» » Народные средства при ожогах.

загрузка...

Народные средства при ожогах.

<!--fito-->

= 'narodnye-sredstva-pri-';
= '';

Обширные поражения кожаного покрова – не редкие явления в ожоговых клиниках. В повседневной жизни, например, человек, ошпарившись кипятком, вряд ли станет обращаться к врачу, а предпочтет самолечение.


По поверью, обожженное место нужно смочить свежей мочой, и оставить в таком состоянии высыхать, не вытирая. Якобы, это поможет предотвратить появление последующих волдырей. Но, это уже личное дело каждого. Не всякий на такое решится, да и не факт, что от этого, будет прок..


В домашних условиях можно применить крепкую, чайную заварку. Немного облить ею обожженное место и сверху наложить компресс из бинтов. Важно, чтобы повязка постоянно оставалась влажной, для этого нужно чаще ее менять. Также, можно попробовать следующий рецепт: 2 ложки коры дуба, корневища прямостоячей лапчатки, которые необходимо отварить и остудить и добавить стакан воды. Варится все это около 20 минут. И, так как, это дело долгое, поэтому для моментального лечения не подходит. А про приготовление всяких смесей и мазей, вообще говорить не приходится. На это уходит уйма времени.


В домашней аптечке не помешает иметь зверобойное масло, которое является, служит первой помощью при ожогах второй степени, язве желудка, кишки, абсцессов и всевозможных ран. Масло, опробованное на себе, рекомендую всем, тем более, после одного случая, произошедшего в моей жизни.


Однажды, летом, когда я отдыхал на берегу озера, рыбачил и собирал травы, ко мне прибежала испуганная и бледная жена сторожа полуразвалившейся, ветхой базы отдыха. которая находилась в 12 км. от жилых домов и 120 км. от сельской больницы. Местность там довольно глухая и редко кого встретишь. Не курортно это место. Оказывается, она ошпарилась, опрокинув на себя ведро с кипящей водой. Кожа на ноге от бедра до ступеней облезла и свисала. Вот тогда и пригодилось зверобойное масло, которое я настаивал около 3х недель. Я всегда так делаю, выезжая на природу. Но, если б не зверобой, то настаивал бы веронику лекарственную, которая также помогла бы при ожогах. Летом не сложно найти нужные природные лекарства.


Вместе со сторожем мы обработали места настойкой, напоили больную чайной ложкой белены и чаем с буквицей. Ближе к ночи, мы снова наложили повязку со зверобойным маслом и дали выпить настой из лепестков белой кувшинки, которое действует как жаропонижающее средство. Обожженные участки кожи удалось обработать только лишь на следующий день - отваром цветков и листьев коры липы, которая безоговорочно помогает при ожогах.


На следующий день, сторож, потратив на это почти целый день, привез из села доктора – молодую выпускницу медицинского учреждения. Препаратов у нее с собой, помимо стрептоцида, не было, поэтому собранные травы пришлись кстати. К слову сказать, вместо стрептоцида также хорошо подойдет измельченный корень ревеня либо цветки лабазника.


Больная начала быстро поправляться. Спустя неделю, уже начала ходить. Дополнительно, я нарезал свежего зверобоя и, залив подсолнечным маслом поставил настаиваться, но, так как, они настаивались бы около 3х недель, то пришлось довольствоваться обычными в таких случаях средствами для заживления ран – лопухом, порошком из высушенных листьев кипрея, вероникой. При ожогах для смазки прекрасно подойдет масло из облепихи, цветки календулы, пихты, лепестков лилии и трава жерухи, растертая со сливочным маслом.


Также, неплохо бы на обожженные участки прикладывать компрессы и примочки из свежего сока алоэ, тыквы и картофеля, который более всего хорош в таких случаях картофель. Можно использовать листья мать-и-мачехи, травы льнянки, ягоды черники, кору дуба. Все средства, несомненно, хороши. Но, все- таки я отдаю предпочтение зверобойному маслу, которое никогда не подведет


Кроме продуктов растительного, в народе распространены и продукты животного происхождения. В первые минуты при ожоге, можно взбить яйца с желтком и нанести на место ожога, либо смазать растительным маслом. Хорошо помогает простая вода, которой можно побрызгать рану и посыпать сверху пищевой содой. Эти средства идеально подойдут для оказания первой помощи при ожогах. Но, в дальнейшем, можно будет приготовить отвары и настои для быстрого заживления ожогов.

Автор: admin от 9-05-2011, 15:25, посмотрело: 1988

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.