» » Использование в питании тысячелистника обыкновенного.

загрузка...

Использование в питании тысячелистника обыкновенного.

На Кавказе, в Средней Азии, Украине, Польше и во многих деревнях Беларуси тысячелистник употребляют как пищевое растение в салаты, винегреты, как приправу к мясным блюдам, на отваре тысячелистника готовят тесто.

Сухие листья и цветки добавляют для ароматизации в кисели, квасы, чай, желе.

Веточки растения применяют при мариновании и засолке овощей и грибов.

Салат из листьев

Свежие листья тысячелистника бланшируют 1 мин в кипятке, затем измельчают и добавляют к мелко нашинкованной капусте и луку. Заправляют растительным маслом, посыпают зеленью петрушки и укропа.

Листья тысячелистника обыкновенного – 20 г, капуста – 120 г, лук зеленый – 20 г, зелень укропа, петрушки – по 7-10 г, масло растительное (майонез) – 20 г, соль по вкусу. Винегрет

Мелко нарезают отварные морковь, свеклу и картофель, консервированные огурцы, квашеную капусту, репчатый лук, добавляют вареную фасоль, посыпают сухими измельченными листьями тысячелистника, заправляют растительным маслом.

Картофель – 30 г, свекла – 20 г, морковь – 15 г, огурцы консервированные – 20 г, капуста квашеная – 20 г, лук репчатый – 10 г, фасоль – 30-40г, сухие листья тысячелистника обыкновенного – 2-3 г, масло растительное – 30 г, соль по вкусу. Суп с тысячелистником

В нежирный мясной бульон или бульон из овощей закладывают нарезанные картофель, морковь, лук и варят до полуготовности. Засыпают манную крупу, кипятят 5 мин, заправляют свежими нарезанными листьями тысячелистника или сухим порошком из листьев. Подают к столу с кусочком отварной говядины, посыпают укропом, кладут сметану.

Бульон мясной – 300 мл, картофель – 30 г, морковь – 20 г, лук репчатый – 15 г, сметана – 15 г, говядина – 50 г, зелень укропа – 5 г, листья тысячелистника – 20-30 г, соль, специи по вкусу. Мясо, тушенное с листьями тысячелистника

Говядину нарезают маленькими кусочками и заливают небольшим количеством воды, кладут нарезанные морковь, лук, лавровый лист и солят. Тушат под крышкой до полуготовности. Добавляют томатный соус, мелко нарезанные листья тысячелистника или сухой порошок из листьев и готовят еще 10-15 мин.

Автор: admin от 22-02-2013, 21:16, посмотрело:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.