» » Диета после язвы желудка.

загрузка...

Диета после язвы желудка.

Язвенная болезнь желудка - это заболевание, при котором на слизистой оболочке желудка образуются дефекты и нарушаются моторно-эвакуаторная и секреторная функции желудка. Развитию болезни способствуют множество факторов, например, нерегулярное питание, злоупотребление алкоголем, перенапряжение нервной системы и т.д.

Людям, перенёсшим язвенную болезнь, необходимо пройти курс противорецидивного лечения, которое может длиться до 5 лет.

На протяжении всего периода лечения, вместе с эпизодическим приёмом лекарственных препаратов, необходимо придерживаться рационального режима питания. Рацион больного может состоять из обычных продуктов, кроме тех, которые вызывают обострение язвенной болезни. Не лишним будет соблюдение принципов дробного питания.

Рекомендуемые блюда при диетаепосле язвы желудка.

Чёрствый хлеб из ржаной или пшеничной муки; отрубной хлеб, галетное печенье, крекеры, булочки или пирожки с мясной, рыбной, рисовой, фруктовой начинкой или с повидлом, твороженные ватрушки.
Молоко и кисломолочные продукты. Натуральное молоко и молочные блюда, нежирная сметана, свежий творог и блюда из него, различные сыры, йогурт, обезжиренный кефир.

Всевозможные фрукты и ягоды. Зрелые плоды фруктов и ягод, исключая кислые сорта, как в натуральном виде, так и в блюдах, натуральный мед, сладкий чай с лимоном, повидло и мармелад, фруктовая карамель, джем и варенье из спелых сочных ягод и фруктов.

Закуски. Рыба заливная, отварной язык, несолёная икра, твёрдый сыр и другие.

Супы можно готовить любые, из овощей, фруктов, молока, круп или макарон, кроме супов, на мясном или костном бульоне.

Мясо, рыба и птица. Нежирная говядина, филе курицы, диетическая индейка, окунь, лещ, треска, хек. Продукты употребляются в отварном, тушеном или жарёном виде. Из мясного или рыбного фарша можно делать котлеты, тефтели, суфле.

Овощи. Капуста, морковка, картофель, свекла употребляются как в сыром виде, так и в варёном или тушеном.

Блюда из злаков при диете после язвы желудка. Всевозможные рассыпчатые каши на воде или половинном молоке. Пудинги на пару или в духовке, мелкие макаронные изделия.

Яичные блюда. Белковые омлеты, приготовленные на пару или запечённые. Меренги из белков, куриные яйца всмятку не более трёх раз в неделю.

Употребление поваренной соли необходимо сократить при диете после язвы желудка, т.к. она пагубно влияет на процесс выделения в желудке секрета и на заживление язвенных ран. Её количество возвращается к физиологической норме после выздоровления. Излишне солёные, продукты питания необходимо исключить из рациона, например, всевозможные копчености, маринады, солёную или вяленую рыбу и т.д.

Нельзя исключать из питания жиры растительного происхождения, потому что в них содержатся ненасыщенные жирные кислоты, которые не вырабатываются организмом человека, а поступают извне с пищей. В меню всегда должно присутствовать нерафинированное оливковое, подсолнечное, ореховое, кукурузное или льняное масло. Им можно заправлять салаты, использовать для приготовления пищи или добавлять в уже готовые блюда.

Диета после язвы желудка призвана ускорить заживление язв на слизистой оболочке желудка и минимизировать клинические проявления заболевания, уменьшить выделение желудочного секрета, снизить моторику желудка и защитить слизистую от воздействия негативных факторов.

Обратить внимание на то, что лечение язвенной болезни должно быть комплексным и в то же время индивидуальным. Большую роль в лечении играют такие факторы, как режим питания и качество употребляемых продуктов, медленное пережёвывание пищи, постоянная чистка кишечника от шлаков, восстановление биологических ритмов пищеварения, устранение воспалительных процессов.

Автор: admin от 1-12-2012, 18:50, посмотрело:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.