» » Кефир в питании.

загрузка...

Кефир в питании.

Подробнее...Подробнее...

Существует несколько основных этапов в приеме пищи, которые мы условно разделили на 3 группы:

завтрак, обед, ужин. Каким должен быть завтрак?

Завтрак закладывает фундамент работоспособности на весь день, поэтому он должен быть питательным и калорийным. На завтрак рекомендуются блюда, приготовленные из круп, молочнокислых продуктов (творог, сыр, кефир, сметана), свежих или слегка обданных кипятком овощей и фруктов. Для салатов рекомендуется сметана (желательно, нежирная и не очень густая), но лучше для заправки использовать растительное масло (оливковое, кукурузное или подсолнечное нерафинированное) или яблочный уксус.

Очень полезно использовать сливочное или крестьянское масло для бутербродов. Хлеб с утра можно есть любой, если нет каких-то противопоказаний, связанных с функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта.

В качестве напитков прекрасно подойдут и стакан слабого или среднего кефира, и стакан свежевыжатого сока, и зеленый чай, и компот, и кисель, и безалкогольный коктейль. На десерт можно приготовить молочный или кисломолочный мусс, крем или желе. В качестве основного блюда на завтрак хорошо приготовить яичницу, омлет или сварить яйцо всмятку. Однако не увлекайтесь особо яйцами и блюдами, приготовленными из них, лучше чередовать крупяные, молочнокислые и яичные завтраки.

Подробнее...

Кефир в рационе беременной женщины

Подробнее...Подробнее...

Обычно беременным женщинам или молодым мамам рекомендуется та же пища, которую они употребляли до беременности и родов, но в несколько больших количествах. Одна из составных частей пищевого рациона беременной женщины или молодой мамы – это молоко и молочнокислые продукты, прежде всего, кефир.

кефир рекомендован не только как продукт, богатый всевозможными витаминами, питательными веществами, но и в качестве целебного средства, повышающего аппетит и восстанавливающего нормальную работу желудочно-кишечного тракта.

Кроме молока и молочнокислых продуктов, в ежедневный рацион беременных и кормящих женщин должны входить фрукты и овощи в сыром и вареном виде. Очень полезны также плоды шиповника в отваре, салат, зеленый горошек, рябина (можно в виде варенья), мед. Перечисленные продукты содержат большое количество различных и очень нужных витаминов.

Подробнее...

Кефир в детском питании

Подробнее...Подробнее...

Кефир содержит все те питательные вещества, которые нужны детскому организму для формирования и дальнейшего роста. Кефир легко, быстро и полностью усваивается организмом, оставляя минимум вредных продуктов распада. К тому же для усвоения кефира необходимо затратить очень малое количество желудочного сока, а значит, и истратить малое количество энергии. Кефир – лучшая пища утром натощак, так как он пробуждает аппетит, и вечером перед сном, так как не требует от организма много сил и энергии для переработки и усвоения. Ведь когда ребенок спит, весь организм его отдыхает, и ему не должна мешать работа, которая происходит в желудке и кишечнике после ужина.

Возникает вопрос: когда можно включать в рацион ребенка кефир?

Потребность в дополнительном питании (прикорме) возникает у грудных детей в 6-месячном, а иногда и в 5-месячном возрасте. По мере роста и развития у детей появляется потребность в крахмалистой (мучной) пище и в большем количестве белков и соли. Поэтому ребенку в 6 месяцев надо давать прикорм, чтобы избежать рахита и малокровия.

Подробнее...

Кефир в питании подростков

Подробнее...Подробнее...

Наиболее значим кефир в качестве целебного и тонизирующего напитка для подростка, в организме которого происходят кардинальные перемены, иногда нарушающие слаженную работу всего организма и всех его систем. Основная нагрузка возлагается на желудок, печень, желчный пузырь и кишечник.

Для того чтобы избежать различных заболеваний, связанных с этими органами, необходимо соблюдать режим питания, вести активный образ жизни, чаще бывать на воздухе, заниматься спортом, а главное – рационально и сбалансированно питаться. В подростковом возрасте необходимо ежедневно получать витамины, минеральные соли и другие питательные вещества, которые есть в свежих овощах и фруктах, молоке и молочнокислых продуктах, отварном мясе и печени, зелени, рыбе и некоторых других продуктах.

Особенностью подросткового возраста является отсутствие нормального аппетита или наоборот, чрезмерный аппетит, который может привести к различного рода осложнениям, в том числе и к ожирению. Поэтому, посоветовавшись с лечащим врачом, необходимо придерживаться определенной сбалансированной диеты. Необходимо принимать пищу часто, но в небольших количествах.

Подробнее...

Кефир для отдельных групп населения

Кефир для спортсменов

Отдельной строкой выделен кефир в меню спортсменов. Дело в том, что содержащийся в кефире спирт, спортсменам противопоказан, но значительное количество витаминов и питательных веществ, прежде всего, белка рекомендовано всем спортсменам. Как быть в данном случае? Есть два выхода из этой ситуации. Первый – это заменить спиртосодержащий кефир другими молочнокислыми продуктами (простоквашей, сметаной, творогом), которые, увы, не могут полностью заменить кефир. Второй выход – сократить количество потребляемого в сутки кефира до стакана (200 мл) крепкого (трехдневного) напитка, выпивать который лучше перед сном или за ужином. Это поможет активизировать и закрепить работу желудочно-кишечного тракта.

Не всегда спортсмены могут похвастаться завидным здоровьем желудочно-кишечного тракта. В таком случае, если лечащий врач рекомендовал пить кефир 3 раза в день или придерживаться кефирной диеты, необходимо выдержать курс лечения, по возможности, избегая принимать участие в масштабных соревнованиях, где существует строгая допинговая комиссия.

Кефир для людей, работающих на вредном производстве

Есть еще одна категория людей, которой просто необходимо потреблять до 600 мл кефира в сутки. Раньше к этой группе относилась та часть населения, которая была занята на вредном производстве, например, в химической или в металлообрабатывающей промышленности. Как правило, работникам этих предприятий было положено в обед выпивать стакан молока или кефира, так как молочные и молочнокислые продукты способны выводить шлаки и отравляющие веществ, попадающие в организм через дыхательные пути.

Подробнее...

Кефир в питании пожилых людей

Подробнее...Подробнее...

У пожилых людей наблюдается замедление обменных процессов, заметное снижение энергозатрат организма, повышенное содержание холестерина в крови и многие другие признаки постепенного уменьшения активности физиологических и биохимических процессов организма. В целом, это вполне закономерный процесс. Но развитие "старения" можно затормозить. Питанию в данном случае принадлежит первостепенная роль.

Самое важное для пожилых людей – значительное снижение общей калорийности рациона (до 2000 ккал в день). Только соблюдая умеренность в питании, регулярно занимаясь гимнастикой, постоянно бывая на воздухе и совершая длительные прогулки, можно предупредить в этом возрасте нарастание избыточной массы тела и замедлить старение организма.

Питание пожилых людей должно быть разнообразным, но в целях понижения калорийности рациона следует уменьшить количество потребляемого хлеба, круп, макаронных изделий и сладостей, взамен увеличить количество овощей и фруктов, растительного масла вместо животных жиров.

Подробнее...

Автор: admin от 16-06-2013, 10:43, посмотрело:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.