» » Лавровый лист в народной медицине .

загрузка...

Лавровый лист в народной медицине .


  • Что такое лавровый лист

  • Применение лаврового листа в медицине

  • Применение лаврового листа в народной медицине

  • Противопоказания лаврового листа




Что такое лавровый лист




Лавровый лист в народной медицине

Лавровый лист - хорошо всем нам известная пряность, которая придает блюдам приторно-сладкий запах и горьковатый вкус. Добавляют лавровый лист при приготовлении жареного мяса, супов, заливной рыбы, соусов, а также при мариновании и солении. Наилучшими считаются сочетания лаврового листа с капустой, свеклой, маринованными огурцами и фасолью.


Листочки приправы – высушенные листья лавра благородного, поступают в продажу и свежие веточки с листьями. Лавр – вечнозеленое субтропическое дерево, высотой до 15 метров, выходец из Средиземноморья, в настоящее время также культивируется на юго-западе Краснодарского края и Кавказе. Выращивают лавр и как декоративное растение. Листья лавра эллиптической формы, темно зеленые, с нижней стороны их цвет чуть светлее, длиною до 20 и шириною до 4 сантиметров. Цветки мелкие, желтоватые, собраны во множественные соцветия в пазухах листьев, в октябре – ноябре поспевают плоды (костянки) длиною до 2 сантиметров, яйцевидной формы, темно-синего цвета. Сбор листьев начинают на четвертый год произрастания растения, после наступления фазы плодоношения. 


С древних времен лавр олицетворяет успех, величие, победу и славу. Сплетенными из лавровых веточек венками награждают победителей. Слово «лауреат» означает «увенчанный лаврами».






Применение лаврового листа в медицине




Лавровые листья

В медицинских целях используются листья, плоды и лавровое масло. Благодаря высокому содержанию эфирных масел, дубильных веществ, горечей, органических кислот листья лавра широко применяются в народной медицине для повышения аппетита, улучшения пищеварения, лечения заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта, лечения суставов и как мочегонное средство. Высокое содержание финтоцидов позволяет использовать лавр для повышения иммунитета и в профилактике туберкулеза. Масляные экстракты применяются наружно при лечении ревматизма, параличах и простуде.


В лечебных целях необходимо использовать только качественное сырье, листья должны быть оливкового цвета с сильным ароматом. Перед применением листья надо перебрать и промыть в холодной воде. Лавровый лист нельзя хранить более года, он теряет аромат и приобретает горечь.







ндекс.Директ -->

Автор: admin от 23-03-2011, 01:59, посмотрело: 618

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.