» » ЛФК и массаж при хирургическом лечении органов брюшной полости.

загрузка...

ЛФК и массаж при хирургическом лечении органов брюшной полости.

ЛФК при хирург. лечении органов брюшной полостиЛФК при хирург. лечении органов брюшной полости

Предоперационный период

Задачи ЛФК

Общетонизирующее действие, улучшение функции кардиореспираторной и пищеварительной систем, повышение настроения, формирование компенсаций.

Особенности ЛФК

Применяют общеразвивающие, дыхательные и специальные упражнения. Особое внимание уделяют тренировке грудного дыхания с акцентом на выдохе, «ходьбе» лежа.


Специальные упражнения Цель
1. Поднятие ног к животу на выдохе Ликвидация застоя в кровяных депо (печени, селезенке)
2. Упражнения, которые способствуют механическому перемещению желудка и кишечника: повороты туловища на бок, упражнения из различных ИП и др. Стимуляции функций кишечника и желудка, повышение тонуса связочно-мышечного аппарата, улучшение крово- и лимфообращения, уменьшение застоя в кровяных депо.
3. Дыхательные упражнения в сочетании с движениями верхних и нижних конечностей Укрепление мышц брюшного пресса, усиление перистальтики кишечника
4. Брюшное дыхание Улучшение кровообращения в печени и улучшение желчеотделения

Послеоперационный период

Задачи ЛФК и массажа (помимо общих)

Ранняя активизация дыхания для выведения наркотических веществ (предупреждение рвоты), восстановление брюшного дыхания, профилактика спаек в брюшной полости.

Особенности ЛФК

Исключают упражнения, значительно повышающие внутрибрюшное давление; при откашливании и диафрагмальном дыхании прижимают место операции рукой.

После аппендэктомии ЛГ начинают в 1-й день после операции (если не было перфорации червеобразного отростка): вначале дыхательные упражнения (преимущественно грудное дыхание), упражнения для рук и левой ноги. На второй день для активизации перистальтики кишечника и предупреждения спаек – сгибание ног в коленных и тазобедренных суставах, повороты их в стороны, частые повороты на бок. Когда разрешено садиться, свесив ноги с кровати (2-3-й день), ЛГ выполняют сидя, добавляют наклоны и повороты головы, упражнения для туловища (наклоны вперед – осторожно!). Разрешают ходьбу по палате, коридору, выпрямив спину и не наклоняя головы. На 4-5-й день снимают швы (в этот день нагрузку на брюшную стенку значительно снижают), разрешают ходить по лестнице, и занятия проводят в группе. Дома занятия продолжают 2-3 недели, рекомендуют плавание, ходьбу на лыжах, прогулки и т. д.

После грыжесечения, резекции желудка и кишечника, удаления желчного пузыря ЛФК аналогична проводимой после аппендэктомии, но имеет особенности.

После грыжесечения первые 7-10 дней максимально уменьшают нагрузку на брюшной пресс, то есть ограничивают движения ног и туловища и резкие выдохы. После резекции желудка и кишок ЛГ начинают на 2-й день, на 4-5-й день разрешают сидеть, на 6-8-й день – вставать и ходить. Первые 2-3 недели сильно не напрягать брюшной пресс! После холецистэктомии первые 3-5 дней поддерживают дренажную трубку, с 3-4-го дня назначают брюшное дыхание лежа на спине (улучшает отток желчи); сидеть разрешают на 6-8-й день, вставать и ходить – на 8-12-й день. Первые 2-3 недели нагрузку на мышцы брюшного пресса – уменьшать!

Массаж

В первые 3-5 дней проводят общий массаж. Особенности по сравнению с массажем при операциях на грудной клетке:

после грыжесечения, аппендэктомии, резекции желудка и кишечника вначале выполняют массаж грудной клетки, при этом больной сгибает ноги в коленном и тазобедренном суставах для уменьшения болей в послеоперационной ране; после массажа необходимо откашливание; массаж живота не рекомендуют после резекции толстого кишечника с наложением противоестественного ануса, при грыжесечении и аппендэктомии; при массаже живота не применяют приемы плоскостного поглаживания и растирания из-за срединного разреза.

Автор: admin от 28-06-2013, 12:35, посмотрело:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.