Семейство Вересковые – Ericaceae Ботаническая характеристика. Семейство брусничные. Вечнозеленый мелкий кустарник со стелющимися побегами до 30 см длиной. Листья очередные, ланцетовидные, на коротких черешках, зеленые сверху и серебристые снизу. Цветки мелкие, темно-розовые или пурпурные, правильные. Цветет в мае–июне. Плод – шаровидная кислая ягода темно-красного цвета, созревает поздней осенью. Распространение. Болотное растение. Широко распространенная дикорастущая ягода северных и средних районов европейской части нашей страны, Сибири и Дальнего Востока. Используемые части растения. Зрелые ягоды, собираемые осенью после заморозков или ранней весной. Применение. При различных лихорадочных заболеваниях как жаропонижающее, витаминное и утоляющее жажду средство. Клюквенный морс дают послеоперационным больным, при ангине, гриппе, ревматизме, малярии; в качестве слабого сосудорасширяющего рекомендуется при стенокардии. Приготовление. Ягоды едят с сахаром и медом, готовят сиропы, соки, кислые напитки. |
|