» » Лимонник китайский.

загрузка...

Лимонник китайский.

Schizandra chinensis (Turcz.) Baill.

Лимонник китайскийЛимонник китайскийЛимонник китайскийЛимонник китайский

Ботаническая характеристика. Семейство магнолиевые. Многолетняя вьющаяся лиана высотой 10–15 м с ветвящимся толстым стеблем и коричневой гладкой корой. Имеет мощное корневище с отходящими от него корнями. Листья очередные, черешковые, обратнояйцевидной формы, мясистые. Бело-розовые цветки, красивые и ароматные, собраны по несколько штук на длинных цветоножках. Цветет в мае–июне. Плоды – шаровидные красные ягоды, созревают в августе–сентябре.

Распространение. Растет на Дальнем Востоке, на Сахалине и Курильских островах на опушках смешанных лесов, по берегам водоемов. Выращивается для медицинских целей. Как декоративное растение встречается в парках, садах европейской территории нашей страны.

Используемые части растения. Плоды, стебли, корни.
Семена растения содержат жирное (26,9%) и эфирное (1,6%) масла, схизандрин (0,12%), схизандрол и глицериды линоленовой и олеиновой кислот. Биологическая активность лимонника, по-видимому, обусловлена схизандрином и схизандролом.

Применение. Лимонник стимулирует сердечную деятельность и дыхание, тонизирует центральную нервную систему, является хорошим возбуждающим средством при умственной и физической усталости, а также при импотенции. Препараты лимонника повышают чувствительность периферического и центрального зрения.
Лимонник помогает при любых острых и хронических заболеваниях, сопровождающихся астеническим состоянием: при болезнях дыхательных путей, при заболеваниях желудка и кишечника, почек, печени, болезнях крови и т.д.

Приготовление. Доза подбирается индивидуально. Жители Дальнего Востока жуют ягоды лимонника, а также заваривают их как чай.
Аптечные препараты: настойка лимонника (по 10–30 капель 2–3 раза в день с водой до еды), порошки из плодов лимонника (по 0,5 г 2 раза в день), таблетки из плодов лимонника (по 1 таблетке 1–2 раза в день).

Автор: admin от 18-07-2013, 02:39, посмотрело:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.