» » Страница 8

Использование облепихи в питании.

Автор: admin от 20-02-2013, 16:16, посмотрело:

Ягоды облепихи употребляют свежими, из них готовят соки, варенья, джемы, желе, кисели, вина, мармелад, повидло. Из листьев заваривают чай, их кладут в супы, бульоны для улучшения вкуса и как целебно-пищевой компонент.

Сок из плодов

Свежие ягоды облепихи отбирают, моют, а затем измельчают. Потом помещают их в эмалированную посуду и заливают теплой (40-45°С) кипяченой водой – 200 мл на 1 кг ягод. Массу подогревают до 50°С и отжимают. Сок фильтруют через марлю, нагревают до 90°С и разливают в стерилизованные банки, закрывают их крышками, стерилизуют (0,5 л – 10 мин, 1 л – 15 мин). Герметически укупоривают, переворачивают горлышками вниз, охлаждают.

Облепиха с творогом

Ягоды протирают через крупное ситечко и в полученную массу кладут сахар, смешивают с творогом. Поливают сметаной, cвepxy посыпают толчеными ядрами орехов.

Ягоды облепихи – 100 г, творог – 150 г, сахар – 15-20 г, сметана – 20 г, ядра орехов грецких – 10 г. Салат из облепихи, яблок и моркови

Ягоды облепихи протирают через ситечко и полученную массу смешивают с натертыми яблоками и морковью. Заправляют сметаной, посыпают сахаром

Категория: диеты

 

Полезные свойства грецкого ореха.

Автор: admin от 20-02-2013, 15:04, посмотрело:

Польза грецкого орехаПольза грецкого орехаВ древности грецкий орех называли «древом жизни» за его уникальные способности восстанавливать силы и лечить человека. Гиппократ рекомендовал эти орехи людям с болезнями сердца, мозга, почек, печени и желудка. А Авиценна советовал его при истощениях и туберкулезе легких. Но особенно полезен этот орех для мозга, ведь недаром своим внешним видом он напоминает именно этот орган

Категория: диеты

 

Использование лещины обыкновенной в питании.

Автор: admin от 20-02-2013, 10:19, посмотрело:

Богатый питательный состав орехов лещины обыкновенной ставит их по питательности выше картофеля и молока, хлеба и изюма. Масло орехов по вкусу напоминает миндальное и применяется в диетическом питании, косметике и медицине. Цельные ядра орехов используют в кондитерском производстве при изготовлении тортов, шоколада, конфет, халвы, кремов.

Ореховое «молоко»

Ядра ореха разрезают, замачивают на ночь в воде, затем растирают в ступке. Полученную массу настаивают в течение 3-4 ч, затем кипятят и отцеживают.

В «молоко» добавляют по вкусу сливки, соль, сахар или мед.

Фарш из орехов лещины и слив

Орех слегка поджаривают и растирают в мелкий порошок. Смешивают с распаренными сливами без косточек. Растирают в кашицу, добавляют сахар.

Используют для вареников, пирогов.

Плов с изюмом и орехами лещины

Отваривают рис и добавляют промытые изюм и мелко нарезанные ядра орехов и продолжают варить, пока рис не впитает всю воду. Добавляют сливочное масло и ставят на 15-20 мин в духовку

Категория: диеты

 

Использование в питании грецкого ореха.

Автор: admin от 20-02-2013, 03:05, посмотрело:

Ядра ореха грецкого являются ценным, вкусным и высокопитательным продуктом.

Спелые орехи употребляют в пищу свежими, поджаренными, в составе начинок тортов, пирогов, блинов и др.

Салат из помидоров с орехами

Спелые помидоры нарезают дольками и посыпают порошком из ядер орехов. Заправляют прованским маслом и солят.

Помидоры – 120 г, ядра орехов грецких – 10 г, масло прованское – 20 г, соль по вкусу. Салат капустный с орехами и морковью под клюквенным соком

Мелко нарезают капусту, переминают ее с солью, смешивают с толчеными ядрами орехов и мелко натертой морковью. Сбрызгивают клюквенным соком. Дают постоять 10 мин. Поливают прованским маслом.

Капуста белокочанная – 120 г, морковь – 40 г, ядра орехов грецких – 15 г, клюквенный сок натуральный – 40 мл, масло прованское (кукурузное) – 20 г, соль по вкусу. Салат из орехов с курагой и медом

Ядра орехов измельчают или растирают в порошок и смешивают с размоченной мелко нарезанной курагой. Заправляют медом и все перемешивают

Категория: диеты

 

Использование чеснока в питании.

Автор: admin от 19-02-2013, 21:52, посмотрело:

Маринованный чеснок

Зубки чеснока очищают от кожицы, моют и заливают маринадом, на приготовление 1 л которого требуется: 1/4 стакана воды, 20 г сахара, 30 г соли, 3/4 стакана 6 %-ного уксуса.

В каждую литровую банку маринованного чеснока добавляют по 5 горошин душистого и горького перца, 4 гвоздики и небольшой кусочек корицы.

Подают маринованный чеснок к мясным, рыбным и овощным блюдам как добавку к гарниру.

Баклажанная икра с чесноком

К 100 г баклажанной икры добавляют 2-3 мелко нарезанных или раздавленных в чесночнице зубка чеснока, все это перемешивают, посыпав свежей зеленью.

Икра баклажанная консервированная – 100 г, чеснок – 3 г, укроп – 5 г. Кабачковая икра с чесноком

Кабачковую икру перемешивают с мелко порезанными 2-3 зубками чеснока, посыпают свежей зеленью.

Икра кабачковая консервированная – 100 г, чеснок – 3 г, укроп – 5 г. Салат из моркови с чесноком

Натирают на терке свежую морковь и перемешивают с мелко нарезанным чесноком. Добавляют майонез или сметану.

Морковь – 80 г, чеснок – 3 г, майонез – 10-15 г. Салат из свеклы с чесноком

Отварную свеклу нарезают мелкими кубиками или натирают на крупной терке. Измельчают ядра грецких орехов и мелко нарезают чеснок

Категория: диеты

 

Использование черники в питании.

Автор: admin от 19-02-2013, 16:11, посмотрело:

Ягоды черники употребляют в свежем и переработанном виде. Из них готовят соки, сиропы, кисели, компоты, варенье, джемы, наливки, квас, пекут с ними пироги, блинчики.

Ягоды черники со сметаной

Стакан ягод разминают со сметаной. Посыпают сахаром.

Черника – 100 г, сахар (ксилит) – 7 г. Черника с творогом

Промытые ягоды разминают деревянным пестиком и вымешивают с творогом. Заправляют сметаной, сахаром.

Ягоды черники – 100 г, творог – 60 г, сметана – 20 г, сахар (ксилит) – 7 г. Черника натуральная консервированная

Ягоды моют, дают воде стечь и плотно укладывают в сухие, чистые банки. Заливают прокипяченной водой температурой 60°С, накрывают их крышками и стерилизуют (0,5 л – 10-15 мин). Герметически укупоривают и охлаждают.

Сок

Чистые ягоды пропускают через мясорубку или размалывают в миксере

Категория: диеты

 

Использование чечевицы в питании.

Автор: admin от 19-02-2013, 13:54, посмотрело:

В Египте в гробницах найдены остатки хлеба, выпеченного из зерен этого растения, среди тех кушаний, которые человеку оставляли для жизни в загробном мире. В Древней Греции чечевицей постоянно питались простолюдины.

В Германии является традиционным кушаньем, она обязательно должна быть в перечне блюд, которые подаются на Новый год.

Похлебка из чечевицы

Чечевицу замачивают на 4-6 ч, а затем заливают горячей водой и варят до мягкости. Добавляют картофель, солят по вкусу и готовят еще 15-20 мин. В конце варки вводят в похлебку зелень, мускатный орех. Подают к столу со сметаной.

Чечевица – 100 г, картофель – 40 г, зелень – 15 г, сметана – 20 г, вода – 300 мл, мускатный орех, соль по вкусу. Чечевица отварная

Замачивают чечевицу на несколько часов, промывают и варят до готовности. Тщательно вымешивают, добавляют сливочное масло, соль, зелень, поливают томатным соком или кетчупом. Подают к столу теплой.

Чечевица с рисом

Замачивают чечевицу на 4-6 ч

Категория: диеты

 

Использование кефира для лечения ожирения.

Автор: admin от 13-02-2013, 13:17, посмотрело:

Вред ожирения и лишнего веса

Ожирение – это избыточное отложение и накопление жиров в организме, связанное с нарушением обмена веществ. При нарушенном обмене веществ процессы образования жира протекают интенсивнее, чем процессы его расщепления и усвоения организмом, а также выведения излишков из него.

Причин ожирения много. К ним, прежде всего, относятся малоподвижный, сидячий образ жизни, избыточное питание с преобладанием жирной, жареной пищи, а также сдобы, сладостей, кондитерских изделий. Причиной ожирения может стать чрезмерное и систематическое потребление спиртных напитков. Ожирение может стать побочным эффектом от применения некоторых гормональных препаратов и так далее.

Ожирение характеризуется значительным увеличением массы тела. В медицине различают 4 степени ожирения:

При I степени масса тела превышает нормальную на 30%; при II - до 50%; при III - до 100%; при IV - более 100%.

При I и II степенях ожирения трудоспособность и жизненная активность не нарушаются, но одна стадия имеет тенденцию переходить в другую, а значит I степень грозит II, III и даже IV, если не принять мер и не заняться комплексным лечением ожирения.

Изменение обмена веществ, возрастающая нагрузка на кости и суставы могут привести к серьезным изменениям в опорно-двигательной системе. При ярко выраженном .org/lechenie"/>/other/ozhirenie

Категория: диеты

 

Лечебное голодание.

Автор: admin от 13-02-2013, 11:09, посмотрело:

Современные эскулапы от медицины ведут постоянный спор-дискуссию с представителями нетрадиционной медицины – сторонниками лечения голодом. Полный отказ от пищи даже на какой-то короткий срок может сильно изменить, и часто не в лучшую сторону, работу всех функциональных систем человеческого организма.

Другая крайность, очень популярная в последние несколько десятков лет, – полный отказ от продуктов, содержащих крахмал (хлеб, картофель, рис и пр.), рафинированный сахар, белок, фосфор (мясо, рыба, яйца, печеная и жареная пища), алкоголь. Последователи этого вида питания призывают употреблять в пищу только продукты растительного происхождения (овощи, фрукты, ягоды) и напитки из них (свежевыжатые соки, компоты).

Существует множество "за" и "против" обеих разновидностей питания. Остановимся подробнее на лечении голодом или лечебном голодании, которое, к счастью, в действительности мало чем напоминает желание измором побороть все недуги в организме.

Лечебное голодание в состоянии вылечить многие болезни или принести больному значительное облегчение. Медицина и знахарство (именно так многие столетия принято было именовать нетрадиционную медицину, основанную преимущественно на опыте некоторых представителей народа, умеющих пользовать больных) знает немало примеров лечения голодом, приведших впоследствии к полному или частичному выздоровлению.

Разумеется, прежде всего, лечатся такие заболевания желудочно-кишечного тракта, которые вызваны ожирением, тяжелым физическим трудом, малоподвижным образом жизни. К таким заболеваниям можно отнести гастрит с пониженной или нормальной кислотностью, язву желудка и 12-перстной кишки (на начальных стадиях), холецистит, расстройство кишечника.

Известны случаи, когда голодом вылечивались малокровие, гипертония, стенокардия и даже простуда

Категория: диеты

 

Диета для снижение аппетита.

Автор: admin от 13-02-2013, 08:15, посмотрело:

Естественным способом снижения избыточного веса является снижение (уменьшение) аппетита. И здесь на выручку вам вновь придет кефир. В этом и заключается его особенность. Несмотря на то, что 1/2 стакана кефира пробуждают работу всего желудка, напиток, быстро растворяясь, распространяется по организму в виде легкоусвояемых веществ (витаминов, минеральных веществ, лактозы, белков, жиров и пр.). Таким образом, происходит частичное насыщение организма питательными веществами. Частый прием пищи, но в малых количествах, позволит избежать неприятного чувства голода. А прием кефира в течение 3-5 дней позволит значительно уменьшить даже "зверский" аппетит. У людей со II, III, IV степенью ожирения процесс снижения аппетита может затянуться и занять от 1 до 3 недель.

Диета для снижения аппетита

Для снижения аппетита предлагаем вам следующую диету, которая может предварять любую другую, предложенную вам лечащим врачом. Диета рассчитана на неделю, при необходимости ее можно продлить или повторить через некоторый промежуток времени.

Первый день – самый сложный, так как знаменует собой начало лечения, перестройку всего пищевого рациона и образа жизни

Категория: диеты