» » Кохия веничная.

загрузка...

Кохия веничная.

Kochia scoparia (L.) Schrad.


Народные названия. Ленок дикий, ленок большой, веничье огородное, гусиная лапка ленолистная, нефорощ.


Ботаническое описание. Кохия веничная - однолетнее растение семейства маревых (Chenopodiaceae). Стебель пирамидально-разветвленный, высотой 30-100 см, в верхней части опушенный курчавыми тонкими волосками. Листья линейно-ланцетные плоские, у основания суженные в черешок. Цветки пятичленные, мелкие, зеленые по 1-5 в клубочках, собранных в расставленно-колосовидное соцветие. Цветет в июле — сентябре.


Распространение и места обитания. Встречается кохия веничная на юге Европейской Россия на Кавказе, юге Западной Сибири, в Приморском крае и Приамурье. Растет в солончаках, песках, сорное в садах, огородах, вдоль дорог, по мусорным местам. Поднимается в горы до 1000 м над уровнем моря.


Сырье. С лечебной целью используют плоды и траву кохии. Заготавливают облиственные верхушки цветущих побегов кохии. Сушат сырье на открытом воздухе в тени или под навесами или на чердаках.


Химический состав. Надземная часть кохии веничной содержит стероидные сапонины, дубильные веществ» органические кислоты (8.2%), стерины (ситостерин, стигмастерин, кампестерин), алкалош (гармен, гармин), кумарины (0.15%), флавоноиды (0.19%), азотсодержащие соединения (бетаин — 2.2%). Плоды содержат сапонины, дубильные вещества, жирное масло.


Кохия веничная фото


Применение. Отвар плодов кохии использовали в русской народной и китайской традиционной медицине в качестве мочегонного средства при цистите и других заболеваниях мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Настой травы рекомендуют принимать при болезнях почек и мочекаменной болезни. Кроме того, листья и плоды считают тонизирующим средством. В Китае плоды используют при импотенции.


Лекарственная форма и дозировка. Отвар или порошок плодов. Разовая доза 10 г плодов.

Автор: admin от 2-01-2011, 18:57, посмотрело: 559

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.