегося была масса тела, тем больший взнос с него удерживался.


Показательны также результаты исследований страховых обществ относительно зависимости продолжительности жизни от степени ожирения. Всех страхующихся с излишней массой тела разделили на группы. В первой группе (с 5—14% избыточной массы) смертность оказалась на 22% выше, чем у тех, кто имел нормальную массу, во второй (с 15—24% избыточной массы) — на 44%. В третьей группе (с избыточной массой свыше 25%) смертность была на 74% выше, чем у людей с нормальной массой тела.


По данным этих обществ, если принять количество смертных случаев среди людей с нормальной массой за 100, то среди тучных оно больше. Например, при избыточной массе тела 8 кг— 104 смертных случая, 12,5 кг— 107, 16 кг—115, 19 кг—117,26 кг—137, 32 кг—141, 45,4 кг —168 смертных случаев.


Из указанных расчетов видно, что смертность растет вместе с килограммами избыточного жира. А по данным страхового общества Лондона, если объем талии превышает объем груди, то при этом каждые 2,5 см угрожают укорочением жизни на 2 года.


Приведенные данные не позволяют согласиться с благодушным отношением многих, недооценивающих вредные последствия ожирения и поэтому не принимающих своевременно нужных мер к избавлению от него.


Итак, тучность не только уродует фигуру, но грозит многими болезнями, преждевременным старением и укорочением жизни. Поэтому с ней необходимо бороться, а главное, стараться не допустить накопления избыточного жира.


Каждый человек должен уметь рационально организовать свой образ жизни, режим питания, труда и отдыха. Для этого нужно иметь представление об основах сбалансированного рационального питания.

Автор: admin от 9-01-2011, 08:11, посмотрело: 632

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.