» » Роза крымская.

загрузка...

Роза крымская.

Rosa damascena Mill.

Роза крымскаяРоза крымскаяРоза крымскаяРоза крымская

Ботаническая характеристика. Семейство розоцветные. Многолетний кустарник высотой до 100 см. Листья очередные, непарноперистые, на длинных черешках, ярко-зеленого цвета. Каждый лист состоит из 5–7 округлых или яйцевидных листочков. Душистые пурпурно-красные или розовые цветки крупные, расположены на длинных цветоножках на концах ветвей. Цветет в мае–июне.

Распространение. Культивируется в южных и юго-западных районах России как эфиромасличное лекарственное и декоративное растение. Декоративные виды растут в садах и парках в средней полосе страны, в Сибири и на Дальнем Востоке.
Иногда встречается в диком виде в Крыму, на Кавказе и в Молдавии, растет на склонах гор и холмов, на солнечных опушках лесов, среди невысоких кустарников.

Используемые части растения. Лепестки роз, собранные утром во время полного цветения.
Душистый запах розы обусловлен, в основном, гераниолом (до 50%), неролом, цитронемолом и фенилэтиленовым спиртом (1%). Кроме того, из лепестков выделены витамины, сахара, кверцетины, горечи, антоцианы, воск, жирные масла и органические кислоты.

Применение. Лепестки содержат большое количество витаминов, действуют тонизирующе и общеукрепляюще. Розам свойственно противовоспалительное, мягчительное, противоглистное, антисептическое, ранозаживляющее и вяжущее действие.
Народная медицина рекомендует лепестки белой розы при гипертонической болезни, атеросклерозе и болезнях сердца, лепестки красной розы – при заболеваниях печени и поносах; при гастритах и язвенной болезни – красную, розовую и белую розы.
Розовое масло применяется наружно как противовоспалительное и антисептическое средство. В болгарской медицине в виде инъекций масло назначают при бронхиальной астме.
Как наружное средство при лечении конъюнктивитов, стоматитов и ангин применяют розовую воду.
Порошок из истолченных розовых лепестков назначают для присыпания язв и долго не заживающих ран, а также для лечения рожистого воспаления.

Приготовление. 2–3 столовые ложки лепестков настаивают с 2 стаканами кипятка (в термосе). На следующий день выпивают за 3 раза за 20–40 минут до еды (суточная доза).

Автор: admin от 17-07-2013, 12:27, посмотрело:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.