» » Заболевания печени (Лечение кефиром).

загрузка...

Заболевания печени (Лечение кефиром).

От неправильного образа жизни и нерационального питания страдает печень – главный кроветворный орган организма, и желчный пузырь, выводящий из печени отработанные, вредные вещества в виде желчи. Медицина насчитывает несколько десятков всевозможных заболеваний печени и желчного пузыря, среди которых – острый и хронический холецистит, накопление камней в печени и желчном пузыре, цирроз печени.

Причиной подобных заболеваний может стать неправильный, малоподвижный или связанный с тяжелейшими физическими нагрузками образ жизни. Помимо этого, отрицательное воздействие на печень, способное привести к развитию серьезного и опасного заболевания, может оказать употребление в пищу преимущественно жареной острой и жирной пищи. Пагубно влияет на печень чрезмерное пристрастие к соленьям, маринадам, консервам, копченостям и кондитерским изделиям.

Нельзя не упомянуть о сильнейшем отрицательном, разрушающем воздействии на печень и желчный пузырь алкогольных напитков и табака. Губительным как для печени, так и для других органов и систем человеческого организма может стать применение в быту и на рабочем месте разного рода чистящих и моющих средств, в состав которых входят, например, кислоты, едкие щелочи, хлорофос, карбофос и другие химические вещества. Для того чтобы избежать пагубного воздействия подобных веществ на организм, следует соблюдать правила техники безопасности, а при первых болезненных симптомах сразу же обращаться к врачу.

Симптомы заболевания печени

Почти любое заболевание печени сопровождается покалыванием или тянущей болью в правом подреберье. При легком надавливании может возникать резкая боль, отдающая в спину с правой стороны. При пальпации печень легко прощупывается, так как воспаленный орган значительно увеличен. При заболевании печени практически сразу же нарушаются функции желчного пузыря. Язык обносит бело-желтым налетом, ощущается во рту кисловато-горький привкус; в правом боку резь и покалывание, может наблюдаться нарушение стула.

При первых симптомах болезни печени в первую очередь следует ограничить себя в употреблении тех продуктов, которые способны нанести ощутимый вред печени и желчному пузырю, то есть жареных, жирных, острых, кислых блюд. Затем следует непременно обратиться к врачу, чтобы он мог точно поставить диагноз, при необходимости направить на более глубокое обследование и назначить курс лечения.

Лечебная диета

При любом заболевании печени и желчного пузыря рекомендуется строжайшее соблюдение диеты.

Лечебная диета полностью исключает из пищевого рациона:

жареные, жирные, острые и кислые блюда, рыбные и грибные бульоны, блюда из баранины, свинины, гуся, утки, лук, чеснок, консервы, томаты, перец, уксус, сахар, варенье, мед кондитерские изделия.

В период обострения заболевания печени и желчнокаменной болезни рекомендуется "кефирное голодание". В данном случае в течение недели рекомендуется выпивать в день 4-5 стаканов слабого или среднего кефира. Наряду с кефиром можно выпивать 2-3 стакана слабогазированной минеральной воды. Употреблять в это время какие-либо другие продукты (сухари, каши, пудинги) не рекомендуется. Кефир способствует восстановлению нормальной функции печени, стабилизирует отток желчи, может даже выводить из организма маленькие по объему камни, скопившиеся в желчном пузыре и протоках.

Спустя неделю, не переставая пить кефир и минеральную воду, можно вводить в дневной рацион сухари, несдобное печенье, сухой бисквит, крупяные пудинги (особенно овсяные и гречневые). В обед рекомендуется суп, приготовленный на слабом овощном или фруктовом бульоне, молочный суп; отварная говядина (обязательно нежирная), отварная или запеченная рыба или птица. На ужин можно употребить в пищу блюдо, приготовленное из сырых или отварных овощей, вязкую кашу (из крупы "Геркулес"), омлет. Наряду с кефиром и минеральной водой рекомендуются свежевыжатые соки (кроме соков из цитрусовых, красной смородины и клюквы); фруктовые и ягодные кисели, компоты, желе, цельное молоко, блюда из творога с добавлением обезжиренной сметаны.

Выдерживать подобную диету рекомендуется в течение 2-3 месяцев, а впоследствии ограничить прием пищи, губительной для печени и желчного пузыря. При этом лучше всего сделать кефир своим постоянным, верным спутником до конца жизни. Количество выпиваемого в день кефира может быть 2 стакана в день: утром и вечером перед сном. Результаты не заставят себя ждать.

Автор: admin от 22-07-2013, 11:18, посмотрело:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.