» » Кукуруза обыкновенная (маис).

загрузка...

Кукуруза обыкновенная (маис).

Zea mays L.

Кукуруза обыкновенная (маис)Кукуруза обыкновенная (маис)Кукуруза обыкновенная (маис)Кукуруза обыкновенная (маис)

Ботаническая характеристика. Семейство злаковые. Однолетнее травянистое растение, достигающее высоты 3 м. Корни мочковатые, сильноразвитые, глубоко проникающие в землю. Стебель мощный, обычно одиночный, с большими широколентовидными листьями. Цветет в августе–сентябре. Цветки мужские и женские, однодомные. Из женских цветков, расположенных в пазухах листьев, после опыления образуются кукурузные початки. Початки покрыты листовой обверткой, из которой свешиваются пучки «кукурузных столбиков». Кукурузные початки созревают в сентябре–октябре.

Распространение. В диком виде в России не встречается. Выращивается на плодородных почвах в лесостепных и степных районах нашей страны как сельскохозяйственная культура.

Используемые части растения. Столбики с рыльцами, кукурузное масло.
В кукурузных рыльцах содержатся каротиноиды, витамин К, аскорбиновая и пантотеновая кислоты, камеди, горькие гликозиды, жирные и эфирные масла, сапонины, ситостерол и стигмастерол, алкалоиды, смолы и сахара.

Применение. Как желчегонное, мочегонное, ускоряющее процесс свертывания крови и нормализующее обмен веществ средство. Рекомендуется при болезнях печени и желчного пузыря. Применяется вместе с другими травами при почечнокаменной болезни, при нефритах, при диабете, а также при отеках различного происхождения.
Как кровоостанавливающее средство кукурузные рыльца эффективны при гипотромбинемии, при различных кровотечениях, в том числе маточных.
Кукурузные рыльца действуют успокаивающе на нервную систему; рекомендуются, особенно в пожилом возрасте, при ожирении как понижающее аппетит и активизирующее обмен веществ средство.
Кукурузное масло снижает уровень холестерина в крови и рекомендуется для профилактики и лечения атеросклероза (по 50–70 г – суточная доза).

Противопоказания. Плохой аппетит и пониженная масса тела больного.

Приготовление. 2 или 3 столовые ложки рылец настаивают с 2 стаканами кипятка. Принимают как обычно (суточная доза).

Автор: admin от 21-07-2013, 11:42, посмотрело:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.