» » Использование рябины в питании.

загрузка...

Использование рябины в питании.

Плоды рябины широко используют в питании, особенно у народов Севера, Сибири, Дальнего Востока.

Из ягод готовят сок, наливку, вино, варенье, повидло, начинку для пирогов, пюре, мармелад, желе, джем, сироп, уксус и др.

Рябина в собственном соку

Вымытые ягоды бланшируют в течение 3-5 мин. Дают им остыть и плотно укладывают в сухие стерилизованные банки. Заливают прокипяченным соком рябины температурой 50-60°С, накрывают крышкой, стерилизуют (0,5 л – 20 мин), герметически укупоривают и охлаждают.

Рябина в сахаре

Готовят сахарный сироп (700 г сахара и 300 мл воды), грозди рябины опускают в сироп, затем посыпают сахарной пудрой и помещают в духовку. Когда ягоды подсохнут, укладывают в стерилизованные банки. Хранят под полиэтиленовыми крышками или завязав пергаментной бумагой.

Рябина с творогом

Спелые ягоды выдерживают в морозильнике сутки, а затем размораживают и растирают с сахаром в кашицу. Рябиновое пюре размешивают с порцией творога.

Ягоды рябины обыкновенной – 40 г, творог – 70 г, сахар – 15-20 г. Рябина с медом

Плоды собирают зрелыми после первых заморозков либо замораживают в холодильнике 1-2 суток. Ягоды раскладывают на противне и вялят в духовке до размягчения. Мед доводят до кипения и растирают, кладут в него вяленые ягоды рябины и варят до готовности.

Ягоды рябины – 1 кг, мед – 350 г. Рябина натуральная

Ягоды отделяют от плодоножек, моют, бланшируют 2-3 мин, плотно укладывают в стерилизованные банки и заливают горячей (50-60°С) кипяченой водой. Закрывают крышками и стерилизуют на водяной бане (0,5 л – 20 мин, 1 л – 30 мин). Герметизируют, переворачивают банки горлышками вниз и выдерживают так 10-12 ч. Хранят в прохладном помещении.

Компот

Спелые ягоды снимают с гребней, промывают проточной водой и бланшируют 3-4 мин. Высыпают ягоды в таз или кастрюлю, заливают горячим 40 %-ным сахарным сиропом и выдерживают 18-20 ч. Затем разливают компот в банки, прикрывают их крышками и стерилизуют (0,5 л – 15 мин, 1 л – 25-30 мин). Герметически укупоривают, переворачивают горлышками вниз и медленно охлаждают. Хранят в прохладном, сухом месте.

Варенье

Ягоды бланшируют 4-5 мин, а затем заливают горячим сахарным сиропом (1,5 кг сахара на 600 г воды и 1 кг ягод) и выдерживают 8 ч. Ставят на огонь, в процессе варки 4-5 раз после закипания снимают с огня на 10-15 мин. Готовое варенье раскладывают в стерилизованные сухие банки герметически укупоривают.

Рябина маринованная

Отбирают плотные крупные плоды и моют их в проточной воде, откидывают на дуршлаг. На дно стерилизованных банок кладут специи, наполняют их ягодами доверху и заливают горячим маринадом (85-90°С). Прикрывают банки металлическими крышками и пастеризуют при температуре 85°С (0,5 л – 20 мин, 1 л – 30 мин). Герметизируют банки, переворачивают горлышками вниз, медленно охлаждают.

Пастила из рябины (болгарский рецепт)

Перебранные крупные ягоды моют, складывают в эмалированную кастрюлю, плотно накрывают крышкой и на 4-5 ч ставят при температуре 50°С в духовку. Затем ягоды перекладывают в таз, заливают водой и ставят на огонь. Варят, пока рябина не разварится, воду сливают, а ягоды протирают через сито или дуршлаг. В полученное пюре добавляют сахар (на 1 кг пюре – 1 кг сахара) и, непрерывно помешивая, варят на малом огне до тех пор, пока не загустеет и не будет легко отделяться от дна таза.

Массу выкладывают ровным слоем толщиной 1,5-2 см на фаянсовое блюдо, смоченное холодной кипяченой водой, и ставят сушить в духовку или печь. Высушив, нарезают кусочками и обваливают в сахарной пудре или сахаре.

Хранят в банках или бумажных пакетах.

Цукаты

Крупные плоды промывают, а потом бланшируют 4-5 мин. Затем ягоды засыпают в эмалированный таз и заливают сиропом, приготовленным из расчета 1,2 кг сахара на 300 мл воды и на 1 кг ягод. Выдерживают 8-10 ч, варят 10-15 мин и опять отставляют на 8 ч. Снова ставят на огонь и варят, пока не закипит сироп.

Устанавливают на кастрюлю дуршлаг и в него выливают кипящую массу. Выждав 1-1,5 ч, рябину укладывают в один слой на сито и слегка подсушивают в духовке при температуре не выше 35°С. Подготовленные ягоды обсыпают сахарной пудрой и снова помещают в духовку.

Готовые цукаты укладывают в банки и хранят под крышкой.

Напиток рябиновый с шиповником

Плоды рябины и шиповника, взятые в равных количествах, высушивают, измельчают в порошок. 1 ст. л. смеси заливают 300 мл кипятка и настаивают в термосе 4-6 ч. Процеживают и добавляют мед.

Напиток рябиновый с цветками боярышника

1 ст. л. смеси компонентов (ягоды рябины и цветки боярышника), размолотых в порошок, заливают 300 мл кипятка и настаивают в термосе 4 ч. Процеживают, добавляют мед или сахар и принимают по трети стакана 3 раза в день при сердечных болях, сахарном диабете, атеросклерозе либо дополняют натуральными ягодными соками и пьют как десерт.

Автор: admin от 22-02-2013, 07:09, посмотрело:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.