» » Клён остролистный, клен платановидный.

загрузка...

Клён остролистный, клен платановидный.

Acer platanoides L.


Народные названия. Клён обыкновенный, кленовина, клинина, клион, паклен.


Ботаническое описание. Клён остролистный - листопадное дерево семейства кленовых (Асегасеае) до 20-30 м высоты. Листья супротивные 5-7 лопастные. Цветки у клена мелкие, правильные, зеленовато-желтые, в прямостоячих щитковидных соцветиях. Плоды — двойные крылатки. Цветет клён остролистный весной в апреле — мае до распускания листьев.


Распространение и места обитания. Встречается клён остролистный в Европейской России и на Кавказе. Северная граница произрастания проходит по линии Санкт-Петербург — Киров. Растет клён остролистный в широколиственных и смешанных лесах. В горах поднимается до субальпийского пояса. Широко используется при озеленении городов и поселков почти по всей Европейской России.


Сырье. С лечебной целью используют сок из стволов и молодые листья. Листья заготавливают в первой половине лета, подвяливают их на солнце и сушат на чердаках или в сушилках.


Химический состав. Листья клёна остролистного содержат углеводы (маннит, глюкозу), альдегиды, органические кислоты (уксусную, янтарную, фталевую), полиизопрены, каучук (0.2%), каротиноиды (13.2 мг%), азотсодержащие соединения (метиламин, изометиламин), витамины (С — до 268 мг%, Е), фенолкарбоновые кислоты (салициловую, галловую), дубильные вещества (9.2-11.0%), флавоноиды, антоцианы, высшие жирные кислоты. Сок содержит сахара (1.4%), каучук (1.1%).


Клён остролистный


Применение клена. Свежий сок клена употребляют как общеукрепляющее, тонизирующее и «улучшающее настроение» средство. Настой, отвар и настойку молодых листьев клена пьют как тонизирующее, и как средство, усиливающее половую деятельность у мужчин. Настой и отвар листьев клена применяют также как мочегонное средство при заболеваниях почек.


Лекарственная форма и дозировка.


1. Настой листьев. Столовую ложку свежих или сухих листьев клена залить стаканом кипятка, нагревать на водяной бане полчаса, не доводя до кипения, профильтровать, настоять до охлаждения, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день.


2. Настойка листьев на водке (1:5). Настоять листья на водке 10 дней, процедить. Принимать по 20-30 капель раза три в день перед едой.

Автор: admin от 2-01-2011, 06:53, посмотрело: 454

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.