» » Омела окрашенная.

загрузка...

Омела окрашенная.

Viscum coloratum Nakai, V. album L. van coloratum Ohwi


Народные названия. Такие же, как и у омелы обыкновенной.


Ботаническое описание. Омела окрашенная - вечнозеленый кустарничек из семейства ремнецветных (Loranthaceae), паразитирующий на ветвях лиственных деревьев. Отличается от омелы белой окраской плодов (желтой или красно-оранжевой). Некоторыми ботаниками рассматривается как дальневосточная разновидность омелы белой. Цветет омела окрашенная в апреле — мае; плоды созревают в сентябре — октябре.


Распространение и места обитания. В пределах России омела окрашенная встречается в Приморском крае и на юге Хабаровского края.


Сырье. С лечебной целью используют листья и молодые побеги омелы окрашенной. Сбор и сушку сырья проводят аналогично омеле белой (см. выше!).


Химический состав. Листья омелы окрашенной содержат тритерпеноиды (ацетет р-амирина, ацетат лупеола, лупенон, лупеол, бетулин, олеаноловую кислоту), алкалоиды, полипептиды (вискумамид), фенолы и их производные (сирингин), флавоноиды (флавоядоринин А и В), высшие алифатические спирты (цериловый), воска (метилпальмитат, метилолеат, метилстеарат, диацетоновый спирт), циклитолы (мезоинозит), лигнаны, высшие жирные кислоты (миристиновую), каучук.


Омела окрашенная фото


Применение. В Корее омелу окрашенную применяют в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства, при общей слабости, после перенесенных тяжелых заболеваний, а также при циститах с гематурией и задержкой мочи. Кроме того, ее применяют при тех же заболеваниях, что и омелу белую.


Лекарственная форма и дозировка. Настой омелы и коры шелковицы. Взять по 7,5 г измельченной омелы, растущей на шелковице и коры шелковицы, залить 1 стаканом кипятка, настоять до охлаждения, процедить и выпить за один прием. Рекомендуют при цистите с гематурией и задержкой мочи.

Автор: admin от 25-11-2010, 21:02, посмотрело: 1184

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.