» » Лечение золотухи или экссудативного диатеза народными средствами.

загрузка...

Лечение золотухи или экссудативного диатеза народными средствами.

<!--fito-->

= 'lechenie-zolotukhi-ili';
= '';

В этой статье пойдет речь о народном лечении золотухи — устаревшем названим, соответствующее экссудативному диатезу. Лечение золотухи или экссудативного диатеза народными средствамиЧереда считается действенным средством, применяемым против золотухи. Применяется трава череды в двух формах: внутрь принимается отвар, который готовится путем запаривания, применяя водяную баню, на протяжении 15-20 мин., 1ст. ложки череды стаканом кипятка, отваром поят ребенка 3-4 раза в сутки по 1 ч. ложечке.


Применяется при золотухе и пижма, она считается более действенным методом. «В народе» ее обзывают никак по-другому как «золотушная трава». Вообще принято считать, что пижму нельзя давать маленькому ребенку, но при соблюдении условий правильного приготовления, пижмой можно лечить детей даже трехлетнего возраста. Из отвара пижмы подготавливаются ванны для купания, делается это следующим образом: берется 5 столовых ложек соцветий пижмы на 3 литра, все это кипятится в течение, 2-3 минут, в дальнейшем настаивается около получаса и заливается в заранее приготовленную ванну. Внутрь применяется пижма в виде чая из сухих соцветий: 1/3 ч. ложки на один стакан воды, настаивается все это дело около получаса, затем процеживается и готово к употреблению. Пьют отвар пижмы по одной ст. ложке 3-4 раза в день. Практически всегда достигается положительный результат.


Не следует забывать еще один старинный и действенный способ лечения – «Аверинчай». Готовиться «Аверинчай » из равного количества полевой фиалки и череды, и добавлением сладко-горького паслена (в количестве в четыре раза меньшем, чем фиалку и череду). 1 ст. ложка данного сбора заваривается стаканом кипятка и после укутывания настаивается приблизительно около 2-х часов. Детям дают пить по 1 ст. л. 3-4 раза в сутки, после процеживания.


Приведу в пример еще один непоколебимый сложный сбор. Берется 10 ст. ложек соцветий календулы, цветов аптечной ромашки и глухой крапивы, коры вербы, травяной части хвоща полевого, корневища лопуха; 20 ст. ложечек череды, 30 ст. ложечек травы фиалки трехцветной. Способ приготовления данного сбора: 1 л. воды заливается 4 ст. ложки уже смешанного сбора, оставляют полученную массу на час, дальше сбор варится 5-7 мин., после начала кипения. С момента снятия с плиты, сбору дают настояться еще час. После процеживания сбор готов к употреблению. Детям необходимо данный напиток подавать теплым. Принимается сбор по ¾ стакана 3 р/сутки, необходимо также добавлять в сбор сахар, либо мед. Длительность лечения занимает около 3 – 4 мес. Без перерыва. Возможно повторение курса. Приведенные выше травы, используют и отдельно друг от друга, однако в сборе их действие приумножается.


В былые времена применялась для лечения экссудативного диатеза народными средствами и калина. Для правильного приготовления необходимо мелко покрошить молодые весенние побеги и насыпать в кастрюлю, где-то ¾ от ее объема, залить массу водой и поставить в духовую печь на минимальном огне на 4-5 часов. Приготовленный отвар процеживается, заливается в темную посуду, и храниться, после предварительной укупорки, в холодном месте. Данный отвар имеет свою схему приема: 1 ч. ложечку за 2 часа до завтрака, 1 ч. ложечку по истечение двух часов после обеда и наконец 1 ч. ложку после ужина (через 1,5 часа). Возможно добавления сахара в отвар, однако из рациона исключаются кислые, а также соленые блюда.


Детям, болеющим экссудативным диатезем, полезен прием сока из морковки или репы перед завтраком. Не лишним будет употребление земляники с молоком и крапивы (в виде супов, сока и т.д.).


К сожалению, отечественная медицина не имеет достаточно действенных средств и способов лечения экссудативного диатеза. Ведь мне не зря пришлось лечить детишек, в том числе и свою внучку, спасительными отварами из трав.

Достаточно высокий целительный эффект при лечении диатеза обеспечивает полевой короставик. Способ приготовления таков: 2 ч. л. меленько насеченной травы на 1 ст. воды, отвар доводится до кипения, убирается с плиты и около 2-х часов, подвергается настою. После процеживания детям дают 4-5 раз вдень по 1 ч. ложечке (ребенку до года), по 1 десертной (с 1-3 лет), по 1 ст. ложечке ( с 3-5лет) и по ¼ стакана (старше 5-ти лет). Прием отвара следует прекратить только после полного прекращения болезни. Не удивляйтесь если в начале лечения болезнь обостриться, таким образом, она пытается оказать сопротивление лечению но, как правило, сдается к концу лечения. Местное лечение может заключаться в обмывании высыпаний на коже отваром из короставника (1ст. ложка запаривается в 1-ом стакане закипевшей воды), либо в использовании спиртового настоя березовых почек, последнее актуально при экссудативном диатезе, т. к. обеспечивает дезинфекцию и снижает зуд кожи. Как вариант, возможно применение растворов кислоты борной, марганцовки в виде примочек.


Следует помнить, что коростовик найти в продаже сложно, поэтому я рекомендую заняться самостоятельным сбором. Сбор следует осуществлять утром, с момента начала цветения.


Есть и более доступные средства в борьбе с диатезом, к примеру, корень лопуха. Корни толкутся, затем 1 ст. ложка заливается пол литром закипевшего молока, отвар накрывается и настаивается примерно 2-3 часа. После процеживания давать пить больному ребенку по ½ стакана теплого напитка, 3-4 р/сутки.


Либо использовать отвар из корневища пырея (1 ст. ложечку сухой массы на 0.5 л воды, варится при медленном кипении в течение 15 мин.). Этот отвар не требует полного охлаждения, поэтому после приготовления, его необходимо хранить в термосе или укутанной посуде около 2-х часов, затем давать пить больному ребенку от 1/4 до ½ стакана напитка, 3-4 р/сутки, до приема пищи. Ни пырей, ни лопух мгновенного эффекта от лечения не дадут, однако поспособствуют очищению крови и оптимизации обмена веществ.


Не окажется лишним употребление крапивного сока, особенно летом, готовится он путем разбавления 3-х частей воды на 1 часть сухой массы и поить ребенка 1 чайной ложкой во время приема пищи. Хорошо также крапивный сок помогает при маточных кровотечения, которые часто бывают после мини аборта. Полезно его принимать после такой сложной операции.


С точки зрения фитотерапевтов целесообразно, при лечении диатеза, применение сборов из нескольких компонентов. Одним стаканом закипевшей воды заливается 10 грамм смеси (для приготовления этой смеси берутся: по 15 гр. корней лопуха и одуванчика, по 30 гр. травяной части череды и корня красильной марены и 10 грамм корня голой солодки.). Затем отвар держится на водяной бане 30 мин., после охлаждения и процеживания его доливают прокипяченной водой до 200 граммов. Давать пить по 1 стакану во время завтрака. Доза может корректироваться в зависимости от возраста ребенка.


Однако данный рецепт сложен в приготовлении по причинам произрастания красильной марены в Азербайджане и в других местах Кавказа. Сложность в этом рецепте вызывают и указание дозы в граммах, а не ложками. Но сам сбор может оказать положительное действие, ведь его составляющие подобраны грамотно.

Автор: admin от 4-05-2011, 14:40, посмотрело: 644

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.