» » Массаж туловища (груди, спины, живота).

загрузка...

Массаж туловища (груди, спины, живота).

Массаж туловищаМассаж туловищаЛимфа оттекает в надключичную и подмышечные области – кверху и паховые лимфоузлы – книзу. Показания: заболевания и травмы позвоночника, грудной клетки, заболевания внутренних органов.

Массаж груди (4 минуты)

Лимфоузлы идут к подмышечным, над- и подключичным лимфоузлам. Положение массируемого: лежа на спине, руки вдоль туловища, сидя. Поза массажиста: сидя справа от массируемого. Сначала проводят ладонями обеих рук плоскостное и обхватывающее поглаживание от реберной дуги дугообразно вверх к большой грудной мышце, а в нижней и боковой части груди – к подмышечной ямке. Затем избирательно массируют большие грудные, передние зубчатые, наружные межреберные мышцы. Большие грудные мышцы массируют по ходу мышечных волокон от грудины к плечевой кости; наружные межреберные мышцы – от грудины по межреберным промежуткам к позвоночнику (кончиками пальцев – поглаживание, растирание, прерывистую вибрацию); переднюю зубчатую мышцу (лучше на боку) – в межреберных промежутках (II-IX ребро) косо к нижнему углу лопатки и позвоночному столбу (поглаживание, растирание, продольное разминание). Также применяют ритмичное сжатие передней и боковой поверхности грудной клетки ладонями во время выдоха после глубокого вдоха. При массаже грудной стенки – не касаться соска и молочных желез. Массаж молочных желез проводят по показаниям.

Массаж спины (7 минут)

Поверхностные мышцы спины: трапециевидная, широчайшая мышца спины, мышца, поднимающая лопатку, ромбовидные мышцы (большая и малая), задние зубчатые мышцы.

Положение массируемого: лежа на животе, руки вдоль туловища, слегка согнуты в локтевых суставах, под голеностопными суставами валик, под животом – подушка, рука со стороны массируемого участка вверху, голова – на тыльной поверхности этой руки.

Поза массажиста: стоя или сидя справа от массируемого; при заболеваниях сердечно-сосудистой системы спину массируют в положении сидя, руки согнуты в локтевых суставах, опираются на массажный столик, а массажист сидит позади массируемого. Используют все приемы массажа. Производят обеими руками поверхностное и глубокое поглаживание мышц спины от крестца и поясницы вверх, вначале параллельно остистым отросткам позвонков, а затем отступив от позвоночника к надключичным подмышечным лимфоузлам, обхватывая боковые поверхности туловища. После этого ладони возвращаются в исходное положение и движения выполняют вверх до подкрыльцовых впадин. Растирание используют наиболее часто: прямолинейное – подушечками больших пальцев, кругообразное – подушечками или фалангами четырех пальцев, концентрическое – большим и указательным пальцем или основанием ладони, фалангами согнутых пальцев с отягощением и без отягощения. Разминание (продольное и поперечное) проводят в различных направлениях: восходящем и нисходящем. Проводят надавливание паравертебральных зон (длиннейшие мышцы спины, которые тянутся от крестца до затылка), широчайших и трапециевидных мышц. При массаже широких мышц спины показано кольцевое разминание основанием ладони. Трапециевидную мышцу массируют с направлением мышечных волокон: в нижней части – вверх, в средней – горизонтально, а в верхней – к акромиальному отростку лопатки. Вибрация: вибрационное поглаживание и пунктирование остистых отростков и межреберий, поколачивание кулаком поперечно и перпендикулярно мышцам спины, похлопывание мягких тканей, рубление широчайших мышц спины, трапециевидной мышцы, межреберных промежутков, стегание. При массаже необходимо щадить проекцию области почек, легких и сердца.

Массаж живота (8 минут и больше)

Показания: спастические запоры, дискенезия кишечника, хронические заболевания печени, желчного пузыря, язвенная болезнь желудка, спаечная болезнь. Положение массируемого: лежа на спине с несколько приподнятой головой, под коленями валик. Поза массажиста: сидя или стоя справа от массируемого. Надо учитывать, что лимфа от верхней половины брюшной стенки оттекает в подмышечные лимфоузлы, из нижней половины – в паховые, из глубоких слоев: надчревной области – в межреберные лимфоузлы, чревной области – в поясничные, из подчревья – в подвздошные лимфоузлы. Задачи массажа: ускорение крово- и лимфообращения, стимуляция функции кишечника. Методика массажа. Мышцы должны быть максимально расслаблены, для чего проводят нежное поглаживание тремя-четырьмя пальцами правой руки (большой палец опорный), начиная с области пупка по часовой стрелке. Затем ладонью (ладонями) поглаживают всю поверхность живота. Растирание (пересекание): ладонь плотно касается лучевым краем поверхности, большой палец отведен, непрерывно растирают снизу вверх, сверху вниз, справа налево, строгание, пиление, ритмичное надавливание ладонями на переднюю стенку живота, захватом руками мышц – сдвигание, растяжение, сжатие. Разминание проводят в различных направлениях в зависимости от показаний (продольное разминание прямых мышц живота, поперечное разминание косых мышц живота). Вибрация: вибрационное поглаживание и потряхивание, похлопывание, поколачивание кулаком поперечно, сотрясение живота 5-6 раз вверх и в стороны.

Массаж внутренних органов проводят по специальным методикам.

Автор: admin от 29-06-2013, 23:53, посмотрело:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.