» » Страница 17

Мифы о питании.

Автор: admin от 11-06-2012, 19:37, посмотрело:




Мифы о питании

6-07-2011, 16:11

[thumb]

Среди людей, которые стараются быть всегда в форме, следят за своим здоровьем, занимаются физкультурой, существует большое количество стереотипов и мифов о питании. Рассмотрим некоторые мифы о питании и разберемся, насколько они соответствуют правде.

Миф о питании первый: Жирная пища способствует набору лишнего веса

Человек, который привык употреблять пищу больше, чем он расходует, будет увеличивать свою массу независимо от того, насколько снизит в своем рационе жирную пищу. И даже если он попробует употреблять только углеводы, свой жировой слой он не сможет сбросить. Для такого случая действительную эффективность имеет только постепенное изменение порций к минимуму. Но ограничить употребление жира каждый день, значит ускорить процесс сброса лишних килограммов.

Миф о питании второй: Все разновидности жира неполезны

Человеческому организму необходимо несколько видов жира, к примеру, незаменимые жирные кислоты. Их содержат масла растительного происхождения. Такие жиры играют роль строительного материала для выработки гормональных веществ и являются поддержкой для оптимального обмена жировыми веществами в организме.

Масло льна, оливок и жиры, содержащиеся в составе рыбных продуктов холодных вод, являются важнейшими разновидностями жира. Они увеличивают восприятие организмом глюкозы, работа иммунной системы становится лучше.

Миф о питании третий: Углеводы являются строительным материалом тканей

В реальности основным строительным материалом для тканей является белок, а углеводы - вспомогательные элементы, то есть они дают энергию для деятельности разных механизмов организма и являются важными во время интенсивных тренировок для роста мышечной массы. Таким образом, на 1 килограмм массы тела приходится 5-7 граммов углевода.

Миф о питании четвертый: Трехкратное питание в день дает все, что нужно для организма[thumb=right]При такой кратности питания организм не дополучает некоторые вещества, необходимые ему. Чтобы достичь получения необходимых веществ, нужно увеличить количество пищи. А это в свою очередь негативно сказывается на похудении, появляются вопросы усваивания желудком еды, и накапливается жир. Полезной схемой принятия еды является пятикратный прием. Это пять не слишком больших порций в день. Зато такой вид приема даст вам отличную энергию и хорошее усваивание питательных элементов.

Миф о питании пятый: Диеты, которые сейчас модные не действуют

Какие-то диеты действуют на организм, а какие-то нет. Те диеты, которые приносят вам сжигание лишних килограммов, обычно являются краткосрочными или экспресс-диетами

Категория: диеты

 

Диета по часам.

Автор: admin от 11-06-2012, 17:23, посмотрело:



Диета по часам

9-08-2011, 20:24

[thumb=left]

Звучит довольно невероятно, но диета по часам позволяет есть всё, что хочется и при этом худеть. Главное – знать, что и в какое время нужно есть.

Завтрак.

С 7.00 до 10.00. именно в этот промежуток времени организм вырабатывает ферменты, расщепляющие жиры. Поэтому можно утром себе позволить вредные, жирные продукты. Но не вздумайте ни в коем случае пропускать завтрак! Иначе весь день обмен веществ в организме будет протекать медленно. Завтрак должен составлять 25% суточного количества калорий.

Примерное меню: каша на молоке со сливочным маслом; творог 9-18% жирности с йогуртом без сахара; небольшой кусок хлеба, только цельнозернового с кусочком варёной куриной грудки и кусочком сыра. Любой из этих вариантов + чашка чая или кофе без сахара или свежевыжатый (не пакетированный) сок.

Обед.

С 13.00 до 15.00. Если вы придерживаетесь диеты по часам, то в это время лучше всего подходит для приёма белковой пищи. На первое – суп из мясного или рыбного бульона, на второе – небольшой кусок нежирного мяса, горох, фасоль или грибы. Половина всех белков, поступающих с пищей, должны быть белками животного происхождения. Кроме того, женщинам необходимо 50 г белка каждый день для того, чтобы вырабатывались гормоны и строились новые клетки.

Примерное меню: на первое подойдёт нежирный борщ и кусочек отварной говядины, щи на бульоне из курицы и пол-яйца. Либо суп из любой рыбы с зеленью. На второе: макароны с сыром, рис с говяжьей поджаркой, или куриная котлета с овощным салатом.

Полдник.

Категория: диеты

 

Эффективные способы похудения.

Автор: admin от 11-06-2012, 09:43, посмотрело:




Эффективные способы похудения

31-08-2011, 11:22

Эффективные способы похудения.

Вот, наконец, вы решились – садитесь на диету, и начинаете худеть, прямо с завтрашнего дня, решимость ваша тверда, как сталь, никому не сломить уверенный настрой! Если бы всё происходило так, как мы себе представляем … На деле же иногда даже не очень жёсткая диета, даже не очень продолжительная во времени оказывается тяжёлым испытанием. И дело тут не только и не столько в муках голода. Соблазны подстерегают буквально на каждом шагу. И как с ними справится несчастной женщине, лишённой привычного рациона? Давайте рассмотрим эффективные способы похудения и все "подводные" камни этого процесса.

Главные «враги» эффективного похудения.

Нет, это не запретные продукты, как можно было подумать и не кондитерские, встречающиеся по дороге домой с работы. Самыми главными врагами диеты, как ни странно, становятся … наши близкие. Почему-то, стоит нам начать худеть, как они то начинают требовать пирожков и жареной курицы и нахально всё это уплетают у вас на глазах, не смотря на ваши робкие протесты: «Я же худею …», то посмеиваются, намекая, что вашей силы воли никогда больше, чем на пару дней не хватало. Да и коллеги по работе, словно сговорившись, то и дело принимаются лакомится чайком с плюшками и печеньем, вызывая у вас такой рефлекс, что собаки Павлова обзавидуются! И регулярно принимаются угощать вас, с рефреном: «Да ладно, что тебе от одного кусочка будет!». А советы бывалых, типа, идти с работы пешком, кажутся выполнимыми лишь в первой половине дня, но никак не после выматывающего рабочего процесса, особенно, если до дома десять остановок.

Ещё один «отвлекающий» фактор эффективного похудения – холодильник. Вы честно старались заполнить его лишь полезными продуктами, но вдруг выясняется, что полезные фрукты и маложирные йогурты съели дети, а муж по дороге с работы решил купить колбаски и пирожных. И вот вы, терзаясь чувством голода, полны решимости перекусить тем, чем разрешается … а приходится тем, что есть! И рука тянется к запретной колбасе.

Как этого избежать. Эффективные способы похудения.

Вы, конечно, не сможете на время диеты уехать подальше от своих родных, хотя это был бы самый лучший вариант. И перевести их на овощи и паровую курятину тоже вряд ли удастся. Но вполне реально найти эффективные способы похудения

Во-первых , постарайтесь не распространяться, что вы собрались худеть и теперь сидите на диете. Не оценят, не поймут, начнут жалеть или подкалывать, а то и вовсе твердить: «Да зачем тебе это! Ты и так неплохо выглядишь!». Что делать? Если есть возможность, вообще не говорите, что вы худеете, предлагают угоститься – говорите, что не хотите. Но этот метод для сильных духом, а коль вы к ним не относитесь – давите на жалость! Скажите, что ходили к врачу, подвела печень (почки, желудок, обмен веществ – выберите то, что вам ближе, абсолютно здоровых людей не бывает) и теперь вам можно кушать только ограниченное количество определённых продуктов. В женском коллективе можете «по секрету» сообщить, что занялись собой, выводите шлаки из организма, занялись йогой. Всё зависит от вашей фантазии и того, какие «симптомы» подходят именно вам.

Во-вторых , домашних постепенно, не особо раскрывая карты, переводите не на жареное, а на печёное, тушёное, отварное. Готовьте супы без зажарки, вместо майонеза в салатах используйте смесь из оливкового масла, лимонного сока, горчицы. Экспериментируйте с полезными продуктами вместо того, чтобы готовить привычные борщи, жареную картошку и пельмени

Категория: диеты

 

Правило тарелки.

Автор: admin от 11-06-2012, 06:15, посмотрело:




Правило тарелки

27-08-2011, 19:45

[thumb]

Если вам никак не удаётся похудеть, несмотря на изнурительные диеты, возможно, вы просто неправильно комбинируете продукты. Итак, сколько же можно есть овощей, а сколько – макарон и круп? Какова порция рыбы или мяса, безвредная для фигуры? Можно ли баловать себя десертом? Ещё в 80-е годы финские диетологи дали ответ на эти вопросы, придумав правило тарелки. С её помощью можно легко подобрать нужное соотношение продуктов, не прибегая к сложным арифметическим вычислениям и подсчётам калорий.

Собираем тарелку.

Прежде чем начать собирать правильную «тарелку», договоритесь с собой, что не будете обманывать саму же себя и покупать «семейное» блюдо, которое подойдёт для подачи общего блюда. Хватит и стандартной тарелки, питаться по ней следует в обед и ужин. Помимо основного блюда вам разрешается скушать горсть ягод или какой-нибудь фрукт, выпить стакан воды, обезжиренного кефира или обезжиренного же молока. Так же можете есть после шести вечера, но следите, чтобы последний приём пищи был не позднее, чем за 3 часа до сна.

По правилу тарелки, нужно ее поделить пополам, на одну половину кладём любые овощи, исключая картофель. Овощи могут быть как сырые, так и термически обработанные, исключать их или чем-то заменять нельзя, можно наоборот, добавлять их в неовощную часть. Но в качестве заправки не добавляйте майонез, сметану или сливочное масло, лучше полейте овощи лимонным соком, бальзамическим уксусом или соевым соусом. Также можете использовать в качестве заправки нежирный йогурт или пару чайных ложек растительного масла.

Делим пополам вторую половину тарелки, на четвертинку кладём гарнир – картофель, гречку, макароны, рис или какие-то иные крупы – в общем, продукты со сложными углеводами, они в жир не откладываются, но дают много энергии. Готовим гарнир с минимальным количеством масла, заправляем нежирными соусами.

На второй четверти тарелки у нас «поселятся» белковые продукты: нежирные мясо или рыба, курица или индейка без кожи, бобовые, морепродукты или яичными блюдами. Размер порции – как колода карт.

Правило тарелки вне дома. [thumb=right] Таким образом, можно питаться не только дома, но и в ресторане, в гостях, даже если блюда на вид смешанные и трудно определить, сколько в них калорий.

В ресторане

Шведский стол: вот здесь - не проблема при сборе «правильной» тарелки, главное – не выбирать калорийные соусы и не подходить к столу больше одного раза.

Если вы любитель итальянской кухни , то пасту выбирайте ту, что с томатными соусами. И закажите овощной салат

Категория: диеты

 

Правильное питание для женщин.

Автор: admin от 11-06-2012, 01:12, посмотрело:




Правильное питание для женщин

6-07-2011, 16:17

[thumb=left]

Любой человек хочет находиться постоянно в отличной форме. Но для того чтобы сохранить отличную форму, нужно соблюдать простые правила полноценного питания. Самым главным компонентом здоровья человека является сбалансированное и правильное питание для женщин и мужчин. Продукты, которые мы употребляем, дают нашему организму все необходимые элементы для жизнедеятельности и выработки энергии. Чем больше свежих продуктов питания мы употребляем, тем больше мы получаем витаминов для нашего организма. Наша еда - это наше «горючее», которое мы используем и когда спим, и когда бодрствуем. При правильном употреблении хорошей пищи идет правильный обмен веществ в нашем организме, а, следовательно, организм становится здоровым. Каждому человеку, а особенно женщине, важно знать о некоторых важных правилах правильного питания для женщин. А они такие:


1. Есть чаще, но понемногу. Насколько кратность приема пищи будет больше, настолько лучше для правильного питания женщин. Разумеется, в пределах разумного. Следует отметить, что необходимо принимать легкое питание 6-8 раз. Необязательно употреблять каждый раз высококалорийную или горячую пищу. Можно делать перекусы из фруктов и ягод, овощей, кисломолочных продуктов. А вот сладкое нужно употреблять реже.

2. Сокращение порций. Сокращать ежедневные порции еды. Не нужно перегружать свой желудок первым, вторым и третьим блюдом. Необходимо помнить, что желудок вмещает 250 мл, это превышает один стакан, положите столько продуктов, сколько вместится в 250 мл, и придерживайтесь точно этой массы. Можно постепенно сокращать порции.

3. Постоянный график питания. Употребляйте пищу в определенное время каждый день. Вечером принимайте еду не позже, чем за 2,5-3 часа перед сном

Категория: диеты

 

Принципы рационального питания.

Автор: admin от 10-06-2012, 21:15, посмотрело:



Принципы рационального питания

28-02-2011, 17:53

Принципы рационального питания.

Красота – это ежедневная работа. Чтобы чувствовать себя уверенно и гармонично, прежде всего, нужно уделять достаточно внимания своему телу. Занятия спортом, косметические процедуры и, конечно же, правильное питание – залог здоровья и отличного самочувствия.

Есть некоторые правила, следуя которым, каждый сможет составить сбалансированный рацион питания, благодаря чему, обменные процессы в организме будут происходить правильно и своевременно, необходимые вещества – легко усваиваться, а иммунитет – укрепляться.

Принципы рационального питания

В течение суток Вашему организму требуется определённый объём пищи, четко установленное количество калорий и полезных веществ. Будет лучше, если Вы распределите всю еду на 4 приёма: легкий завтрак, плотный обед, полдник, очень легкий ужин. Если же Вы едите помногу один раз в день, будьте готовы к проблемам с лишним весом. В первой половине дня отдавайте предпочтение белковым продуктом – они помогут чувствовать себя бодрым и полным сил. Вечером же, ешьте фрукты и кисломолочные продукты. Они не перегружают желудок, а значит, Ваш сон будет здоровым и крепким. Такой режим поможет организму максимально усвоить витамины и необходимые вещества. Старайтесь питаться в одно и то же время. Четкое расписание и умеренность в еде – залог хорошей работы вашего желудочно-кишечного тракта.

Мы состоим из того, что едим. Поэтому, установив правила рационального питания, можно не только улучшить свои физические показания и избавиться от хронических болезней, но и обрести психологический комфорт, продлить молодость.

В меню рационального питания входят такие продукты: мясо, рыба, яйца, молочное, овощи, крупы, фрукты и ягоды. Что касается «опасных» мучных и сладких изделий, первыми – не стоит злоупотреблять (оптимально 2-3 куска хлеба в день), а вторые будет лучше заменить мёдом. Старайтесь соблюдать баланс между сырой и варенной, приготовленной на пару пищей. А жареную – и вовсе исключите из рациона питания.

Норма питательных веществ[/b

Категория: диеты

 

Растительная диета.

Автор: admin от 10-06-2012, 17:13, посмотрело:




Растительная диета

27-07-2011, 13:06

[thumb]

В наши дни вегетарианская или растительная диета становится не только кратковременным комплексом мер, предназначенных для похудения или очищения организма, но образом жизни. Действительно, нет ничего зазорного в том, чтобы ограничить или исключить потребление продуктов животного происхождения – и с точки зрения идеологии, и с точки зрения физиологии. Главное – и в этом основной недостаток человеческой природы – знать меру в своем стремлении достичь цели. Будь то улучшение состояния здоровья или религиозная практика.

Несмотря на то, что в Азии вегетарианство существует как образ жизни уже несколько тысячелетий, сам термин появился сравнительно недавно – в XIX веке в Англии, когда слово «вегетус» расшифровывалось как «здоровый и бодрый». Стоит обратить внимание на это значение: чем-то оно напоминает латинское изречение «в здоровом теле - здоровый дух». Отсюда – основной постулат растительной диеты - не навредить ни телу, ни душе.

Вегетарианство бывает нескольких типов: нестрогое, строгое, сыроедение, зерноедение. Неподготовленному человеку лучше придерживаться нестрогих правил вегетарианства, тем более, если целью такой диеты является не тотальная смена жизненного уклада, а временное воздержание от мяса и всех его производных для укрепления здоровья, улучшения самочувствия или похудения.

Виды растительной диеты

Различают четыре разновидности растительной диеты, применяемой для похудения, очищения организма и стабилизации его работы:


1. Диета без мяса, птицы, рыбы, яиц и молочных продуктов.
2. Диета без мяса, птицы, рыбы, яиц, но позволяющая потребление молока и молочных продуктов.
3. Диета без мяса, птицы, рыбы, но с потреблением яиц и молочных продуктов.
4. Полувегетарианская диета (изредка в небольших количествах можно есть нежирные сорта мяса, яйца, молочные продукты, рыбу)
[thumb=right]При выборе растительной диеты необходимо помнить, что растительная пища с трудом может в достаточном количестве обеспечить организм витаминами и минералами, такими, как витамины группы B, железо, кальций, цинк. Например, исключая из диеты молоко, можно лишиться источника кальция.

Стоит позаботиться о надежном способе замены веществ: кальций можно получить, добавив в диету репу, капусту и соевый сыр (тофу); железо – бобовые (горох, чечевица), зерновые (в том числе, хлеб и каши), сухофруктов; цинк – бобовые, орехи. К сожалению, большинство витаминов группы B в достаточном количестве содержатся именно в мясных продуктах, поэтому лучше купить витаминный комплекс.

Растительная диета для всех

Однодневная растительная монодиета (разгрузочный день) на основе яблок (1,5 кг) предполагает последующий переход на новый рацион или используется в целях борьбы с отеками и задержкой стула

Категория: диеты

 

Принципы раздельного питания.

Автор: admin от 10-06-2012, 14:22, посмотрело:



Принципы раздельного питания

27-08-2011, 19:48

[thumb=left]

При похудении очень важно сбрасывать лишние килограммы не принося вред здоровью. Поэтому нужно рассчитывать свой рацион так, чтобы в нем соблюдался баланс белков, жиров и углеводов. Принципы раздельного питания основаны на научно-обоснованном способе питания, который позволяет качественно и долгосрочно сбросить вес, а также очистить организм и поддерживать себя в форме долгое время. Основной принцип этой методики похудения – не употреблять в течение одного приема пищи продуктов с разным химическим составом, то есть для переработки которых, желудку нужно вырабатывать взаимно нейтрализующие вещества. Существует жесткий вариант раздельного питания, когда нельзя употреблять продукты из разных пищевых групп в течение одного дня.

Описание методики раздельного питания.

Эта методика взяла свое начало из представления о совместимости белков и углеводов, а также пользе их сочетания между собой. Основателями этой системы считаются У.Г. Хэй и Г. Шелтон, но между ними есть ряд серьезных расхождений.

Еще великим врачом Авиценной было доказано, что употребление смешанных блюд в пищу чаще приводит к перееданию, а еда одного типа позволяет насытиться быстрее. А всемирно известный академик И. П. Павлов провел ряд экспериментов, в ходе которых было установлено, что для разных типов продуктов, желудком выделяются разные по химическом составу соки.

Для переработки каждого типа продуктов нужны специальные ферменты. И если человек одновременно ест и белки и углеводы, то желудок вырабатывает различные ферменты одновременно. А им для работы нужна разная среда – кислотная или щелочная. Первая используется для переработки белковых, семечковых, косточковых и цитрусовых фруктов, ягод, соков и вина, а также арахиса и продуктов из сои. А щелочная среда требуется для углеводов: мучного; сладкого; злаковым; отдельным овощам – топинамбуру, пастернаку, зеленой капусте и картофелю; бананам; финикам; консервированным помидорам; изюму и пиву. Щелочная и кислотная среда требуется для нейтральных продуктов: большинство овощей, сыра, орехов, семян, жиров, авокадо, маслин, желе и грибов.

Общие принципы раздельного питания:

Категория: диеты

 

Капустная диета для похудения.

Автор: admin от 10-06-2012, 14:15, посмотрело:




Капустная диета для похудения

1-08-2011, 17:33

[thumb]

Капустная диета для похудения не самая быстрая, но зато очень эффективная благодаря своей низкой калорийности. При этом она содержит большинство важных для организма минералов, витаминов и растительной клетчатки, стимулирующей нормальную работу кишечника.

Капустная диета не имеет ограничений в выборе сорта. Для диеты можно использовать как брюссельскую (44 Ккал), так и кольраби (42 Ккал), и цветную капусту (32 Ккал). Но лучше всего использовать белокочанную капусту, так как в ней всего содержится 26 Ккал. Однако квашенная капуста содержит ещё меньше килокалорий, чем все вышеперечисленные – 19 Ккал. Именно поэтому рекомендуется раз в 3 дня заменять белокочанную капусту квашенной.

Капустная диета не ограничивает:

1) Количество потребления листьев капусты.

2) Употребление зелёного чая или не минеральной не газированной воды, а также кофе по утрам, так как он ускоряет обменные процессы от 1 до 4%, что также способствует потере лишнего веса.

Соблюдая капустную диету, следует ограничить:

1) Потребление соли и сахара. Их вообще нельзя добавлять в пищу.

2) Алкоголь во всех видах.

3) Любые кондитерские и просто мучные изделия.

Соблюдая все рекомендации, за 10 дней капустной диеты можно скинуть от 6 до 10 кг в зависимости от индивидуальных особенностей организма и степени ожирения.

Меню классической десятидневной капустной диеты:

[thumb=right]На завтрак: не подслащённые кофе или зелёный чай, не возбраняется не минеральная не газированная вода.

На обед: салат из свежей капусты с морковью желательно на оливковом масле, который может быть заменён капустным супом с овощами. В его употреблении капустная диета также не ограничивает. Отварная курица или говядина – 200 гр. Можно кусочек нежирной рыбы.

На ужин: также салат из свежей капусты, 1 перепелиное или половина куриного яйца, 1 яблоко или какой-нибудь другой фрукт, за исключением банана.

Не позже, чем за 2 ч

Категория: диеты

 

Настрой на похудение.

Автор: admin от 10-06-2012, 05:54, посмотрело:



Настрой на похудение

5-03-2011, 15:29

Настрой на похудение.

Процесс похудения включает в себя множество факторов. Это и правильное питание, и грамотно подобранная физическая нагрузка, а иногда, даже смена образа жизни. Но самое главное – это психологический настрой на похудение.

Многие люди осознают необходимость избавиться от лишнего веса, но откладывают диету и спорт на неопределённое время. Зачастую, это происходит из-за недостатка мотивации.

Какой должен быть настрой на похудение

С психологической точки зрения, люди с избыточным весом склонны к необоснованному чувству вины, неудовлетворённости собой, «боязни» мира и перемен. Поэтому, если Вы не можете заставить себя соблюдать диету, а если и соблюдаете, то без чувства радости и видимых результатов, следует в первую очередь найти и устранить психологические проблемы.

Чтобы настроиться на похудение, для начала, определитесь – для чего Вам нужно сбросить вес. Психологический настрой на похудение, а он же и главный мотиватор, может быть разный: от улучшения здоровья (исчезнет отдышка, снизится высокое давление, уйдут вызванные избыточным весом болезни) до прекрасного внешнего вида и успеха в личной жизни. Но основным принципом похудения должна стать любовь к себе. Вы сидите на диете и выбиваетесь из сил в тренажерном зале не только потому, что хотите вызвать зависть подруг, удивить любимого, найти новую работу или красиво одеваться, а потому что ЛЮБИТЕ СЕБЯ, желаете себе добра, здоровья и счастья.

Как известно, мысли – материальны. Вы можете составить для себя небольшие позитивные аффирмации и повторять их по нескольку раз в день. Главное, чтобы Вы по-настоящему поверили в то, что вы самая стройная, изящная и красивая, что Вы любите мир, а мир любит Вас. Составляйте такие утверждения в настоящем времени, как будто Вы уже похудели и преобразились, а Ваша жизнь стала ещё лучше. По подобному принципу Вы можете составить «карту» похудения. Для этого, на листок бумаги наклейте фото, на котором Вы себе нравитесь (можно подкорректировать его в фотошопе), нарисуйте себя в желанном образе или просто вырежьте из журнала изображение с красивым женским телом, а потом поверьте в то, что это и есть Вы.

Возле холодильника на кухне можно повесить картинки в формате «до и после диеты». Когда Вам захочется лишний раз перекусить, это остановит Вас.

Упражнение для самоанализа <!--dle_image_begin:/uploads/images/1327418900_nastroy-na-pohudenie.jpg|right-->

Категория: диеты