» » Лен посевной.

загрузка...

Лен посевной.

Linum usitatissimum L.

Лен посевнойЛен посевнойЛен посевнойЛен посевнойЛен посевнойЛен посевной

Ботаническая характеристика. Семейство льновые. Однолетнее травянистое растение высотой до 60 см. Стебель прямой, кверху ветвистый, густолиственный. Листья очередные, узколанцетные, с тремя жилками. Цветки правильные, ярко-голубые, собранные в кистевидные полузонтики. Цветет в июне–августе. Плод – шаровидная коробочка, наполненная семенами, созревает в июле–августе.

Распространение. В диком виде неизвестен. Как культурное растение упоминается у древних греков, евреев, египтян, был широко распространен в Древней Руси. В настоящее время культивируется в нечерноземных областях России, в Сибири, в Прибалтике, на Украине. Возделывается лен-долгунец и лен-кудряш.

Используемые части растения. Семена.
Льняное семя содержит жирное масло (до 40%), витамин А, углеводы, белок, органические кислоты, слизь (до 12%), ферменты, гликозид линамарин. Слизь и линамарин обусловливают терапевтическую активность семян.

Применение. Отвар семян льна действует обволакивающе, противовоспалительно и как нежное слабительное. За счет своего обволакивающего действия семя льна, добавленное в лечебный сбор, продлевает действие других растений.
Применяется как мягчительное при воспалении органов дыхания, при сухом кашле. Семя льна успешно используют при обострениях гастритов и язвенной болезни, при болях в кишечнике, при хроническом запоре, при геморрое и трещинах прямой кишки – для размягчения стула. Отвар семени льна – хорошее средство при пищевых отравлениях. Применяется также при циститах, нефритах и камнях мочевого пузыря.
Масло льняное используется как нежное слабительное при спастических запорах; рекомендудется как диетический продукт, уменьшающий уровень холестерина в крови, больным атеросклерозом и при ожирении.
Для профилактики и лечения атеросклероза фармацевтическая промышленность выпускает линетол, а для наружного применения – линол.
Отвар семени льна применяется для клизм и спринцеваний, при различных местных воспалительных процессах в виде компрессов и припарок. При ангинах применяют в виде полоскания. Льняное масло – хорошее средство при лечении ожогов.

Противопоказания. Назначают с осторожностью при склонности к поносу.

Приготовление. Семена льна принимают по 1–3 чайные ложки с водой или молоком 2–3 раза в день за 20–30 минут до еды.
Одну столовую ложку семян заливают 1,5 стаканом кипятка (вечером, в термосе). На следующий день настой выпивают за 3 раза за 20–40 минут до еды.
«Для припарок и компрессов муку из льняного семени замешивают с горячей водой до получения жидкой кашицы, которую затем расстилают слоем на марлевую салфетку или кусок ткани и накладывают на больное место, а затем сверху обворачивают куском шерстяной ткани» (Б.Д. Йорданов, Б.П. Николов, А. Бойчинов).

Автор: admin от 12-07-2013, 13:18, посмотрело:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.