» » Страница 7

Использование шиповника в питании.

Автор: admin от 21-02-2013, 21:14, посмотрело:

Во всех регионах, где произрастает шиповник, население применяет его для приготовления сока, компота, варенья, пюре. Из цветков заваривают чай.

Пюре

Подготовленные спелые ягоды моют в холодной воде, затем разрезают вдоль и удаляют семенное гнездо. Бланшируют 2-3 мин, заливают сиропом и варят до полного размягчения. Плоды протирают через сито, еще раз нагревают пюре до кипения. Выкладывают в сухие стерилизованные банки, заполняя их доверху. Банки герметически укупоривают прокипяченными крышками, переворачивают вниз горлышками, охлаждают.

Сок

Отбирают зрелые плоды, моют холодной водой, затем помещают в паровую соковарку. После 60-70 мин кипения воды в резервуаре натуральный сок сливают в стерилизованные банки, герметически укупоривают их стерилизованными крышками, переворачивают и охлаждают.

Салат из молодых листьев и побегов

Молодые листья и побеги шиповника ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку, тушат на сковороде под крышкой с морковью и черешками ревеня.

Листья и побеги шиповника коричного – 150 г, морковь – 30 г, черешки ревеня – 20 г, сахар – 7 г. Чай из листьев и лепестков цветков шиповника

1 ч

Категория: диеты

 

Использование в питании подорожника.

Автор: admin от 21-02-2013, 13:20, посмотрело:

Из листьев готовят салаты, гарниры к мясным и рыбным блюдам, супы. Один из видов подорожников (их насчитывается более 260) в Иране, Индии, Японии выращивают как пищевое растение.

Салат из листьев подорожника и моркови

Молодые листья подорожника тщательно промывают, мелко нарезают и смешивают с натертой на мелкой терке морковью. Заправляют майонезом, добавляют чеснок, посыпают толчеными ядрами орехов, солят.

Листья подорожника большого – 70 г, морковь – 50 г, ядра орехов грецких – 5 г, майонез – 20 г, соль, чеснок по вкусу. Салат из подорожника с крапивой и первоцветом

Листья подорожника, крапивы и первоцвета тщательно промывают в проточной воде, мелко нарезают и смешивают с нарезанным луком, зеленью петрушки. Заправляют растительным маслом и посыпают вареным яйцом и зеленью укропа.

Листья подорожника большого – 70 г, листья крапивы двудомной – 50 г, листья первоцвета весеннего – 50 г, лук зеленый – 40 г, зелень петрушки – 10 г, зелень укропа – 5 г, масло растительное – 20 г, яйцо – 1 шт., соль по вкусу. Мясной салат

Нарезают мелкими кубиками отваренные картофель и морковь, нарезанные лук, свежий огурец, отварное мясо и смешивают с мелко нарезанными листьями подорожника

Категория: диеты

 

Использование лука репчатого в питании.

Автор: admin от 21-02-2013, 08:11, посмотрело:

Салат из репчатого лука

Луковицу ошпаривают кипятком, нарезают кольцами, укладывают в салатницу, добавляют нарезанные укроп или петрушку, соль, растительное масло по вкусу. Подают к столу как составную часть многокомпонентного гарнира ко вторым блюдам.

Лук – 50 г, укроп – 15 г (петрушка – 25 г), масло растительное – 7-10 г, соль. Салат из репчатого лука и яблок

Луковицу ополаскивают водой и мелко шинкуют. Два яблока натирают на крупной терке. Смешивают все в салатнице и поливают сметаной.

Луки репчатый – 50 г, яблоки – 120 г, сметана – 20 г. Салат из репчатого лука с редисом

Лук мелко шинкуют и смешивают с натертым на крупной терке редисом. Солят по вкусу. Добавляют укроп, растительное масло.

Лук репчатый – 50 г, редис – 50-60 г, укроп – 5 г, растительное масло – 10 г, соль. Салат из лука-порея

Листья молодого лука-порея мелко нарезают, разминают, сбрызгивают раствором лимонной кислоты, перемешивают с мелко нарезанной петрушкой

Категория: диеты

 

Использование в питании одуванчика.

Автор: admin от 21-02-2013, 07:11, посмотрело:

В ряде стран одуванчик является салатным культивируемым растением (Франция, Голландия, Япония, Италия, США и др.).

Молодые листья добавляют в салаты, приправы, щи, супы, из них готовят пюре. Цветочные бутоны маринуют, часто с чесноком, и заправляют ими салаты, первые блюда, винегреты, они используются как приправа к птице и дичи.

Из поджаренных корней одуванчика варят напиток, напоминающий по вкусу кофе.

Салат из листьев одуванчика

Листья одуванчика замачивают на полчаса в теплой подсоленной воде. Затем мелко нарезают и смешивают с нарезанными луком и редисом, солят и заправляют майонезом.

Перед подачей к столу салат посыпают вареным яйцом.

Листья одуванчика – 120 г, яйцо вареное – 1 шт., лук зеленый – 20 г, редис – 15 г, майонез (сметана, растительное масло) – 20 г, соль по вкусу. Салат из листьев одуванчика (болгарский рецепт)

Листья варят в подсоленной воде, пока они не станут мягкими. Отцеживают, нарезают, добавляют соль, перец, лук, лимонный сок и растительное масло

Категория: диеты

 

Использование лопуха большого в питании.

Автор: admin от 21-02-2013, 03:36, посмотрело:

Лопух большой широко применяется в питании. Из корней готовят бульоны, из молодых листьев – салаты. Корни лопуха могут заменить в питании морковь и петрушку. Корни употребляют в пищу только молодые, от растений первого года жизни. Их едят сырыми, вареными, жареными, печеными. Корни кладут в супы, готовят каши, пюре, котлеты. Муку из корней добавляют в тесто для лепешек, оладьев, выпечки хлеба.

Салат из листьев лопуха большого

Молодые листья лопуха и стебли, очищенные от кожицы, мелко нарезают, сбрызгивают лимонным соком или раствором лимонной кислоты, смешивают с натертой морковью, заправляют сметаной.

Листья и стебли лопуха большого – 200 г, лимонный сок – 10мл, морковь – 50 г, сметана – 20 г, соль по вкусу. Мясной салат с листьями лопуха большого

Мелко нарезают молодые листья лопуха большого. Смешивают с нарезанными кубиками говядины отварной, отварным картофелем, морковью, репчатым луком, яйцом, сваренным вкрутую. Заправляют сметаной или майонезом

Категория: диеты

 

Использование моркови в питании.

Автор: admin от 21-02-2013, 01:31, посмотрело:

С древности употребление моркови способствовало выздоровлению, особенно при тяжелых заболеваниях, малокровии, снижении аппетита, переутомлении, при стрессовых ситуациях.

При правильном хранении овощ хорошо хранится практически на протяжении года. Повсеместно из моркови делают консервированные продукты (соки, пюре, гарнирные добавки) и употребляют их круглый год.

Готовить и употреблять морковь следует обязательно в сочетании с жиром, поскольку один из важнейших компонентов моркови – каротин – успешно усваивается только с жиром. Любопытно, что задолго до расшифровки природы витаминов и определения их роли в организме в прошлом применяли для лечения жиры с добавлением морковного сока (например, так готовят сливочное масло в Украине).

Морковь – незаменимый диетический продукт детского питания и в ряде целевых лечебных диет, в рационе летчиков, космонавтов, подводников, северян.

Салат из моркови и яблок

Очищенные от кожуры морковь и свежие яблоки натирают на крупной терке (желательно не металлической), перемешивают, добавляют сахар, лимонную кислоту, заправляют сметаной.

Морковь – 80 г, яблоко – 50 г, сметана – 20 г, сахар – 5 г, лимонная кислота по вкусу. Салат из моркови и петрушки

Морковь и корень петрушки натирают на терке и добавляют сметану. Кладут соль, сахар, лимонный сок либо лимонную кислоту. Посыпают зеленью укропа и петрушки.

Морковь – 80 г, корень петрушки – 50 г, сметана – 40 г, зелень укропа и петрушки – 7 г, сахар, соль и лимонная кислота по вкусу

Категория: диеты

 

Использование калины в питании.

Автор: admin от 20-02-2013, 20:01, посмотрело:

Особенной популярностью пользуется калина у населения Сибири, Полесья, Севера. Плоды используют преимущественно в виде сока и продуктов его переработки.

Соком калины ароматизируют квас, березовый сок, его добавляют в кисели, напитки. Обжаренные семена употребляют как суррогат кофе.

Сок

Калину после первых заморозков обрывают с веточек, удаляют плодоножки, моют холодной водой. Подготовленные плоды в эмалированной посуде заливают водой и варят на малом огне до размягчения. Из проваренных ягод через марлю отжимают сок и отстаивают 2-3 ч. Затем к соку добавляют сахар (125 г на 1 л сока), нагревают на малом огне до его растворения, процеживают через марлю, доводят до кипения, разливают в горячие банки, закрывают стерильными крышками, герметически укупоривают и охлаждают.

Желе

Готовят из натурального и. осветленного сока. Сок наливают в эмалированную посуду, добавляют сахар (800 г на 1 л сока), нагревают до полного его растворения, постоянно помешивая, процеживают через марлю и варят 40-50 мин. Готовое желе расфасовывают в горячие банки, герметически укупоривают и охлаждают

Категория: диеты

 

Использование в питании можжевельника.

Автор: admin от 20-02-2013, 19:17, посмотрело:

В старину из ягод можжевельника в Голландии, Германии и Англии готовили сахар, делали морс, патоку, мармелад. Во французской и прибалтийской кухне сухие ягоды используют как пряность, которая придает особый тонкий аромат мясу, домашней птице, дичи.

Сухие ягоды служили заменителем кофе.

Плоды можжевельника применяют для сдабривания кваса, пива, морсов, прохладительных газированных напитков, солений, маринадов, из них готовят пюре, желе, кисели.

Пюре из ягод можжевельника и брусники

Спелые шишкоягоды можжевельника и ягоды брусники разминают миксером и засыпают сахаром (на 1 кг массы 1,2 кг сахара, для больных сахарным диабетом – соответственное количество ксилита!). Ягоды должны пустить сок, затем их подогревают на малом огне, доводят до кипения и перекладывают в стерилизованные банки по 0,5 л. Стерилизуют на водяной бане 10-15 мин, закатывают стерилизованными крышками. Банки переворачивают горлышками вниз и охлаждают.

Компот

Заполняют банку шишкоягодами и заливают их кипятком, накрывают крышкой. Стерилизуют (0,5 л – 25 мин), а затем закатывают крышками. Хранят в прохладном месте.

Суп с можжевельником

На нежирном бульоне готовят суп, засыпают рис, кладут нарезанный картофель, морковь, лук, коренья петрушки, сливочное масло

Категория: диеты

 

Использование крапивы в питании.

Автор: admin от 20-02-2013, 17:07, посмотрело:

Еще в древности крапиву употребляли в пищу. В некоторых местностях ей отдают предпочтение перед щавелем и другой суповой зеленью. С ранней весны и до морозов листья крапивы доступны практически каждому и могут служить хорошей пищевой добавкой.

Из молодых листьев и побегов крапивы двудомной готовят первые и вторые блюда, приправы в кондитерские изделия, напитки и соусы. Крапиву можно квасить и солить, ее едят как самостоятельное блюдо и в сочетании с другими продуктами.

Салат из листьев крапивы и одуванчика

Мелко нарезают промытые листья крапивы и листья одуванчика, добавляют нарезанный лук, петрушку, заправляют сметаной, солят. Подают к столу, посыпав измельченным вареным яйцом.

Листья крапивы двудомной – 100 г, листья одуванчика – 60 г, лук зеленый – 20 г, сметана (растительное масло) – 15-20 г, зелень петрушки – 5 г, яйцо – 1 шт., соль по вкусу. Салат из крапивы двудомной с яблоком и морковью

Натирают на средней терке яблоко и морковь, перемешивают, посыпают мелко нарезанными листьями крапивы и толчеными ядрами грецких орехов

Категория: диеты

 

Использование хрена в питании.

Автор: admin от 20-02-2013, 16:38, посмотрело:

Свежий корень хрена традиционно употребляют как приправу к мясным и рыбным блюдам, закускам, для соусов, при консервировании огурцов, помидоров.

Молодые листья добавляют в салаты, что придает им особый вкус.

Есть блюда из хрена следует с некоторой осторожностью или вовсе избегать их при гастритах, язвенной болезни, колите, болезнях печени и почек.

Салат из листьев хрена и огурцов

Молодые листья хрена мелко нарезают, смешивают с нарезанными огурцами, зеленью петрушки и укропа, заправляют сметаной, солят.

Листья хрена обыкновенного – 100 г, свежий огурец – 100 г, сметана (растительное масло) – 20 г, зелень укропа – 5 г, зелень петрушки – 7 г, соль по вкусу. Свекла с хреном

Натирают на терке вареную свеклу, перемешивают с приправой из хрена, поливают сметаной. Подают к столу, посыпав зеленью.

Свекла столовая – 100 г, приправа из хрена – 2 ст. л., сметана (растительное масло) – 20 г, зелень укропа и петрушки – 7-10 г

Категория: диеты