» » Ламинария сахаристая (морская капуста).

загрузка...

Ламинария сахаристая (морская капуста).

Laminaria saccharina (L.) Lamour.

Ламинария сахаристая (морская капуста)Ламинария сахаристая (морская капуста)Ламинария сахаристая (морская капуста)Ламинария сахаристая (морская капуста)

Ботаническая характеристика. Семейство ламинариевые. Морская водоросль, достигающая в длину 13 м. Слоевище широкое, бурого цвета, состоит из пластин, ствола и основания, прикрепляется к морскому дну с помощью ризоид – корневидных образований. Размножается спорангиями, которые образуются с июля по октябрь месяц.

Распространение. Образует обширные заросли в северных и дальневосточных морях страны, предпочитает каменистый грунт. Кроме ламинарии сахаристой, для пищевых и лечебных целей добывают ламинарию японскую и ламинарию пальчатую.

Используемые части растения. Пластинчатые части слоевища.
В морской капусте много йода (до 3%) и брома, в ней найдены витамины, альгиновая кислота, маннит, ламинарин и микроэлементы (натрий, калий, кальций, магний, медь, кобальт, мышьяк).

Применение. Во многом обусловлено содержанием в морской капусте йода и витаминов. В течение многих столетий ламинария используется в Китае и Японии для профилактики и лечения болезней щитовидной железы, как общеукрепляющее и продляющее жизнь средство.
Применяется для профилактики и лечения атеросклероза, при подагре, при тиреотоксикозе, как легкое слабительное средство.
Порошок морской капусты в эксперименте оказывает тормозящее действие на рост злокачественных опухолей.

Противопоказания. Болезни, при которых не рекомендуют употреблять препараты йода: нефрозо-нефриты, геморрагический диатез, крапивница, хронические кожные сыпи, беременность, хронический ринит и туберкулез.
При длительном применении в больших дозах ламинария может вызвать явления йодизма.

Приготовление. 1/2 чайной ложки порошка травы принимают на ночь, запивая водой (суточная доза). Можно посыпать ламинарией салаты и овощные блюда (1/2 чайной ложки в день).

Автор: admin от 11-07-2013, 16:27, посмотрело:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.