» » Сельдерей Пахучий.

загрузка...

Сельдерей Пахучий.

Сельдерей ПахучийСельдерей ПахучийВ сельдереевом корне пахучем
скрыта огромная сила,
что юношам пыл прибавляет,
а старцам жжет чресла огнем.

Марк Гавий Апиций
«О кулинарном искусстве»

Сельдерей – это двухлетнее травянистое растение, семейства зонтичных.

Высота растения от 30 до 120 см. Листья перисто-рассеченные, темно-зеленые, на длинных черешках. Цветки белые, сложно-зонтичные. Плод – коричневая двусемянка овальной формы. Корень – толстый веретенообразный корнеплод. Различают три сорта сельдерея – корневой, черешковый и листовой.

Родина сельдерея – Средиземноморье, он распространен также в Азии, Америках, Индии, на юге России. Это неприхотливое растение за его пряный запах любили древние греки и считали его пищей богов. Гомер называет его «селион», то есть «блестящий». Листвой сельдерея греки украшали дома и храмы в дни праздников. Сельдерей был изображен на древних монетах Сардинии. В римской кулинарной книге Апиция, второго века нашей эры, сельдерей постоянно встречается в рецептах. Сельдерей мощный афродизиак, видимо, с этим его свойством связан обычай развешивать пучки растения в комнате новобрачных.

Состав

Сельдерей особенно ценен благодаря высокому содержанию магния в этом растении. Магний участвует практически в каждой химической реакции в организме, в клетках и в тканях всех органов и систем. Недостаток магния в организме приводит к раздражительности, приступам беспричинного беспокойства и усталости, появлению тумана и точек перед глазами, ломкости ногтей и ночным судорогам. Постоянное достаточное количества магния в организме сводит к минимуму шанс заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом и сахарным диабетом.

Еще один необходимый элемент, которым богат сельдерей – железо. Оно необходимо для питания клеток крови, недостаток железа приводит к развитию анемии.

Сырой сельдерей содержит большое количество органического натрия. Благодаря ему растение способно растворять отложения солей. Если вы заметили характерный скрип в коленях, значит, в вашем организме не хватает органического натрия. Этот элемент выводит из организма углекислый газ и способствует предотвращению преждевременной старости.

Эфирные масла сельдерея укрепляют нервную систему и снимают нервное напряжение.

Корни сельдерея содержат крахмал, аминокислоты, соли калия, кальция, натрия и фосфора, а также уксусную, масляную и щавелевую кислоты, концентрация которых увеличивается с возрастом растения. В них обнаружено высокое содержание витаминов C, PP, B1, B2.

В листьях содержатся эфирные масла, витамин C, провитамин A, большое количество железа и фосфора, а также растительные гормоны.

Лечебные свойства

Растение обладает антисептическими, противовоспалительными, обволакивающими, возбуждающими и ранозаживляющими свойствами.

Сок сельдерея используется, как мочегонное, а также легкое слабительное средство.

Сельдерей поднимает иммунитет, повышает физическую и умственную работоспособность.

Для общего укрепления организма сок сельдерея разводят водой в пропорции 1:10 и пьют по 50 гр перед едой. Курс 2 недели, если состояние не стало лучше можно повторить курс.

Он отлично справляется с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, болезнями почек и печени.

От гастрита, язвы желудка и язвы двенадцатиперстной кишки поможет отвар корня сельдерея. Для этого 40 гр измельченного корня кипятят 5 минут в литре воды. Настаивают в течение 8 часов. Принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды. При слабости почек полезны вареные семена сельдерея: чайная ложка семян варится в стакане воды в течение получаса, в отвар можно добавить мед по вкусу. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день за полчаса до еды. Если принимать по 3-4 столовые ложки, можно вымыть камни из почек.

Сельдерей хороший антисептик и противовоспалительное средство, используется для заживления гнойных ран и дерматитов. Наружно сельдерей применяют, как заживляющее и болеутоляющее средство.

Для утоления боли сделайте примочки: смешайте по полстакана сока сельдерея и уксуса, добавьте пол чайной ложки соли. Прикладывайте к больным местам марлю, смоченную в растворе. Меняйте примочку, как можно чаще. Раны и язвы полезно обрабатывать также отваром корней и листьев, К гнойным воспалениям следует прикладывать кашицу из листьев и стеблей сельдерея, а после их очищения смазывать ранку мазью из сливочного масла, смешанного с соком сельдерея.

Благодаря отрицательной калорийности сельдерей ускоряет обмен веществ и помогает от ожирения, улучшает водно-солевой обмен.

При нарушенном обмене веществ его можно восстановить, если употреблять в пищу, как можно больше зелени сельдерея. Листья также помогают от ожирения.

Сельдерей известный афродизиак, он повышает кровоснабжение половых органов и стимулирует деятельность мочеполовой системы. Используется в лечении ложных форм импотенции и болезненных менструациях

Приготовьте такой возбуждающий напиток – 100 гр сока сельдерея смешайте с 25 гр яблочного сока. Коктейль пьют вечером перед свиданьем.

Растение благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы, улучшает процессы кроветворения.

Сок сельдерея применяют при диабете, аллергиях, циститах, неврозах и мигрени.

От аллергии попробуйте настой корня сельдерея. Для этого 2 столовые ложки измельченных корней заливают стаканом холодной воды и настаивают в течение 2 часов. Пьют по одной трети стакана три раза в день за 15-20 минут до еды. При диабете полезен отвар листьев сельдерея. Для этого 20 гр свежей травы кипятят 15 минут в 250 мл воды. Принимают по 3 столовые ложки 3 раза в день до еды. По тому же принципу можно применять отвар корней, но корни следует варить около получаса. При неврозах, крапивнице и дерматитах полезен сок сельдерея. Его принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день за 20 минут до еды.

Сок нормализует терморегуляцию организма, облегчает состояние в сильную жару

Для этого выпивайте 50 гр сока сельдерея утром и столько же перед каждым приемом пищи.

Сельдерей одно из лучших средств для лечения отложения солей в организме.

Для этого возьмите килограмм сельдерея вместе с листьями и корнями. Чистую зелень пропустите через мясорубку, туда же добавьте 3 лимона, прокрученные с кожурой. Настаивайте смесь в темноте в течение недели. Затем отожмите настой и добавьте 300 гр меда. Поставьте в холодильник. Пейте по столовой ложке 3 раза в день перед едой. Болезнь должна пройти после прохождения двух курсов. Перерыв между курсами 2 недели.

Противопоказания

Не стоит употреблять сельдерей в больших количествах:

При обострении язвенной болезни, Во время беременности и в период лактации, При варикозном расширении вен и тромбофлебите.

Автор: admin от 17-07-2013, 20:57, посмотрело:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.